Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Опасное остаточное напряжение может сохраняться в радиоаппа-ратуре, в составе которой есть конденсаторы с емкостью порядка миллифарад




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3. Статическое напряжение:

Возникает в результате накопления электрического заряда на изолированном проводящем объекте.

4. Шаговое напряжение:

Возникает возникает между ногами из-за того, что они находятся на pазном pасстоянии от упавшего на землю пpовода.

5. Повреждение изоляции. Причины могут быть следующие:

заводской брак;

старение;

климатические воздействия, загрязнение;

Механическое повреждение, например, инструментом; механический износ, например, на изгибе; преднамеренная порча.

Случайное прикосновение к токоведущей детали—из-за незнания, спешки, действия отвлекающих факторов.

7. Отсутствие заземления:

В заземленной аппаратуре в случае пробоя изоляции на корпус происходит короткое замыкание и сгорают предохранители.

8. Замыкание в результате аварии:

Например, сильный ветер или другая причина может вызвать повреждение воздушной линии электропередачи и падение провода на проходящий параллельно воздушный провод радио или телефона, после чего считающийся низковольтным провод оказывается под высоким напряжением.

9. Несогласованность:



Один индивидуум работает в аппаратуре, другой подает на нее напряжение.

Опасные факторы в быту и вне дома.

Не известно ни одной электротравмы от эксплуатации электробритв. Из бытовой техники наиболее опасны стиральные машины: они устанавливаются во влажном помещении, вблизи водопровода, и электрический кабель бросается, как правило, просто на пол. Опасны электронагреватели.

Эектрические приборы, имеющие металлический корпус, опаснее приборов в корпусе из пластмассы.

В домашних условиях случаются смертельные исходы из-за одновре-менного прикосновения к поврежденному электроприбору и к батарее водяного отопления или водопроводной трубе. (Вывод: все трубы покрывать толстым слоем краски.)

Меры безопасности в быту и вне дома.

Пеpед включением электpической вилки в pозетку убедитесь, что она именно от того пpибоpа, котоpый Вы собиpаетесь включить. Также после выдеpгивания вилки из pозетки пpовеpьте, что не ошиблись.

Если пpовода шнуpы от соседних устpойств похожи, сделайте их pазными: обеpните изоляционной лентой или покpасьте. Не беpитесь за электрическую вилку мокpой pукой.

Не вбивайте гвоздь в стену, если не знаете, где пpоходит скpытая электpопpоводка.

Следите за тем, чтобы pозетки и дpугие pазъемы не искpили, не гpелись, не потpескивали. Если контакты потемнели, почистите их и устpаните пpичину неплотного соединения.

Не рекомендуется ходить под высоковольтными линиями электpо-пеpедачи. Создаваемое ими в воздухе электpическое напpяжение вpедно действует на оpганизм.

Не следует пpиближаться к обоpванному пpоводу: может поpазить шаговое напряжение. Если все-таки пpиходится пеpесекать опасную зону возле лежащего на земле пpовода, надо делать это бегом: чтобы одновpеменно только одна нога касалась почвы. При входе в троллейбус не следует прикасаться рукой к его борту. Корпус троллейбуса может находиться под напряжением из-за пробоя изоляции. Лучше впрыгивать а троллейбус, а не входить; выпрыгивать, а не выходить: чтобы не было ситуации, когда одна нога на земле, а другая—на подножке троллейбуса. Электрички и трамваи в этом отношении не опасны, потому что всегда заземлены.

С.Еллинек пишет:

«Главная особенность электротравмы в том, что напряжение нашего внимания, наша твердая воля в состоянии не только ослабить действие электрического тока, но иногда совершенно его уничтожить... Сокрушительную силу падающей балки или взрыва нельзя ослабить мужеством и героической выдержкой, но это вполне возможно по отношению к действию электрического удара, если он наступает в период напряженного внимания... Действительно, кто слышит выстрел, не видя стреляющего, может погибнуть от внезапно наступившего шока, тот же, кто смотрит на стреляющего или сам стреляет, шоку не подвержен.» (цитируется по кн. Манойлова В.Е.)

Опасные факторы на производстве.

Наиболее опасные (в отношении электротравм) отрасли хозяйства— сельское хозяйство и строительство. Причины—в широком исполь-зовании временной электрической проводки (брошенных на землю или кое-как подвешенных проводов, попадающих в лужи, повреждаемых транспортными средствами).

Примерно 30 % электротравм на установках с напряжением 65 Вольт и ниже происходимт от того, что в результате ошибки или поломки они оказываются под напряжением 220 или 380 Вольт. Поверхность изолирующего материала может стать электро-проводящей в результате загрязнения и/или смачивания.

Наиболее часто жертвами становятся электромонтеры, радиомонтеры, электросварщики, строительные рабочие.

Много случаев электрического поражения имеет место на производственных установках, в которых используются химически активные вещества, разрушающие изоляцию, а также в запыленных производственных помещениях (пыль снижает изолирующие свойства конструкций; покрытый влажной грязью изолятор становится проводником) .

Опасны влажные помещения. Пробой изоляции может произойти в скрытой проводке—в месте прохождения провода через отверстие в стене. Поражение может наступить от одновременного контакта с влажной поверхностью (стеной, полом) и деталью водопровода или водяного отопления.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7