МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ МИНСК 2009 Разработчик: Т.И. Андреева, преподаватель Рассмотрено на заседании цикловой комиссии Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования По специальности «Производство продукции и организация общественного питания» Учреждение образования «Минский государственный профессионально- Технический колледж кулинарии», 2009 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дисциплина «Оборудование объектов общественного питания» обеспечивает подготовку по специальности 2- 91 01 01, «Производство продукции и организация общественного питания», специализация 2- 91 01 01 31 «Технология продукции национальной и мировой кухни» техника-технолога общественного питания, способного организовать производство высококачественной продукции научно обоснованными и экономически выгодными способами с использованием высокоэффективного торгово-технологического оборудования. Предметом изучения дисциплины являются машины, аппараты и приспособления для механической и тепловой обработки пищевых продуктов, транспортировки, комплектации и раздачи пищи, хранения продовольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции при низких температурах. Цель дисциплины:формирование профессиональных знаний, умений и навыков специалистов по вопросам назначения, устройства, принципа действия, правил эксплуатации торгово-технологического оборудования. Основные задачи изучения курса:изучение назначения, устройства, принципа действия, правил эксплуатации торгово-технологического оборудования, вопросов технического оснащения торговых объектов общественного питания, обслуживания и организации ремонта, а также формирование умения безопасной эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования. Изучение учебной дисциплины основывается на базе знаний, полученных при изучении физики, химии, основ инженерной графики, технологии приготовления пищи. Требования к уровню освоения содержания дисциплины: в результате изучения дисциплины учащиеся заочники должны знать на уровне представления: -основные цель и задачи дисциплины; -тенденции развития научно-технического прогресса в создании высокоэффективного оборудования; -роль эффективного использования торгово-технологического оборудования; -значение использования современных видов торгово-технологического оборудования для снижения трудоемкости кулинарной обработки продовольственного сырья; -перспективы развития материально-технической базы торговых объектов общественного питания; знать на уровнепонимания: -классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и технические характеристики; -устройство, принцип действия и правила эффективной и безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования; -технологические требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию; -принципы подбора торгово-технологического оборудования с учетом назначения и рационального использования; -организацию ремонта и технического обслуживания торгово-технологического оборудования; уметь: -анализировать технологическое назначение, технические характеристики, режим работы торгово-технологического оборудования с целью повышения эффективности его использования; -подбирать высокоэффективное торгово-технологическое оборудование для оснащения торговых объектов общественного питания; -эксплуатировать основные виды торгово-технологического оборудования в соответствии с требованиями безопасности; -организовывать техническое обслуживание и ремонт торгово-технологического оборудования; -пользоваться нормативными правовыми актами и технической документацией, действующей в сфере общественного питания. Методы преподавания дисциплины: · лекции; · практические работы; · письменная домашняя контрольная работа; · консультации преподавателя; · самостоятельная работа учащихся, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим работам, выполнение письменной домашней контрольной работы; · контроль знаний. Общие рекомендации по организации изучения дисциплины: Методика преподавания дисциплины «Оборудование объектов общественного питания» определяется тремя основными факторами: · во-первых, задачами подготовки техников-технологов приготовления пищи; · во-вторых, сложной объёмной структурой самого курса; · в-третьих, ограниченным объёмом времени, предусмотренным учебным планом. Изучение дисциплины осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы учащегося заочника. При самостоятельном изучении дисциплины учащийся заочник должен ознакомиться с содержанием каждой темы по данным методическим указаниям. Следует изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т. е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену. Если при изучении курса у учащегося возникнут вопросы, которые он не может решить самостоятельно, то следует обратиться к преподавателю за консультацией. После самостоятельного изучения всех тем курса учащийся должен подготовить и в установленные сроки предоставить в колледж домашнюю контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению. Изучение курса завершается сдачей экзамена. При сдаче экзамена учащийся должен предъявить зачётную контрольную работу. В соответствии с рабочей программой дисциплины учащиеся должны изучить разделы курса «Оборудование объектов общественного питания», представленные в данных методических рекомендациях.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ Введение Задачи дисциплины «Оборудование объектов общественного питания», ее связь с другими дисциплинами, значение в подготовке специалистов среднего звена. Ознакомление учащихся с необходимыми учебными пособиями, материалами, организацией учебных занятий, методикой выполнения домашней контрольной работы. Перспективы развития материально-технической базы торговых объектов общественного питания.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (877)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |