Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Практическая работа №2



2015-12-07 2167 Обсуждений (0)
Практическая работа №2 0.00 из 5.00 0 оценок




Изучение устройства и правил эксплуатации мясорубок, рыхлителей, фаршемешалок, машины для формовки котлет, размолочного и рыбоочистительного механизмов

 


 

 

Машины для приготовления теста и кремов

Содержание темы

Технологические схемы и оборудование, ис­пользуемое для приготовления теста и кремов. Просеиватели, тестомесильные и тестораскаточныс машины, взбивальные машины, смеси­тельная установка «Воронеж», механизм для измельчения орехов и мака, кофемолка.

Назначение, устройство, принцип действия, технические характеристики машин для приго­товления теста и кремов, просеивателей и раз­молочных механизмов, правила их безопасной эксплуатации.

Особенности устройства и эксплуатации машин и механизмов МПМ-800, МПМВ-300, МПП II-1 ТММ-1М, «Тасема», МТИ-100, MТМ-15, МРТ-60М, МВ-6, МВ-35М, МВУ-60, МК-4, МВП II-1,МДП II-1, кофемолки «Савария», настольной тестораскаточной машины «Imperia»

 

Методические указания

Следует знать, что машины для приготовления теста и кремов в основном используются в кондитерских цехах торговых объектов общественного питания, но малогабаритные машины или механизмы к универсальным приводам используются в холодном и горячем цехах. Подумайте, почему процесс приготовления теста начинаемся с просеивания муки.

Рабочим инструментом в просеивателе являются барабаны различных номеров или сменные сита. За счет вращения барабана или вибрации сита происходит просеивание муки, круп или соли. Разберите конструкцию и принцип действия различных просеивателей.

Обратите внимание на трудоемкость замеса теста. Для этого используются тестомесильные машины. Найдите в машинах рабочие инструменты. Разберитесь в конструкции и принципе действия этих машин. Обратите внимание на правила эксплуатации, основные неисправности и способы их устранения.

Рассмотрите используемые для раскатки теста в кондитерских цехах тестораскаточные машины. Изучите принцип работы этих машин. Обратите внимание на рабочие инструменты в виде двух вальцов, которые вращаются в разном направлении. Изучите механизм регулирования толщины раскатки теста. Найдите в машине механизм блокировки, который предохраняет о попадания рук к вальцам.

Изучите конструкцию, принцип действия и правила эксплуатации взбивальных машин. Разберитесь, как регулируются скорости в этих машинах. Запомните, если машина имеет вариатор, то можно регулировать скорость взбивания на ходу, а если коробку скоростей - при остановке. Научитесь на торговом объекте общественного питания разбирать и собирать машины для обработки муки, теста и крема. Проследите во время работы машины за качеством обрабатываемого сырья, обратите внимание на факторы, влияющие на качество.


Понаблюдайте на производстве за работой взбивальных машин. Процесс взбивания и перемешивания заключается в насыщении обрабатываемого продукта воздухом, в результате чего продукт приобретает пышность и увеличивается в объеме и называется аэрацией.

Следует обратить внимание на основные части взбивальных машин, которыми являются бачки со сферическими днищами и взбиватели различной формы. Подумайте, почему прутковый взбиватель используется для приготовления легкоподвижных масс (сливок, ячного белка и т.д.), плоскорешетчатый - для взбивания вязких кондитерских смесей (бисквитное и заварное тесто) и, наконец, крючкообразный и замкнутый с перемычкой - для крутого теста. Обратите внимание на движение сменного взбивателя. Для лучшего перемешивания продукта он совершает сложное движение (вращается вокруг оси и совершает круговое движение). Разберитесь в конструкции редуктора, который сообщает взбивателю планетарное движение.

Литература для подготовки: (2) с. 138-172

Вопросы для самопроверки:

1. Объясните сущность перемешивания различных пищевых продуктов

2. Объясните необходимость соблюдения правил загрузки тестомесильных машин

3. Объясните влияние изменения расстояния между валиками тестораскаточной машины на качество раскатки

теста

4. Объясните принцип действия кофемолки МИК-60

5. Объясните ваши действия, если при эксплуатации механизма МДП-11-1 продукты остались на поверхности

валков (валиков) и вновь попадают в зону измельчения

6. Охарактеризуйте взбивательные машины по расположению рабочего органа и характера его движения.

7. Охарактеризуйте вариатор скорости и коробку скоростей взбивальной машины. Объясните изменение

частоты вращения рабочего органа у взбивальных машин и механизмов в зависимости от наличия коробки

скоростей, вариатора скорости.


Практическая работа № 3

Изучение устройства и правил эксплуатации просеивателей, тестомесильных, тестораска­точных, размолочных, взбивальных машин и механизмов


 

 

Машины для нарезки хлеба, гастрономии, масла

Содержание темы

Хлеборезательная машина АХМ-300Т, машины для нарезки гастрономии МРГ -300А, маслоделитель РДМ-5М. Назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, технические характеристики машин и механизмов. Кинематические и прин­ципиальные схемы машин и механизмов

Методические указания

Обратите внимание, что в настоящее время на торговых объектах общест­венного питания применяются хлеборезательные машины АХМ-300Т, МРХ-200, многолезвийные хлеборезательные машины. Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломти­ками заданной толщины. Машины для нарезки гастрономии предназначены для нарезки сыра, мясной, рыбной гастрономии ломтиками. В общественном питании применяют машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А и МРГУ-370, большое количество ломтерезок (слайсеров).

Разберитесь в конструкции, принципе действия и правилах эксплуатации хлеборезательных машин, машин для нарезки гастрономических товаров. Следует знать, что рабочим инструментом в них являются дисковые или серповидные ножи. Запомните, что дисковый нож совершает планетарное движение, а серповидный вращается вокруг своей оси.

Вспомните устройство хлеборезательной машины МРХ-200. Обратите внимание планетарное движение, совершаемое ножом, что обеспечивает плавное отрезание кусков хлеба. Найдите ходовой винт, который приводит в движение каретку с хлебом, и обратите внимание на то, что ходовой винт совершает прерывисто-вращательное движение. Толщина отрезаемых кусков зависит от скорости перемещения хлеба к режущему ножу. Произведите изменение толщины кусков хлеба путем поворота регулировочного ножа.

Обратите внимание в хлеборезательной машине АХМ-300Т на форму ножа, проанализируйте какое движение, он совершает в процессе работы, найдите блокировки.

Следует разобраться в отличительных особенностях хлеборезательной машины АХМ-300 от МРХ-200 по форме рабочих инструментов и характеру их движения. Помните, что один раз в смену нож необходимо затачивать. При эксплуатации машин нужно особенно строго соблюдать правила техники безопасности.

Необходимо помнить в МРХ-200, что машина представляет опасность в начальный момент после выключения электродвигателя, т.к. нож продолжает вращаться по инерции.

Разберитесь в машине для нарезки гастрономических продуктов, как передается движение ножу и каретке. Обратите внимание на то, что машина комплектуется двумя сменными лотками: для "прямого" и "косого" срезов.

Изучите на торговом объекте общественного питания конструкцию хлеборезательной машины АХМ-300Т, машины для нарезки гастрономии МРГ -300А. Произведите нарезку хлеба на этих машинах и определите производительность этих машин при различной толщине среза.

Литература для подготовки: (2) с.173-186

Вопросы для самопроверки:

1. Объясните принцип действия машины для нарезки хлеба АХМ-300Т

2. Объясните последовательность установки требуемой толщины нарезаемых ломтиков на машине для

нарезки хлеба АХМ-300Т.

3. Объясните возможность изменения толщины отрезаемых ломтиков продукта в машине для нарезки

гастрономии МГР-300А.

4. Предложите способы проверки остроты дискового ножа машин для нарезки гастрономии. Объясните

действия, если в машине для нарезки гастрономии нож затупился.

5. Объясните, от чего зависит масса отрезаемых кусков масла.

 

Посудомоечные машины

Содержание темы

Универсальные посудомоечные машины пе­риодического действия МПУ-700 и непрерыв­ного действия МПУ-2800. Машины для мойки функциональных емкостей ММФЕ-50. Машина для мойки спецподносов. Кинематические и гидравлические схемы машин, циклограммы, приборы автоматики.

 

Методические указания

Обратите внимание, что при мытье посуды должен соблюдаться определенный температурный режим и последовательность операций. Обратите внимание при изучении устройства посудомоечных машин, как в машинах различной конструкции соблюдается последовательность и время выполнения операций.

Усвойте назначение аппаратуры управления машины: как включается в работу машина и водонагреватель, какой вентиль следует открыть, чтобы заполнить ванну водой, как слить загрязненную воду и т.д. Следует также знать основные неполадки, которые могут иметь место в машине при нарушении правил эксплуатации, и способы их устранения.

Изучите на торговом объекте общественного питания устройство посудомоечных машин и правила их эксплуатации. Включите машину и понаблюдайте за тепловым режимом, временем мойки и ополаскивания, качеством обработки посуды. Определите производительность посудомоечных машин.

Обратите внимание, что в машинах периодического действия, как и в машинах непрерывного действия, технологический процесс машинного мытья посуды выполняются в следующем порядке: очистка посуды от остатков пищи, мытье моющее - дезинфицирующим раствором, первичное ополаскивание её проточной водой и обсушивание. Следует разобраться в том, что эта последовательность обеспечивается в машинах непрерывного действия за счет конвейера, который транспортирует посуду через все зоны обработки, а в машинах периодического действия для этой цели устанавливается программный механизм, с помощью которого происходит последовательное выполнение операций технологического процесса мытья посуды. Понаблюдайте за работой посудомоечных машин на торговом объекте общественного питания и сделайте вывод, от чего зависит качество обрабатываемой посуды.

 

Литература для подготовки: (2) с.11-197, с. 198-214, (3) с. 49-65

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте технологический процесс машинной обработки посуды

2. Объясните принцип действия посудомоечной машины МПУ-700 периодического действия

3. Объясните циклограмму процесса мытья посуды в машине периодическогодействия

4. Определите параметры, оказывающие большое влияние на качество мытья

5. Объясните правила эксплуатации посудомоечной машины МПУ-1400 непрерывного действия

6. Объясните роль программного механизма в посудомоечной машине



2015-12-07 2167 Обсуждений (0)
Практическая работа №2 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Практическая работа №2

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)