Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА: РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ




1. Понятия, критерии и методы оценки инвестиций в инновации

2. Будущая и текущая стоимость денег, дисконтирование денежных поступлений

3. Динамические методы оценки эффективности инвестиций в инновации

 

 

 

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает важное место в процессе обновления и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. Существует 2 общих критерия привлекательности инновационного проекта: финансовая самостоятельность (финансовая оценка) и экономическая эффективность. Оба подхода взаимно дополняют друг друга. В первом случае анализируется ликвидность, платежеспособность проекта в ходе его реализации. Во втором акцент делается на потенциальную способность проекта сохранить покупательскую ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста. Оценка экономической эффективности инвестиций в инновации – наиболее ответственный этап принятия решения о целесообразности осуществления инновационного проекта. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, его доходность и темпы развития предприятия. Для обоснования эффективности инновационного проекта в первую очередь необходимо учитывать:



1. получение максимальной прибыли или доходности

2. достижение минимума затрат и минимума времени для достижения целей

3. безубыточность

4. качество продукции

 

Инновационные проекты могут быть оценены различными способами. При использовании любого из них важно знать уровень дохода, который обеспечит инвестиции в инновации и размер дополнительной прибыли, которую они принесут, поэтому критерии, которые используются для оценки инновационных проектов, должны отражать главные аспекты в условиях их применения. Они объединены в группы:

· фин.-эк.

· нормативные

· ресурсные

 

К финансово-экономическим относят:

- стоимость проекта

- чистую текущую стоимость, полученную путем дисконтирования

- прибыль

- рентабельность

- внутренняя норма прибыли

- период окупаемости (простой и динамический)

 

К числу нормативных критериев относят:

- правовые (нормы международного и национального права)

- требования стандартов

- патентность

 

Несоблюдение нормативных проектов может эффективный проект сделать невыполнимым.

 

Ресурсные критерии:

- научно-технические ресурсы

- производственные

- технологические

- объемы и источники финансовых ресурсов. Они определяют потенциальную возможность осуществления проекта. Выбор методов и критериев оценки инновационных проектов зависят от их специфики, заложенных инноваций, типа отрасли и др. факторов.

 

Методы оценки эффективности инновационных проектов – способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные проекты с целью оценки перспектив, их прибыльности и окупаемости. В зарубежной, а сейчас и отечественной практике применяются следующие основные методы оценки эффективности инвестиций в инновации, которые условно можно разделить на 2 группы. В первую входят методы, которые основаны на дисконтировании денежных поступлений: метод чистой текущей стоимости, метод расчета рентабельности инвестиций, метод расчете внутренней нормы прибыли, метод расчета динамического срока окупаемости инвестиций в инновации. Во вторую группы входят простые или традиционные методы. Второй – метод бухгалтерской рентабельности инвестиций в инновации/метод средней нормы прибыли, метод расчета сроков окупаемости инвестиций в инновации

 

 

Оценка эк эффективности инновационных проектов осуществляется с помощью системы различных показателей, которые имеют одну важную особенность: используемые при из определении доходы и расходы рассредоточены во времени, а поэтому их необходимо приводить к базовому моменту времени. Причиной является то, что неодинакова ценность денежных средств во времени,то есть рубль, вложенный в Инновации сегодня, не тождествен рублю через год, два и т.д. При оценке эффективности инвестиций в Инновации используют такие понятия как будущая и текущая стоимость денег. Это связано с тем, что инвестирование является длительным процессом. Потому приходится сравнивать стоимость средств в начале инвестирования и при из возврате в виде будущей прибыли, амортизации и т.д.

Будущая стоимость денег - их стоимость инвестирования в настоящий момент времени, но которую они будут иметь через определенное время с учетом процентной ставки. Будущая стоимость денег определяется по формуле:

P = K (1 + Е)^ t

Будущая стоимость денег = текущая стоимость денег (1 + ставка дисконта) в степени число периодов времени

В иностранной литературе эту величину обозначают так же FV

Примером расчета будущей стоимости может сулить планирование накопления амортизации. Для того, чтобы она выполняли свое назначение необходимо знать какой суммой будет располагает предприятие в будущем при известных суммах отчислений в настоящее время. Таким образом будущая стоимость - сумма средств, которые инвестируются сегодня и которыми предприятие будет располагает через определенный промежуток времени.

Текущая стоимость денег - сумма денежных поступлений, приведенных к текущему времени с использованием ставки процента. Ее используют в случае, когда необходимо определить сколько нужно средств вложить сегодня чтобы получить заранее установленную сумму через определенный период.

При определении текущей и будущей стоимости денег используется специальный прием, который называется дисконтирование - способ определения исходных сумм затрат (или конечных результатов) с помощью использования коэффициента дисконтирования. Его называют дисконтным множителем, который определяется по формуле: 1/(1+Е)^t. Он позволяет приводить будущие денежные поступления к текущей (сегодняшней) стоимости.

На величину дисконта влияет множество факторов: (средняя) депозитная или кредитная ставка, прогнозируемый темп инфляции, нормы доходности,уровень риска и т.д.

По существу ставка дисконта - минимальная норма прибыли, при которой инвесторы согласны вложить свои средства в инвестиционный проект и ниже которой вложения капитала считается невыгодным для себя. Сложным процессом является определение объективной нормы дисконта, который требует серьезных исследований и прогнозов. В РБ в качестве дисконтом ставки рекомендуется использовать ставку рефинансирования нац банка или фактическую ставку процента по долгосрочным кредитам на рынке капитала. В необходимых случаях может учитываться и надбавка за риск.

Таким образом приведем будущих доходов к текущему моменту времени называют дисконтированием, по полуденную сумму - текущей стоимостью проекта.

В РБ оценка эффективности инновационных проектов в настоящее время производится в соответствии с рекомендациями по разработке бизнес-планов инвестиционных (инновационных) проектов, утвержденных приказом министерства экономики РБ от 31 августа 2005 года # 158. Эти рекомендации базируются на основных принципах и сложившихся в мировой практике методов по оценке эффективности инвестиционных (инновационных) проектов. К таким методам относятся методы расчета эффективности, основанные на дисконтировании денежных поступлений и которые при их расчете используют денежный поток. То есть они не берут не только чистую прибыль,но еще и амортизационные отчисления. они расчитываются на основании денежного потока

 

 

Вопрос 3. Динамические методы оценки

Эти методы основаны на дисконтировании денежных поступлений. Одним з первых методов является расчет чистой текущей стоимости инновационного проекта. Этот метод характеризует эффект (результат) от реализации проекта в абсолютной сумме. Чистая текущая стоимость - разница между суммой дисконтированых денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта и суммой дисконтированных денежных средств, инвестированных в реализацию проекта.

NPV=P1/(1+E)^2 + P2/(1+E)^2…Pn/(1+E)^n – K

 

= сумма Pt/(1+E)^t-K

 

При многоразовых:

 

Сумма Kt/(1+E)^t

 

t-период реализации инвестиционного проекта

Pt-доход от реализации инвестиционного проекта

k-сумма затрат на инвестиции в инновационный проект

n-число периодов поступления средств

 

I формула используется при одноразовых инвестициях и многоразовых поступлениях доходов

 

II используется чаще всего, когда возникает ситуация «длительные затраты и длительная отдача», где t – год начала производства продукции

Kt- инвестиционные расходы в t-м периоде

m-число периодов вложения в инновационный проект

Если возникает необходимость учета ликвидационной стоимости инновационного проекта, то чистая текущая стоимость определяется по формуле: Сумма Kt/(1+E)^t + ln/(1+E)^t

Ln – ликвидационная стоимость в конце планового периода n

Если период начала пр-ва продукции не совпадает с годом окончания инвестиций в инновации, то:

I в случае tn>t0 означает временную задержку получения продукции после завершения вложений в инвестиции.

II В случае tn<t0 означает выпуск производства до окончания срока вложений в инновации

Если текущая стоимость имеет положительное значение, то такой инновационный проект можно рекомендовать к внедрению. Если она < или =0, то такой инновационный проект должен быть отвергнут, т.к. он не обеспечит прибыль ниже дисконтной ставки или равную ей, т.е. проект не принесет инвестору дохода на вложенный капитал.

Используя формула P=K(1+E)^t, можно определить величину % ставки Е, которая должна обеспечить получение через определенное количество временных периодов желаемую суммы денежных средств по формуле:

 

E=корень t-й степени(P/K)-1

 

Недостатки метода чистой текущей стоимости:

 

Ставка дисконта Е обычно принимается неизменной для всего периода реализации и эксплуатации проекта, но в будущем в связи с изменением экономических условий значение дисконтной ставки может изменяться. Но несмотря на этот недостаток данный показатель широко используется в зарубежной практике и является наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Он устойчив при разных комбинациях исходных условий, позволяет находить экономически правильное решение и получать наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования (его конечный результат в абсолютной форме (в суммовом выражении). Этот показатель дает ответ на вопрос: способствует ли данный инновационный проект увеличению финансовых ресурсов предприятия и богатства инвестора, но не показывает относительную величину такого увеличения. Для восполнения такого недостатка пользуются показателем индекса рентабельности инвестиций (доходности). Данный показатель представляет собой отношения приведенных доходов к приведенным на ту же дату расходам. Он позволяет определить, в какой мере возрастут средства инвестора в расчете на 1 рубль инвестиций в инновации. При разовых инвестициях индекс рентабельности определяется по формуле:

R=Сумма((Pt(1+E)^t) / K

При многоразовых инвестициях:

R= Сумма((Pt(1+E)^t) / Kt

 

Данная формула используется при многоразовых инвестициях. Из нее видно, что сравниваются 2 части текущей стоимости: доходная и инвестиционная. Если этот показатель > 1, то такие инновационные проекты могут приниматься при реализации, а если меньше или равен, то это говорит о неэффективности инновационного проекта, следовательно, индекс рентабельности характеризует эффективность инвестиций в инновации. Этот показатель отличается от используемого ранее «коэффициент эффективности капитальных вложений». Это иной показатель по экономическому содержанию, т.к. в качестве дохода от инвестиций принимается не чистая прибыль, а денежный поток. Кроме того, предстоящий доход от проекта и инвестиционные издержки на его осуществления дисконтируется.

 

ТО выбор инновационного проекта по критерию максимального показателя рентабельности соответствует выбору по показателю чистой текущей стоимости и состоит в том, что:

1. реализовывать имеет смысл инновационные проекты, имеющие показатель рентабельности >1.

2. Если этот показатель меньше 1, то следует осуществлять альтернативные вложения под соответствующий процент годовых, при котором чистая текущая стоимость будет положительной.

3. Когда проектов несколько, то выбирают с максимальным значением индекса среди тех, у которых он больше единицы

4. Если рассматриваются сопоставимые проекты, то они должны иметь одинаковые инвестиции в инновации и будет выбран тот, который имеет большую величину чистой текущей стоимости, а следовательно большую величину рентабельности инвестиций.

К числу динамических методов расчета эффективности инвестиций, при которых используется денежный поток по проекту, относится показатель определение внутренней нормы прибыли. Это наиболее сложный и совершенно новый для нас показатель по методике его определения. Внутренняя норма прибыли представляет собой такую дисконтную ставку Е, при которой величина будущих дисконтированных доходов равна дисконтированному потоку инвестированных средств. В виде формулы это выглядит следующим образом: чистая текущая стоимость

= Сумма(Pt/(1+E)^t) - Сумма (Kt/(1+E)^t)=0

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)