Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В Коране упоминаются вместе



2015-12-07 551 Обсуждений (0)
В Коране упоминаются вместе 0.00 из 5.00 0 оценок




верное руководство и богобоязненность, а также заблуждение и отклонение

от прямого пути

 

В
севышний Аллах упоминает вместе верное руководство и богобоязненность, а также заблуждение и отклонение

от прямого пути. Он также упоминает вместе верное руководство (следование прямым путём] и милость, а также заблуждение и несчастье.

О верном руководстве и милости сказано следующее.

Всевышний Аллах сказал: «Они следуют верному руководству от их Господа, и они — преуспевшие»(сура 31 «Люкман», аят 5).

И Всевышний Аллах сказал: «Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём»(сура 2 «Корова», аят 157).

Всевышний также сказал о верующих: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!»(сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 8).

Юноши,укрывшиеся в пещере,сказали: «Господь наш! Даруй нам от Себя милость и устрой наше дело наилучшим образом»(сура 18 «Пещера», аят 10).

И Всевышний сказал: «В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что


 

 

было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей»(сура 12

«Юсуф», аят 111).

Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чём они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей»(сура 16 «Пчёлы», аят 64).

И Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман»(сура 16 «Пчёлы», аят 89).

Всевышний Аллах сказал: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих».А затем Он снова напомнил о верном руководстве и милости исказал: «Скажи: "Это — милость и милосердие Аллаха" Пусть они возрадуются этому»(сура 10 «Юнус», аяты 57- 58).

Наши праведные предшественники использовали разные фразы, объясняя суть таких понятий, как «милость» и

«милосердие». Правильным является утверждение о том, что они представляют собой верное руководство и благо, которым Аллах одаривает своих рабов, то есть верное руководство — это милость, а милосердие его — это то благо, которым Он одаривает своих рабов. Поэтому Он упоминает их — то есть верное руководство и благо, которым Аллах одаривает своих рабов, — вместе.

Например, в суре «Аль-Фатиха» Всевышний сказал:

«Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал»(сура 1 «Открывающая», аяты 6-7).

Вспомним также Его слова, в которых Он напоминает Своему Пророку , о милости, которую Он оказал


 

 

ему: «Разве Он не нашёл тебя сиротой и не дал тебе приют? И Он нашёл тебя заблудшим и повёл прямым путём? И Он нашёл тебя бедным и обогатил?» (сура 93

«Утро», аяты 6-8). Таким образом. Он упоминает о том, что и наставил его на прямой путь и оказал ему милость, дав ему приют и обогатив его.

Ещё один примерслова Нуха: «О мой народ! А что, если я опираюсь надоказательство от моего Господа, и Он даровал мне милость от Себя»(сура 11 «Худ»,аят 28).

А также слова Шу'айба «А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне прекрасную долю?»(сура 11 «Худ», аят 88).

А об аль-Хидре сказано; «Они встретили одного из Наших рабов, которого Мы одарили милостью от Нас и обучили из того, что Нам известно»(сура 18 «Пещера», аят 65).

И Всевышний Аллах сказал Своему Посланнику:

«Поистине, Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он довёл до конца Свою милость к тебе и провёл тебя прямым путём и чтобы Аллах оказал тебе великую помощь» (сура 48

«Победа», аяты 1-3).

Всевышний также сказал: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!»(сура 4 «Женщины», аят 113).

И Всевышний сказал: «И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда бы не очистился»(сура 24 «Свет», аят 21).

Милость Его — верное руководство, а Его милосердие — это благо, которое Он дарует Своим рабам, и Его благодеяние и доброта по отношению к ним.


 

 

И Всевышний Аллах сказал: «Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным»(сура 20 «Та Ха», аят 123).

И руководство уберегает его от заблуждения, а милость Его — от того, чтобы он сделался несчастным. Именно об этом говорится в начале суры «Та Ха»: «Та. Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты был несчастным»(сура 20 «Та Ха», аяты 1-2).

Всевышний упомянул сразу и о ниспослании Писания, и о том, что [тот, кому Он ниспослал его] не является несчастным. И в конце суры о том, кто последовал за Пророком , сказано, что он: «...не окажется заблудшим и несчастным»(сура 20 «Та Ха», аят 123).

Таким образом, руководство [наставление на прямой путь], милость, одаривание благами и милосердие — взаимосвязаны и взаимообязательны. Они неотделимы друг от друга. Точно так же заблуждение и несчастье взаимосвязаны и взаимообязательны и неотделимы друг от друга.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, грешники пребывают в заблуждении и пламени»(сура 54 «Месяц», аят 47). Подразумевается наказание, которое делает человека предельно несчастным.

И Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются ещё более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (сура 7 «Преграды», аят 179).

Всевышний также сказал о них; «Они скажут: "Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени"»(сура 67

«Владычество», аят 10).


 

 

Отсюда можно понять, что Всевышний Аллах объединяет руководство, раскрытие груди и благую жизнь и так же объединяет заблуждение, стеснённость в груди и жалкую жизнь.

Всевышний Аллах сказал: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь»(сура 6 «Скот», аят 125).

Всевышний также сказал: «Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто следует свету от своего Господа, равен неверующему?»(сура 39 «Толпы», аят 22).

Всевышний Аллах также объединил руководство и устремление к Нему [с покаянием и смирением], а также заблуждение и чёрствость сердца.

ВсевышнийАллах сказал: «Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему»(сура 42 «Совет», аят 13).

И Всевышний Аллах сказал: «Горе тем, чьи сердца чёрствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении»(сура 39 «Толпы», аят 22).


 



2015-12-07 551 Обсуждений (0)
В Коране упоминаются вместе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: В Коране упоминаются вместе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)