Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


С таким имиджем можно «тянуть службу» игpаючи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

Участие в следствии, судебном разбирательстве.

ННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

В большинстве стран установились схожие нормы уголовно-процес-суального закона, отражающие представления цивилизованного общества о правах личности. Рассмотрим их кратко.

Уголовный процесс.

Уголовный процесс включает предварительное расследование и судебное разбирательство.

Закон запрещает участие в уголовном процессе (в качестве следователей, прокуроров и судий) тех лиц, которые имеют в нем личный интерес:

1) участвуют в том же деле в ином «процессуальном» качестве, напр., являются свидетелями;

2) являются родственниками кого-либо из участников процесса;

3) имеют дружеские или неприязненные отношения с кем либо из участников процесса;

Находятся в служебной или материальной зависимости от других участников процесса.

Признаются и другие формы личного интереса.

«Органы продварительного следствия»—это следователи прокуратуры, Министерства внутренних дел и службы государст-венной безопасности.



«Органы дознания»—учреждения милиции, командиры воинских частей, начальники военных учреждений, начальники «исправительно-трудовых» учреждений, служба пожарного надзора, служба пограничной охраны. По делам, по которым «предварительное следствие» обязательно, орган дознания правомочен совершать лишь неотложные следственные действия по установлению следов преступления. Если «предварительное следствие» не обязательно, орган дознания расследует дело в полном объеме.

Подозреваемый.

Задержание—кратковременное лишение подозреваемого свободы, производимое органами дознания и предварительного следствия в указанных законом случаях без санкции прокурора или постанов-ления суда.

Задержание применяется лишь к лицам, подозреваемым в преступ-лении, за которое возможно наказание в виде лишения свободы.

Для задержания должно быть хотя бы одно из следующих оснований:

1) индивидуум застигнут при совершении преступления или сразу после совершения;

2) очевидцы или потерпевший прямо указывают на индивидуума как на совершившего преступление;

На подозреваемом, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

4) подозреваемый пытался сбежать;

5) подозреваемый не имеет постоянного места жительства;

Личность подозреваемого не установлена.

О всяком задержании должен быть составлен протокол с указанием места, времени и причин задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола. Задержанный подписывает протокол. В течение 24 часов после задержания о нем должно быть в письменной форме сообщено прокурору.

Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права и должно быть объявлено, в каком преступлении его подозревают.

Подозреваемый имеет следующие права:

Жаловаться на «дознавателя», следователя, прокурора; заявлять этим лицам отводы, то есть требовать замены их другими людьми.

В течение 48 часов после извещения о задержании прокурор должен дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Итого получается максимум 72 часа задержания. Задержанный может быть подвергнут личному обыску.

Обвиняемый.

Подозреваемый становится обвиняемым, если оформляется «постановление о привлечении в качестве обвиняемого», содержащее веские факты причастности к преступлению. Предъявление этого документа обвиняемому производится не позднее двух суток после его составления. Обвиняемый должен расписаться на постановлении. Отказ от подписывания не имеет значения. При предъявлении обвинения обвиняемый может требовать присутствия своего защитника.

Защитник.

В разных процессуальных системах право защитника участвовать в деле устанавливается по-разному—с момента задержания, после предъявления обвинения или по окончании предварительного расследования.

Права защитника:

1) иметь свидания с обвиняемым наедине—без ограничения их числа и продолжительности;

2) знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него нужные сведения;

3) представлять доказательства;

4) заявлять ходатайства;

5) участвовать в судебном разбирательстве;

Заявлять отводы

Жаловаться на следователя, прокурора, суд.

Адвокат не в праве отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого.

В следующих ситуациях участие на суде защитника является обязательным:

с момента предъявления обвинения:

1) по делам несовершеннолетних;

2) по делам лиц, которые из-за физических или психических недостатков не могут полноценно защищать себя сами; с момента окончания предварительного следствия:

1) по делам лиц, не владеющих языком следствия;

По делам, чреватым смертной казнью.

По просьбе обвиняемого суд обязан назначить ему защитника.

Допрос.

Закон доускает к участию в допросе лишь ограниченное число лиц (помимо допрашиваемого и следователя): защитника, прокурора, начальника следственного отдела, руководителя органа дознания. Принуждение к даче показаний путем насилия, угроз, обмана (!), провокаций (!) -- уголовное преступление.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7