Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности вьетнамских инвестиций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На протяжении достаточно длительного периода Вьетнам является одним из основных торгово-экономических и политических партнеров РФ в Юго-Восточной Азии. Вьетнамская экономика, в XX в. получавшая материальную помощь со стороны СССР, сегодня представляет из себя динамично развивающийся рынок, который готов вкладывать свои средства как в совместное освоение природных ресурсов, так и в развитие новых технологий. Согласно данным Государственного статистического управления СРВ в 1989 – 2009 гг. Россия занимала 3-е место по объему прямых иностранных инвестиций из Вьетнама: в РФ осуществлялось 17 проектов с общим объемом капитала в 945,3 млн. долл. США. В 2010 г. к этим проектам прибавился еще один, после чего общий объем накопленных инвестиций в рамках совместных проектов составил порядка 1,7 млрд. долл. США[45]. Статистика российского Центрального Банка также подтверждает, что на данный момент Вьетнам является основным партнером РФ в ЮВА.

В настоящее время, по оценкам экспертов, в России работает около
300 вьетнамских компаний, занятых, в основном, в торговле, сельском, рыбном хозяйстве, туризме и производстве строительных материалов, однако основные проекты крупного вьетнамского бизнеса сосредоточены, в первую очередь, в нефтегазовой сфере. По данным Министерства планирования и инвестиций СРВ, на начало 2011 г. общий объем накопленных зарегистрированных инвестиций из Вьетнама в Россию составил 1,7 млрд. долл. США или 7,4 % от общего объема зарегистрированных инвестиций СРВ за рубежом (23 млрд. долл. США). Из них 88% приходится на добычу полезных ископаемых, а порядка 12% – на такие сферы, как коммерческая недвижимость, сборка оборудования, переработка продукции, банковская, страховая деятельность, транспорт и складское обслуживание[46].В 2012 г. Россия занимала третье место по размеру вьетнамских инвестиций среди 55 стран-получателей инвестиций из Вьетнама (1,7 млрд. долл. США)[47].



В последние годы на территории России осуществляется два крупных проекта по добыче углеводородов. Так, в 2009 г. ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Газпром» создали два совместных предприятия с Вьетнамской нефтегазовой корпорацией «Petrovietnam» – ООО «СК «Русвьетпетро» и «Газпромвьет». В обеих компаниях доля Petrovietnam составляет 49%, в то время как контрольный пакет принадлежит ОАО «Газпром» и ОАО «Зарубежнефть». Основная цель данных СП – разработка месторождений на территории России. Компания «СК «Русвьетпетро» занимается разработкой четырех блоков Центрально-Хорейского поднятия в Ненецком автономном округе. По лицензионным соглашениям за следующие 20 лет компания должна будет пробурить восемь поисковых,
18 разведочных, а также около 300 добывающих скважин. По мнению ряда экспертов, главной задачей, которую преследовала российская сторона при заключении данных соглашений, было продление сроков работы действующей во Вьетнаме компании «Вьетсовпетро», которая является одним из основных представителей РФ в СРВ.

Такой же логикой при создании ООО «Газпромвьет» руководствовалась и российская газовая компания «Газпром», для которой рынок Вьетнама является одной из важных площадок для расширения деятельности компании во всем мире. Основным объектом для сотрудничества стало расположенное рядом с трубопроводной инфраструктурой Нагумановское месторождение в Оренбургской области. Стороны рассмотрели и возможности совместного сотрудничества в рамках реализации Восточной газовой программы в Красноярском, Иркутском, Якутском, Камчатском и Сахалинском газовом проектах[48].

Большие возможности для сотрудничества имеются и на региональном уровне. Администрация Хабаровского края, заинтересованная в привлечении инвестиций из Вьетнама, готова предоставить возможность совместной деятельности при осуществлении ряда крупных для региона инвестиционных проектов в сферах деревообработки, рыболовства, пищевой промышленности и машиностроения, строительства[49]. Опыт такого сотрудничества регионов Дальнего Востока с вьетнамскими предпринимателями уже имеется: в том же Хабаровском крае действует предприятие с вьетнамскими инвестициями – ООО «АзияСтройКомплекс», основным видом деятельности которого является торговля строительными материалами; в Приморском крае работала компания со 100%-м вьетнамским капиталом ООО «Кимэкско», импортировавшая продукты питания из СРВ, а также наладившая мелкое производство в сфере деревообработки (пиломатериалы, доска, брус, наличники, плинтуса); более 500 вьетнамских рабочих участвовали 2012 г. в строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке[50].

Имеются и достаточно экзотические проекты: например, в Калмыкии запланировано строительство города Нгуен-таун, для чего республиканские власти намереваются выделить вьетнамцам землю в аренду на 99 лет. Предусматривается, что проживающие в России вьетнамские мигранты, в том числе нелегальные, смогут приехать, найти себе жилье, работать и платить налоги в бюджет Калмыкии[51]. Однако реализация данной инициативы требует создания промышленных объектов в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, электронике, иначе рассчитывать на то, что в городе надолго поселится много жителей, сложно[52].

В настоящее время существует взаимная заинтересованность в продолжении развития российско-вьетнамского инвестиционного сотрудничества. В основе такого делового партнерства должна лежать государственная поддержка обоих государств по привлечению и созданию совместных предприятий на территории двух стран, а также создание совместных предприятий в третьих странах, что будет являться новым качественным прорывом вперед в российско-вьетнамских отношениях. Пример обмена привлекательными активами между компаниями двух стран (действующая на территории РФ ООО «СК «Русвьетпетро» и работающая на территории Вьетнама «Вьетсовпетро») может послужить хорошей базой для развития дальнейшего сотрудничества. Взаимовыгодное инвестирование вьетнамских компаний в российскую экономику и российских компаний во вьетнамскую в перспективе позволят увеличить товарооборот между странами, а также увеличить приток иностранных инвестиций в экономику России.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7