Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Непосредственный объект преступления– гарантированное ч. 1 ст. 23 Конституции РФ право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Предмет преступления – сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Носители таких сведений могут различаться: документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий характер, так и нет. Личная или семейная тайна появляется у человека с рождения, и именно с этого момента она охраняется уголовным законом. После смерти человека такая уголовно-правовая охрана прекращается, хотя в определенных ситуациях защита частной жизни лица может иметь место и после его смерти в гражданско-правовом порядке (ст. ст. 150, 152 ГК).

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) незаконным собиранием указанных сведений без согласия лица; 2) незаконным распространением указанных сведений без согласия лица; 3) распространением указанных сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.



Состав преступления – формальный, то есть преступление признается оконченным с момента совершения действий по собиранию или распространению сведений независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.

Ч. 2 ст. 137 УК РФ (квалифицированный состав), предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ)

Непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, можно определить как гарантированное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Предмет преступления – принадлежащая гражданам тайна, содержащаяся в их переписке между собой, а равно в их телефонных переговорах, почтовых или иных сообщениях. Переписка или переговоры граждан с государственными службами или иными организациями традиционно не считается предметом анализируемого деяния, поскольку в этих случаях сообщаемая гражданином информация по его собственной воле перестает быть тайной.

Объективная сторона преступления характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, т.е. совершенными в нарушение установленного законодательством порядка доступа и ознакомления со сведениями, содержащимися в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях.

Объем полученных сведений и их последующее распространение не влияют на квалификацию преступления. Нарушение тайны переписки по электронной почте квалифицируется по совокупности со ст. 272 УК РФ.

Состав преступления – формальный.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.

Ч. 2 ст. 138 УК РФ (квалифицированный состав) предусматривает ответственность за данное преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ч. 3 ст. 138 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Непосредственный объект преступления – установленный законодательством порядок производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Предмет преступления – специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации[27].

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; 2) их сбытом; 3) их приобретением.

Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством лицензионного порядка производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации[28].

Состав преступления – формальный.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7