Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лицензионный договор и его виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лицензионный договор регистрируется в НЦИСе и без такой регистрации считается недействительным.Для регистрации подается заявление. К заявлению прилагается документ об оплате госпошлины, патенты или свидетельства(или их копии) для подтверждения исключительных прав автора на объект ИС, доверенность, если документы подаются через патентного поверенного. Договор оформляется в трех экземплярах:1-ый у лицензиара - тот кто предоставляет права, 2-й у лицензиара который будет использовать права и 3-ий в НЦИСе. Виды:

1) Простая неисключительная лицензия – права использования объекта ИС с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам.

2) Исключительная лицензия либо исключительный лицензионный договор– права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензий 3-им лицам.

3) Сублицензионный договор– договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта ИС другому лицу в пределах определяемых лицензионным договором.



4) Договор комплексной предпринимательской лицензии(договор франчайзинга) – такой тип договора предполагать передачу от правообладателя пользователю комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю(лицензионный комплекс), включающего право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав

5) Принудительная лицензия– выдается через специальные органы власти, то есть через судебную коллегию по патентным делам при верховном суде РБ в двух случаях:

Когда патентообладатель недостаточно использует свой патент в течении 3-4 лет

Когда лицензиат отказывает лицензиату в передаче исключительных прав мотивируя конкурентностью, а объект является важным для жизни и жизнедеятельности человека.

Промышленная собственность

Субъекты:физические, юридические лица и зарубежные субъекты хозяйствования.

Объекты:технико-конструкторские решения изделий:

1) Объект изобретения – ему предоставляется правовая охрана если оно обладает новизной, имеет изобретательский уровень, промышленно-изготовимо и применимо и приносит коммерческую прибыль. Исключительное право удостоверяется патентом срок действия которого 20 лет с возможным продлением на 5 лет.

2) Полезная модельэтомалое изобретение у которой отсутствует изобретательский уровень, но она обладает новизной, промышленно-изготовимо и применимо и приносит коммерческую прибыль. Исключительное право удостоверяется патентом срок действия которого 5 лет с возможным продлением на три года.

3) Промышленный образец– это технико-конструкторское решение изделия определяющее его внешний вид. Должно обладать новизной и оригинальностью. Исключительное право удостоверяется патентом срок действия которого 10 лет с возможным продлением которого на 5 лет.

Все выше перечисленные объекты охраняются законом РБ «О патентах на изобретение, полезную модель и промышленный образец».

Новые селекционные достижения:

1) Новые породы животных –в РБ не регистрируются

2) Новые сорта растений – сорту предоставляется охрана если сорт обладает новизной и однородностью сорта. Удостоверяется патентом на срок20 лет с возможным продлением на 5 лет.

Патент –это документ удостоверяющий приоритет объекта ИС и исключительные права на его использование.

Свидетельство –выдается при регистрации топологии интегральной микросхемы и при регистрации выдается на срок 10 лет. Должна обладать новизнйо, оригинальные слои.

Товарные знаки, знаки обслуживания и товарные наименования

При регистрации выдается охранный документ свидетельство с возможным периодическим продлением каждые 10 лет.

Географические указания и место происхождения товара.

При регистрации выдается охранный документ свидетельство на товар обладающий определенными свойствами и технологией изготовления присущей только данному виду товара. На 10 лет но может быть аннулировано.

Секреты производства, ноу-хау, незапатентованные технологии, коммерческая тайна, пресечение актов недобросовестной конкуренции:

1)введение потребителей в заблуждение

2)смешение использование чужого товарного знака на продукции другого производителя

3)дискриминация и дискредитация субъектов хозяйствования – распространение в СМИ лжеинформации о фирме конкурента и его сотрудниках.

 

 

Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования

Это обозначения способствующие отличию одних товаров, работ и услуг, одних юридических или физических лиц от однородных товаров, работ и услуг других юридических или физических лиц.

Виды:

Буквенные

Словесные

Цифровые

Комбинированные

Изобразительные

Звуковые

Обонятельные

Вкусовые

Трехмерные

Объемные

11) коллективные –холдинг нескольких компаний

12) всемирно известные –брэнды

Функции:

Сравнительная

Отличительная

Рекламная

Охранная

Регистрация ТЗ и ЗО осуществляется в НЦИСЕ с подачей заявки стандартного образца в которой указывается имя заявителя(владельца ТЗ и ЗО), изображение товарного знака 8 на 8, краткое его описание, цветовая гамма, а также классы товаров, работ и услуг по МКТУ((международной классификации товаров и услуг)всего 45 классов, 1-34 – выпускаемые товары, 35-45 – оказываемые услуги). К заявке прилагается документ об уплате госпошлины которая составляет три базовые величины за первые три класса товаров, работ и услуг, плюс 0,2 базовых величины за каждый класс свыше 3-го. К заявке также прилагается краткое описание ТЗ и ЗО, 10 экземпляров изображений ТЗ и ЗО, устав организации если регистрируем коллективный ТЗ и ЗО, доверенность, если заявка подается через патентного поверенного.

Вопросы к ОКР:

Дать определение ИС




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7