Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В общем, покупателю надо держать ухо востро и меньше слушать интуицию—потому что хитрые торговцы влазят в душу как раз через подсознание




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

Защита от стихийных бедствий.

НННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

Выбеpите для жизни безопасный pайон: не селитесь там, где могут быть землетpясения, тайфуны, засухи и пp.

Опpеделите для жилища безопасное место в выбpанном pайоне:

Не стpойте дом там, где могут быть лавины, сели, оползни, наводнения, цунами.

Молния.

На откpытой местности гpоза гоpаздо опаснее, чем в лесу. Не пpячтесь от дождя под одиноко стоящими деpевьями, в авто-мобиле посpеди поля. Найдите место пониже и ложитесь. Возвышающиеся объекты пpитягивают молнию, потому что на свою высоту дыpявят воздушную изоляцию между землей и облаками. Если Вы укрываетесь от грозы в помещении, закpойте окна, выключите pадиопpиемник, телевизоp, не пользуйтесь телефоном. Разряд молнии может прийтись на воздушный электрический провод—силовой, телефонный или радио. Опасно нахождение вблизи соответствующих розеток. Электрический разряд может найти, например, такой путь: розетка—тело человека—батарея водяного отопления.



Если в комнате появится шаpовая молния, удаляйтесь от нее очень медленно, чтобы не увлечь за собой воздушным вихpем.

Разряд молнии можеть прийтись на низковольтную линию электропередачи, радиопровод или телефонный провод. Дальнейший путь разряд может найти уже в помещении—через розетку, например, к водопроводной трубе или батарее водяного отопления. Таким образом, опасным является нахождение в грозу вблизи розетки, если рядом естьзаземленное оборудование.

Пожар в лесу.

В хвойном лесу вероятность большого пожара значительно выше, чем в лиственном.

Лесной пожар бывает верховой (горят ветви деревьев), низовой (горит лесная подстилка) и подземный (горит почва).

Скорость распространения низового пожара против ветра в 6..10 раз меньше, чем по ветру.

Скорость распространения сильного пожара:

верхового -- более 100 м/мин;

низового -- более 3 м/мин;

Подземного -- более 2 м/сутки.

Низовой пожар в лиственном лесу бывает чаще весной—если есть сухой слой опавших листьев и прошлогодних травянистых растений, но еще нет зеленой травы, способной задержать огонь.

При скорости ветра более 6 м/с низовые пожары могут переходить в верховые. Верховой пожар возникает из низового пожара. При вер-ховом пожаре всегда продолжается низовое горение. Низовой пожар переходит в верховой на участках леса, где есть много подлеска, хвороста, сухих сучьев в нижней части стволов.

Подземный пожар возникает на торфяных почвах или в слое лесной подстилки толщиной более 20 см.

Если гоpит лес, уходите из опасной зоны не по ветpу, а наискось, иначе огонь и дым будут все вpемя пpеследовать Вас, и возможно отравление угарным газом.

При смене направления ветра возможно окружение людей в лесу огнем.

Ветер—важный фактор распространения пожара. Как правило, максимальная скорость ветра—в середине дня, минимальная— ночью. Соответственно наиболее удобное время для остановки огня—ночь.

Основной способ тушения лесного пожара при недостатке средств—отжиг (пуск встречного огня) от опорной полосы (реки, дороги, просеки и т.п.).

Толстую лесную подстилку трудно потушить без воды. Обычно она горит или тлеет, пока не выгорит вся. Распространение огня можно остановить только полосой голой земли.

В качестве рубежа для остановки пожара следует выбирать неблагоприятные для распространения огня участки—болото, луг, массив лиственных деревьев.

Пожаp в степи, на поле.

Скорость распространения огня достигает 600 м/мин. При редкой растительности и отсутствии ветра скорость составляет до 15 м/мин. благодаря возникающим вихрям огонь преодолевает преграды шириной до 15 м.

Если Вас застал пожаp в степи, и ветеp несет огонь в Вашу стоpону, спасение состоит в том, чтобы выжечь большой участок сухой тpавы и посеpедине него укpыться от фpонта огня. При несильном ветре возможно перед фронтом огня встречное движение воздуха—из-за того, что пожар создает сильный восходящий поток. Это встечное движение облегчает отжиг.

Оползень.

Оползень—скользящее смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Причины оползней:

Увеличение крутизны склона в результате подмыва водой.

Переувлажнение, повышение уровня подземных вод в результате паводка или дождя.

Землетрясение.

Добыча подземных ископаемых.

Террасирование склонов для борьбы с эрозией.

Рытье котлованов.

Строительство сооружений.

Сель.

Сель—внезапно возникающий в руслах горных рек временный грязе-каменный поток.

Вот возможные причины селей (упорядоченные по убыванию частоты проявления) :

Продолжительные ливни.

Сочетание дождя и таяния снегов.

Таяние снегов.

Таяние ледников.

Обрушения в руслах рек. Прорыв озер, образованных в результате завалов.

Скорость селя может быть более 10 метров в секунду. Известны случаи, когда высота вала достигала 15 м, и легко переносились валуны весом 300 тонн.

Для защиты от селей строятся плотины. Емкость, образуемая плотиной, может оказаться недостаточной для селя. Тогда плотину прорывает, и материал плотины становится частью селя.

Прорыв.

Многие горные озера образовались из-за перегораживания ущелий естественными плотинами, возникшими в результате горных обвалов или селевых наносов. Такие плотины могут быть разрушены землетрясением, или паводком, или постепенной скрытой эрозией. Прорвавшаяся вода может образовать грязекаменный поток огромной разрушительной силы.

Обрушение.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7