Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3 ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ 7 страница




 

СИ

Qпор 1 ПИ

(3.37)

 

где СИ— условно-постоянные (стабильные) издержки в стоимостном выражении; ПИ — доля условно-переменных издержек в объеме про-изводства (продаж), выраженная в частях единицы.

 

Объем производства в физическом выражении (Qфиз) рассчитывают по формуле:

Qфиз Qпор  
      ,  
Ц    
  р  

(3.38)

 

где Цр — цена реализации единицы товара.

 

При использовании указанных формул все цены и издержки учитывают без НДС.

 

Коэффициент безубыточности определяют по формуле:

 

ОИ ПИ , К бу ВП ПИ

(3.39)

 

где Kбу — коэффициент безубыточности на соответствующем шаге расчета эффективности проекта; ОИ — общие издержки (условно-постоянные и условно-переменные); ПИ— переменные издержки; ВП— выручка от продажи товаров (без косвенных налогов).

 


 

На практике проект считают устойчивым, если в расчетах по проекту в целом коэффициент безубыточности равен 0,6-0,7 после освоения проектных мощностей. Более высокое значение данного показателя свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на соответствующем шаге расчета. Следует иметь в виду, что удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность проекта (положительность чистого дисконтированного дохода). В то же время высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах нельзя рассматривать как фактор нереализуемости проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта крупного технологического оборудования они могут превышать единицу).



 

Метод вариации параметров используют в тех случаях, когда выходные показатели проекта могут существенно измениться при неблагоприятном колебании отдельных параметров (отклонении от проектных). Целесообразно проверять реализуемость и оценивать эффективность проекта исходя из изменения следующих параметров:

 

инвестиционных затрат; объема производства;

 

издержек производства и сбыта продукции; процента за кредит;

 


 

 

задержки платежей; длительности расчетного периода (момента прекращения реализации проекта);

 

прогнозов общего индекса инфляции, индексов цен и др.

 

При отсутствии информации о возможных, с позиции участника проекта, пределах изменения значений указанных параметров рекомендуют провести вариантные расчеты реализуемости и эффективности проекта последовательно для следующих сценариев.

 

1. Увеличение капиталовложений. При этом стоимость работ, выполняемых строительными организациями РФ, и стоимость оборудования отечественного изготовления повышают на 20%, а стоимость работ и оборудования иностранных фирм — на 10%. Поэтому изменяются стоимость основных средств и размеры амортизационных отчислений в составе издержек производства.

 

2. Повышение на 20% от проектного уровня издержек производства. В результате изменяется стоимость материальных запасов в составе оборотных активов.

 

3. Понижение объема выручки от продаж до 80% от проектного уровня.

 

4. Увеличение на 100% времени задержки платежей за продукцию, поставляемую без предварительной оплаты.

 

5. Увеличение процента за кредит на 40% его проектного значения

 

по рублевым и на 20% по валютным кредитам. Проект считают устойчивым по отношению к возможным изменениям параметров, если при всех рассмотренных сценариях:

 

• чистый дисконтированный доход положителен;

• достигается необходимый резерв финансовой реализуемости проекта.

 

Если при каком-либо из рассмотренных сценариев хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то целесообразно осуществить более детальный анализ пределов возможных колебаний соответствующего параметра и при возможности уточнить верхние границы данных колебаний. Если после такой корректировки условия устойчивости проекта не соблюдаются, то этот проект целесообразно отклонить.

 

Оценку ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных параметров неопределенности осуществляют при наличии более детальной информации о различных сценариях его реализации. В этом случае должны быть известны вероятности реализации сценариев и значения ключевых технико-экономических показателей при каждом из сценариев. В таких условиях можно рассчитать обобщающий показатель эффективности проекта —

 


 

ожидаемый интегральный эффект (ожидаемый чистый дисконтированный доход, ЧДД). Подобную оценку можно производить как с учетом, так и без учета схемы финансирования проекта. Цель проектной схемы финансирования — оценить возможные параметры финансового обеспечения проекта. Она призвана обеспечить финансовую реализуемость проекта и эффективность (положительный ЧДД) участия в нем.

 

Для выбранного сценария по каждому шагу расчетного периода определяют реальные притоки и оттоки денежных средств и обобщающие показатели эффективности. По сценариям, характеризующим чрезвычайные ситуации (аварии, стихийные бедствия, неожиданные изменения рыночной конъюнктуры), учитывают возникающие при этом дополнительные затраты. При вычислении чистого дисконтированного дохода (ЧДД) по каждому сценарию норму дисконта принимают безрисковой. Исходную информацию о факторах неопределенности представляют в форме вероятностей отдельных сценариев или интервалов изменения этих вероятностей. Тем са-мым устанавливают примерный перечень допустимых (вытекающих из имеющейся информации) вероятностных распределений показателей эффективности проекта. Большое значение имеет проверка финансовой реализуемости проекта. Нарушение условий реализуемости рассматривают как необходимую предпосылку прекращения проекта. При этом учитывают потери и доходы участников проекта, связанные с прекращением его реализации. Риск нереализуемости проекта выражают через суммарную вероятность сценариев, при которых нарушаются условия его финансовой реализуемости.

 

На базе показателей отдельных сценариев определяют обобщающие параметры эффективности проекта с учетом факторов неопределенности — показатели ожидаемой эффективности. Основным таким параметром, используемым для сравнения различных проектов (вариантов проекта) и выбора приоритетного из них, является чистый дисконтированный доход. Данный показатель используют для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Методы расчета показателей ожидаемого эффекта зависят от имеющейся информации о неопределенных условиях реализации проекта.

 

На основе рассмотрения методов анализа и оценки проектных рисков можно сделать следующие выводы.

 

1. На случай наступления неблагоприятных обстоятельств должны быть приняты меры по снижению проектных рисков за счет создания резервов

 

 


 

денежных и материальных ресурсов, производственных мощностей и возможной переориентации деятельности предприятия.

 

2. Значительно понизить инвестиционные риски возможно путем обоснованного прогнозирования, самострахования, страхования инвестиций, передачи части проектных рисков сторонним юридическим и физическим лицам (развитие проектного финансирования, выдачи заемщикам консорциальных кредитов сообществом крупных банков и др.).

 

3. Самострахование связано с формированием из чистой прибыли резервных фондов и покрытия за счет них возможных убытков. Самострахование имеет смысл, когда вероятность потерь невелика или когда предприятие располагает большим количеством однотипного оборудования и транспортных средств.

 

4. В мировой практике применяют и другие способы защиты от ин-вестиционных рисков. Так, при реализации дорогостоящих наукоемких проектов практикуют перевод части риска на венчурные (рисковые) компании (фонды). Последние в случае неудачи всего проекта примут на себя часть возможных потерь инициатора проекта.

 

5. Самый верный способ снижения проектных рисков — обоснованный выбор инвестиционных решений, что находит отражение в технико-экономическом обосновании и бизнес-плане инвестиционного проекта.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные причины возникновения инвестиционных рисков.

 

2. Приведите классификацию инвестиционных рисков.

3. Охарактеризуйте основные методы анализа и оценки проектных рисков.

 

4. Раскройте содержание метода укрупненной оценки устойчивости проекта.

 

5. Сформулируйте содержание метода оценки риска с помощью показателя определения критической точки безубыточности.

 

6. Приведите методику расчета коэффициента безубыточности проекта.

 

7. Раскройте содержание метода вариации параметров инвестиционного проекта.

 

3.12.Оперативное управление портфелем реальных инвестиций

 

На базе детальной оценки каждого инвестиционного проекта осуществляют окончательный их отбор в формируемый предприятием портфель реальных инвестиций. Формирование портфеля реальных инвестиций базируется на следующих принципах.

 

1. Множественность критериев отбора для включения реальных проектов в инвестиционный портфель предприятия. Данный принцип позволяет учесть

 


 

при формировании портфеля всю систему целей и задач инвестиционной деятельности, которые обусловлены внешней и внутренней социально-экономической средой. Этот принцип базируется на ранжировании целей и задач инвестирования по их важности для предприятия (инвестора). Например, такие параметры, как доходность, срок окупаемости и безопасность инвестиций и др.

 

2. Классификация критериев по видам инвестиционных проектов. Такую классификацию критериев осуществляют по проектам, носящим затратный характер, по проектам замещения, по независимым и иным проектам.

 

3. Учет влияния объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия. Такими ограничениями являются: планируемый объем капиталовложений; формы и направления отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности; наличие собственных источников финансирования капиталовложений; возможности привлечения средств с финансового рынка и др.

 

4. Достижение взаимосвязи инвестиционной с текущей (обычной) и

 

финансовой деятельностью предприятия. Данная взаимосвязь обеспечивается формированием денежных потоков от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности и их концентрацией в едином денежном потоке в рамках конкретных интервалов (периодов) времени. Так, реализация конкретного инвестиционного проекта и портфеля в целом обеспечивается соответствующими источниками финансирования от текущей и финансовой деятельности (например, чистая прибыль, амортизационные отчисления, средства, поступающие с кредитного и фондового рынков). Возвратный денежный поток от инвестиционной

 

деятельности формируется после успешной реализации проектов с

 

заданными параметрами эффективности.

 

5. Сбалансированность портфеля инвестиций с материальными и финансовыми ресурсами предприятия. Она обеспечивается с помощью таких параметров, как «доходность — риск» и «доходность — ликвидность» с учетом выбранной инвестиционной стратегии (консервативной, умеренной и агрессивной). В процессе обеспечения сбалансированности инвестиционного портфеля необходимо изыскать возможности снижения уровня риска и повышения его ликвидности при заданном уровне доходности реальных проектов.

 

С учетом указанных параметров финансовый аспект управления ин-вестиционным портфелем заключается в формировании бюджета ка-питаловложений.

 

Разработка бюджета реализации портфеля реальных инвестиций включает решение двух основных задач.

 


 

1. Определение объема и структуры капитальных затрат в разрезе отдельных этапов оперативного (календарного) плана.

 

2. Обеспечение необходимого для возмещения этих затрат потока финансовых ресурсов (источников финансирования капиталовложений) в

 

рамках общего объема реальных денежных средств, выделяемых на реализацию конкретного проекта.

 

Исходной базой для разработки капитального бюджета служит следующая информация:

 

• оперативный (календарный) план реализации проекта;

 

• общая схема его финансирования;

 

• сводный сметный расчет и локальные сметы на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ;

 

• предварительный график денежного потока по отдельным этапам (шагам)

 

осуществления проекта;

 

• финансовое положение предприятия в текущем периоде. Капитальный бюджет реализации проекта включает два раздела:

 

• капитальные затраты по их видам;

 

• источники их финансирования.

 

Форма капитального бюджета предприятия представлена на рис. 3.4. На практике капитальный бюджет предприятия часто ограничен. Поэтому перед его руководством часто стоит задача: установить такую комбинацию проектов, которая в рамках имеющихся денежных средств дает наибольший объем чистого денежного потока.

 

Данная задача сводится к подбору комбинации проектов, которая максимизирует чистую текущую стоимость (NPV). Затем подбирают сочетание проектов с учетом делимости (возможности частичной реа-лизации) или неделимости (возможности полного осуществления). Исходные данные для отбора проектов в инвестиционный портфель представлены в табл. 3.7.

 


 

Так, для делимых проектов А, Б, В и Г при капитальном бюджете в 50 млн руб. портфель инвестиций предприятия будет состоять из полной реализации проекта А (18 млн руб.) и частичной реализации проекта Б - 32 млн руб. (50,0 - 18,0).

 

Для повышения эффективности управления инвестиционным портфелем используют метод его текущей корректировки. Ее необходимость вызывается двумя основными причинами. Первая из них связана с появлением на рынке новых, более эффективных объектов для вложения средств. Вторая причина может быть связана со значительным снижением эффективности портфеля в процессе его реализации.

 


 

Таблица 3.7.Исходные данные для отбора проектов винвестиционный портфель предприятия

 

Проекты Капитальные Внутренняя норма Чистая текущая
  вложения в проект, доходности (IRK), % стоимость (NPV) (гр. 2 x
  млн руб.   гр. З): 100, млн руб.
       
А 18,0 9,9
       
Б 43,2 15,12
       
В 14,4 4,32
       
Г 21,6 5,4
       

 

 

В такой ситуации часто приходится принимать решение о «выходе» из отдельных инвестиционных проектов. Высокая ответственность принятия таких управленческих решений связана с тем, что они часто приводят к потере ожидаемой прибыли (дохода) и даже части вложенного капитала. Сложность принятия таких решений состоит в том, что они должны базироваться на углубленном анализе текущей конъюнктуры инвестиционного рынка и на прогнозе его дальнейшего развития.

 

Ключевым критерием принятия решения о «выходе» из неэффективного проекта является ожидаемое значение внутренней нормы доходности (IRR). Продолжение его реализации возможно при соблюдении следующего неравенства:

IRR Д с П р П л ,

 

(3.40)

где Д с средняя ставка депозитного процента, учитывающая фактор инфляции на рынке ссудного капитала, %; Пр— уровень премии за риск, связанный с реализацией проекта, %; Пл — уровень премии за низкую ликвидность с учетом прогнозируемого увеличения продолжительности осуществления проекта, %.

 

В процессе выбора конкретных форм «выхода» из инвестиционного проекта целесообразно исходить из требований экономической эффек-тивности (минимизации потерь прибыли, дохода и вложенного капитала) и сохранения имиджа предприятия-инвестора на товарном и финансовом рынках.

 

 


 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите принципы формирования инвестиционного портфеля предприятия.

 

2. Какие задачи решают при разработке капитального бюджета?

 

3. Приведите информационную базу, используемую при составлении капитального бюджета.

 

 

Глава 4

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.038 сек.)