Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Спиpтные напитки помогают от замеpзания лишь в малых дозах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Не доводите себя до опьянения: если заснете—погибнете. Не смазывайте кожу лица кpемом или жиpом: это только ускоpит обмоpожение.

Если темпеpатуpа ниже минус 30, а пpи сильном ветpе и ниже минус 10, тpебуется защита носа. Золотоискатели на Аляске для этого шили для носа колпачок на шнуpках, завязываемых на затылке. Защитить лицо от ветра, снега и мороза позволяют pеспиpатоp и мотоциклетные очки. Если нет pеспиpатоpа, обмотайте лицо снизу шаpфом до глаз и дышите чеpез шаpф.

Будьте готовы к тому, что очки изнутpи заиндевеют, а на pес-пиpатоpе (шаpфе) выpастет сосулька.

Не pастиpайте снегом замеpзшие части тела.

Когда будете готовить снаpяжение, учтите, что на моpозе 40 гpадусов pезина становится хpупкой, как стекло, киpзовые сапоги дубеют, болоньевая ткань теpяет эластичность.

Куpиная слепота.

Если нет темных очков, можно воспользоваться способом эскимосов. Эскимосы вязали из паpаллельных тонких пpутьев pедкий козыpек на глаза и смотpели на миp чеpез этот козыpек, пpопускющий половину света.

ННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

Электробезопасность.



ННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

(В основном по книге Манойлова В.Е. «Основы электробезопасности»)

«Не всякий ток убивает,

Но всякий ток может убить»

С.Еллинек,

Действие электрического тока на организм.

Поражение электричеством может иметь место в следующих

формах:

Остановка сердца или дыхания при прохождении электрического тока

Через тело; ожог; механическая травма из-за сокращения мышц под действием тока; ослепление электрической дугой.

Смерть обычно наступает из-за остановки сердца, или дыхания, или того и другого.

Переменный ток и постоянный ток опасны почти в одинаковой степени.

Квалифицированные рабочие получают электрические травмы гораздо реже неквалифицированных рабочих. Дело здесь не столько в квалификации, сколько в том, что работодателю выгодно тратиться только на охрану труда ценных работников.

90 % травм происходит из-за плохой организации труда и только 10 % -- по вине пострадавших.

Под действием постоянного тока сокращаются мышцы тела. Если индивидуум взялся за находящуюся под напряжением часть оборудования, он, возможно, не сумеет оторваться без посторонней помощи. Более того, его, возможно, будет притягивать к опасному месту. Под действием переменного тока мышцы периодически сокращаются с частотой тока, но пауза между сокращениями бывает недостаточной, чтобы освободиться.

Повреждения от электрического тока определяются силой тока и длительностью его воздействия. Чем меньше сопротивление человеческого тела, тем выше ток. Сопротивление уменьшается под действием следующих факторов:

1) высокое напряжение;

2) влажность кожи (потение ладоней—большой риск !);

3) длительное время воздействия;

4) понижение парциального давления кислорода в воздухе: в горах, в плохо проветриваемых помещениях человек становится существенно более уязвим;

5) повышение содержания углекислого газа в воздухе;

6) высокая температура воздуха;

Беспечность, психическая неподготовленность к возможному электрическому удару: настолько своеобразно устроен человеческий организм, что интеллект может управлять сопротивлением тела.

Электрическое сопротивление человеческого тела имеет иную природу, чем сопротивление металлических проводников и электролитов. Оно зависит от многих внешних и внутренних (в том числе психических) факторов.

Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Из-за повреждения ее нарушается дыхание и сердечная деятельность.

Участки тела с наименьшим сопротивлением (т.е. более уязвимые):

боковые поверхности шеи; виски;

Тыльная сторона ладони; поверхность ладони между большим

И указательным пальцами; рука на участке выше кисти; плечо; спина; передняя часть ноги; акупунктурные точки, расположенные в разных местах тела.

Электроожоги излечиваются значительно труднее обычных термических.

Некоторые последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов, дней, месяцев. Пострадавший должен длительное время жить в «щадящем» режиме и находиться под наблюдением.

Опасные напряжения, токи, частоты.

Имеются многочисленные примеры смертельных случаев от поражения электрическим током с напряжением 65, 36 и 12 Вольт. Есть случаи смертельного поражения при напряжении менее 4 Вольт. Вывод может быть только один: безопасного напряжения не существует. Соответственно не существует и безопасной силы тока. Распростра-ненное мнение о безопасности тока силой менее 100 миллиампер— опасное заблуждение.

Частота переменного тока 50 Гц—наиболее опасная. По некоторым данным менее опасен ток частотой 400 Гц.

Причины поражения.

Возможны следующие причины поражения электрическим током:

1. Наведенное напряжение:

Высоковольтные линии передачи переменного тока могут наводить высокое переменное напряжение в проходящих рядом низковольтных линиях электропередачи, линиях связи, любых протяженных проводниках, изолированных от земли. Может возникнуть даже на автомашине.

2. Остаточное напряжение:

Линия электропередачи имеет большую электрическую емкость. Поэтому если линию отключить от напряжения, некоторое время все равно будет сохраняться разность потенциалов, и одновременное прикосновение к разным проводам приведет к электрическому удару. Однократный разряд линии с помощью заземленного проводника может оказаться недостаточным.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (310)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7