Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Химико-термическая обработка (ХТО)



2015-12-07 795 Обсуждений (0)
Химико-термическая обработка (ХТО) 0.00 из 5.00 0 оценок




Это одновременное воздействие на металл химической среды, тепла с целью направленного изменения состава и свойств поверхности детали. Различные виды ХТО направлены либо на повышение коррозионной стойкости, либо прочности и твердости, износостойких, антифрикционных свойств. Изменяя состав химической среды, можно в одних и тех же деталях получать различные свойства.

 

Термомеханическая обработка.

Это сочетание пластической деформации, упрочняющей термообработки, причем образующийся в результате деформации наклеп сохраняется и влияет на фазовые превращения, происходящие при термообработке.

Такое комплексное воздействие на металл позволяет получить уровень свойств в металле более высокий, чем можно получить после деформации или после термообработки в отдельности.

 

Термообработка сталей.

Критические точки в диаграмме FE-C.

Это температурные точки фазовых превращений. Их обычно принято обозначать буквами Ас и Аr.

Ас – точка соответствует нагреву, температура увеличивается.

Аr– точка соответствует охлаждению, температура уменьшается.

1) Точка АС1– первая критическая точка (линия PSK). Температура равновесная, равная 727 °С. На этой линии идет реакция перехода П ÛА.

2) Точка АС2 =768 °С. Переход железа из магнитного в парамагнитное состояние.

3) Точка АС3(линия GS), в зависимости от химического состава, температура меняется от 911 до 727 °С. Превращение: Ф ÛА.

4) Точка АС4(линия NY), температура 1400 °С и выше. Превращение: А ÛS–феррит. Выше этой точки стараются не нагревать.

5) Точка Асm(линия SE) А+Ц÷÷ÛА

 

Нагрев и охлаждение.

Процесс термообработки стали, в любом случае, включает в себя нагрев и охлаждение, при этом происходят структурные и фазовые превращения. Эти превращения принято разделять на четыре основных вида:

1. П ®А при повышении температуры;

2. А ®П при уменьшении температуры;

3. А ®М при закалке (температура значительно уменьшается, быстрое охлаждение);

4. М ®П при отпуске (температура увеличивается).

По прохождении этих процессов при редких вариантах термообработки зависит окончательная структура сталей а, следовательно, свойства деталей.

Первое основное превращение в стали:

П ®А(температура увеличивается)

Первое основное превращение происходит, практически, при всех видах отжига и закалки в процессе нагрева стали. Превращение перлита в аустенит начинается при нагреве стали выше первой критической точки АС1. При этом зерна (Ф+Ц) в перлитном зерне взаимодействуют между собой и образуется зародыш зерна аустенита: Ф+Ц®А

Так как поверхности раздела между ферритом и цементитом в зерне перлита очень много, то в начальный момент времени возникает огромное количество зародышей аустенита. Начальное зерно аустенита всегда очень мелкое. Увеличение температуры нагрева вызывает постепенный рост зерна аустенита. Чем выше температура, тем крупнее зерно.

Одновременно с ростом зерна аустенита происходит растворение крупных включений цементита и выравнивание содержания углерода по сечению деталей.

Рост зерна аустенита в различных сталях идет по-разному. Если увеличение температуры вызывает медленный рост зерна, чем больше температура, тем больше зерно, то такую сталь называют наследственно крупнозернистой.Если же увеличение температуры вызывает рост зерна только при нагреве до температуры 950-1000 °С, то такую сталь называют наследственно мелкозернистой.

Крупнозернистая сталь– это кипящая, т.е. раскаленная Mgи C.

В структуре этой стали нет никаких включений, сдерживающих границы зерен. Поэтому зерно в такой стали увеличивается пропорционально росту температуры.

Наследственно мелкозернистая сталь– это спокойная сталь, она раскалена Al.

FeO + Al ®Fe + Al2O3

Мелкое включение окиси Alсдерживает границы зерен от перемещения при нагреве до температур до 950 °С, но дальнейший рост температуры вызывает резкий рост зерна и его размер может даже превысить размер зерна в крупнозернистой стали. Для того чтобы определить, к какому типу относится данная сталь, проводят испытания на стандартную пробу, т.е. нагревают сталь до температуры 930 °С и держат 8 часов. Если зерно увеличилось, то сталь крупнозернистая, если не увеличилось, то сталь мелкозернистая.

Размер зерна аустенита является очень важной характеристикой. Чем крупнее зерно аустенита, тем соответственно будет крупнее зерно перлита или мартенсита, образующиеся после отжига или закалки. Крупное же зерно всегда нежелательно, т.к. снижает ударную вязкость стали.

Второе основное превращение:

А ®П (температура уменьшается)

Это превращение происходит при медленном охлаждении стали, т.е. в процессе отжига. Начинается оно образованием первых зародышей цементита на границе зерна аустенита при понижении температуры ниже точки А1.

Если зерно А было крупным, соответственно крупным будет и зерно П.

Если охлаждение идет медленно, то диффузия углерода успевает пройти на большее расстояние, соответственно образуется зерно перлита и цементита большой толщины.



2015-12-07 795 Обсуждений (0)
Химико-термическая обработка (ХТО) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Химико-термическая обработка (ХТО)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)