ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМАМ УЧЕБНОГО КУРСА
4.1 «Законодательная база охраны труда в Республике Беларусь». Отметьте правильный вариант ответа. 1) Основной целью государственной политики в Республике Беларусь в области охраны труда является: 1.1 планомерная работа по выработке системы мероприятий по охране труда; 1.2 обеспечение контроля над деятельностью субъектов хозяйствования; 1.3 сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности. 2) Правовой основой охраны труда в Республике Беларусь является: 2.1 Трудовой кодекс; 2.2 закон «Об охране труда»; 2.3 Конституция Республики Беларусь. 3) Основополагающим законодательным актом, определяющим и регулирующим правоотношения в сферах труда и охраны труда, является: 3.1. Трудовой кодекс; 3.2. закон «Об охране труда»; 3.3 Конституция Республики Беларусь. 4) Инструкция по охране труда относится: 4.1 к отраслевым актам нормативным правовым актам; 4.2 к законодательным нормативным правовым актам; 4.3 к локальным нормативным правовым актам. 5) Нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности, содержащие в нормативно правовых актах, в том числе технических нормативно правовых актах, – это: 5.1 правила по охране труда; 5.2 требования по охране труда; 5.3 инструкция по охране труда. 6) Нормативно-правовой акт, содержащий требования по охране труда, обязательные для исполнения юридическими или физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда, является: 6.1 инструкцией по охране труда; 6.2 правилами по охране труда; 6.3 требованиями по охране труда. 7) Нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в области охраны труда на уровне определенной профессии, отрасли, территории, называется: 7.1 соглашение; 7.2 правила внутреннего трудового распорядка; 7.3 коллективный трудовой договор. 8) Локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения в области охраны труда между нанимателем и работниками, называется: 8.1 коллективный трудовой договор; 8.2 контракт; 8.3 трудовой договор. 9) Правила и нормы охраны труда, распространяемые на ряд отраслей или видов производств, называются: 9.1 отраслевые; 9.2 межотраслевые; 9.3 единые. 10) Цели, задачи и основные направления государственного управления охраной труда в нашей стране разработаны: 10.1 в Трудовом кодексе Республики Беларусь; 10.2 в Конституции Республики Беларусь; 10.3 в Концепции государственного управления охраной труда. 11) Система стандартов безопасности труда – это: 11.1 комплекс норм и правил, утвержденных органами государственного надзора; 11.2 комплекс нормативно-технической, конструкторской и проектной документации; 11.3 комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством.
4.2 «Система управления охраной труда в Республики Беларусь». Отметьте правильный вариант ответа. 1)Практическая реализация права граждан на здоровые и безопасные условия труда осуществляется на уровне: 1.1 производства; 1.2 отрасли; 1.3 на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и других мероприятий и средств. 2) Общий надзор и контроль над соблюдением законодательства в области охраны труда: 2.1 осуществляет Совет Министров Республики Беларусь и отраслевые министерства; 2.2 осуществляет Президент Республики Беларусь и администрация Президента; 2.3 осуществляет Генеральный прокурор, подчиненные ему прокуратуры и исполнительные органы власти на местах. 3) Государственное управление и контроль над охраной труда в Республике Беларусь осуществляется: 3.1 отраслевыми министерствами; 3.2Советом Министров через Министерство труда и социальной защиты; 3.3 Палатой представителей. 4) Главным государственным инспектором по вопросам охраны труда в нашей стране является: 4.1 Премьер-министр; 4.2 директор Департамента государственной инспекции труда; 4.3 Генеральный прокурор. 5) Ведомственный контроль над безопасностью производства и охраной труда осуществляется: 5.1 органами местной исполнительной власти; 5.2 министерствами, концернами, комитетами; 5.3 Министерством труда и социальной защиты. 6) Общественный контроль над соблюдением законодательства о труде и охране труда возложен в Республике Беларусь: 6.1 на профсоюзы; 6.2 на совет трудового коллектива; 6.3 на управления экономики местных органов исполнительной власти. 7) Правильность применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установления доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется: 7.1Департаментом государственной инспекции труда; 7.2 Государственной экспертизой условий труда; 7.3 службами охраны труда отраслевых министерств. 8) Организатором создания безопасных условий труда на рабочих местах на производстве является: 8.1 руководитель структурного подразделения; 8.2 директор предприятия; 8.3 председатель профсоюзного комитета. 9) Ежедневный контроль над состоянием охраны труда на производстве проводится: 9.1 начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза, руководителями служб цеха и представителем службы охраны труда; 9.2 руководителем организации (его заместителем) с участием руководителей служб и общественного инспектора по охране труда; 9.3 руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза. 10) Ежемесячный контроль над состоянием охраны труда на производстве осуществляется: 10.1 начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза, руководителями служб цеха и представителем службы охраны труда; 10.2 руководителем организации (его заместителем) с участием руководителей служб и общественного инспектора по охране труда; 10.3 руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза. 11) Ежеквартальный контроль над состоянием охраны труда на промышленном предприятии проводится: 11.1 начальником цеха с участием общественного инспектора профсоюза, руководителями служб цеха и представителем службы охраны труда; 11.2 руководителем организации (его заместителем) с участием руководителей служб и общественного инспектора по охране труда; 11.3 руководителем структурного подразделения с участием общественного инспектора профсоюза. 12) Должность специалиста по охране труда вводится: 12.1 в производственной сфере при численности работающих свыше 50 человек, в других отраслях при численности работающих свыше 100 человек; 12.2 в производственной сфере при численности работающих свыше 100 человек, в других отраслях при численности работающих свыше 200 человек; 12.3 в производственной сфере при численности работающих свыше 500 человек, в других отраслях при численности работающих свыше 1000 человек.
4.3 «Аттестация рабочих мест по условиям труда». Отметьте правильный вариант ответа. 1) Рабочее место – это: 1.1 технические средства для выполнения должностных обязанностей одним исполнителем; 1.2 технологические средства для выполнения должностных обязанностей группой исполнителей; 1.3 зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми технологическими и техническими средствами для выполнения должностных обязанностей. 2) Правильная организация рабочего места увеличивает производительность труда: 2.1 до 5%; 2.2 до 20%; 2.3 до 50%. 3) Постоянное рабочее место – это: 3.1 место, на котором работник проводит более 50% или более 2 часов непрерывно; 3.2 место, на котором работник проводит всю смену; 3.3 место, которое закреплено за работником. 4) Непостоянное рабочее место – это: 4.1 место, на котором работник находится менее 50% или менее 2 часов непрерывно от общего количества рабочего времени; 4.2 место, не закрепленное за работником постоянно; 4.3 место, на котором один работник заменяет другого. 5) Система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания, называется: 5.1 управление охраной труда; 5.2 аттестацией рабочих мест по условиям труда; 5.3 ежеквартальным контролем над состоянием охраны труда. 6) Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится с целью: 6.1 установления соответствия рабочего места предъявляемым требованиям безопасности труда; 6.2 установления права работников на улучшение условий труда; 6.3 комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда и определения компенсаций за работу с вредными и опасными производственными факторами. 7) Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится: 7.1 комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия; 7.2 комиссией, которую определяет совет трудового коллектива; 7.3 комиссию выбирают сами работники. 8) Аттестация назначается с периодичностью: 8.2 ежегодно; 8.3 по желанию работника; 8.4 1 раз в 5 лет. 9) При проведении аттестации осуществляются: 9.1 замеры параметров, характеризующих условия труда, и дается их оценка; 9.2 анализ технологического процесса; 9.3 опрос работника об условиях труда. 10) Для постоянных рабочих мест, если работа осуществляется в одном пункте рабочей зоны, продолжительность времени воздействия факторов производственной среды определяется: 10.1 на основании мнений членов комиссии; 10.2 на основании предложений работника; 10.3 фотографии рабочего дня. 11) На постоянных рабочих местах, если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, в непостоянных рабочих местах (рабочие места руководителей, специалистов) оценка условий труд осуществляется: 11.1 как и для постоянных рабочих мест; 11.2 по усредненным данным; 11.3 устанавливается законодательно. 12) Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается: 12.1 на нанимателя; 12.2 на профсоюзный комитет; 12.3 на аттестационную комиссию. 13) В случае несвоевременного проведения аттестации льготные пенсии за неаттестованный период выплачиваются: 13.1 городского бюджета; 13.2 из пенсионного фонда; 13.3 из собственных средств нанимателя. 14) Основным документом при проведении аттестации является: 14.1 фотография рабочего дня; 14.2 нормативно-справочные документы; 14.3 карта условий труда на рабочем месте. 15) В ходе проведения аттестации подлежат оценке: 15.1 тяжесть и напряженность трудового процесса; 15.2 только присутствующие на рабочем месте вредные и опасные производственные факторы; 15.3 все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные производственные факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса. 16) Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются: 16.1 с момента выявления данных условий; 16.2 со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации; 16.3 по решению государственной экспертизы условий труда.
4.4 «Производственный травматизм и профессиональные заболевания». Отметьте правильный вариант ответа. 1) Нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием, называется: 1.1 профессиональное заболевание; 1.2 несчастный случай на производстве; 1.3 травма. 2) Заболевание, развивавшееся в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) в процессе трудовой деятельности в течение на более трех рабочих смен (дней) называется: 2.1 острое профессиональное заболевание; 2.2 хроническое профессиональное заболевание; 2.3 несчастный случай на производстве. 3) Заболевание, явившееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности, является: 3.1 нетрудоспособностью; 3.2 инвалидностью III группы; 3.3 хроническим профессиональным заболеванием. 4) Случай, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора, называется: 4.1 травма; 4.2 трудовое увечье; 4.3 несчастный случай. 5) Непроизводственным несчастным случаем является: 5.1 случай, произошедший в быту; 5.2 случай, произошедший на производстве при совершении потерпевшим противоправных или умышленных действий, а также обусловленный исключительно состоянием здоровья потерпевшего; 5.3 случай, обусловленный употреблением пострадавшим спиртных напитков. 6) Страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется: 6.1 обязательно; 6.2 по желанию работника; 6.3 в зависимости от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. 7) Участие в расследовании несчастного случая не принимает и в состав комиссии не включается: 7.1 работник службы охраны труда организации: 7.2 уполномоченное лицо страхователя; 7.3 руководитель, на которого непосредственно возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего. 8) Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок: 8.1 не более одного рабочего дня; 8.2 не более трех рабочих дней; 8.3 не более пяти рабочих дней. 9) Специальному расследованию несчастных случаев не подлежат: 9.1 несчастные случаи без тяжелых последствий; 9.2 несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом; 9.3 групповые несчастные случаи, независимо от тяжести полученных травм. 10) Тяжесть полученных производственных травм устанавливает: 10.1 комиссия по расследованию несчастного случая; 10.2 служба охраны труда (специалист по охране труда); 10.3 учреждение здравоохранения согласно Схеме определения тяжести производственных травм, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 11) Акт о расследовании несчастного случая на производстве оформляется по форме: 11.1 Н-1 в 4 экземплярах; 11.2 НП в 4 экземплярах; 11.3 ПЗ-1 в 5 экземплярах. 12) Акт о расследовании производственного заболевания оформляется по форме: 12.1 Н-1 в 4 экземплярах; 12.2 НП в 4 экземплярах; 12.3 ПЗ-1 в 5 экземплярах.
4.5 «Экономическая эффективность трудоохранных мероприятий». Отметьте все правильные варианты ответов. 1) Трудоохранные мероприятия – это: 1.1 мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда в любом технологическом процессе организаций всех форм собственности; 1.2 мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и профзаболеваний на производстве; 1.3 мероприятия, связанные с деятельностью службы охраны труда на предприятии. 2) Трудоохранные мероприятия составляются: 2.1 при разработке соответствующего раздела коллективного договора; 2.2 при реализации мер по ликвидации причин и последствий несчастных случаев и аварий на производстве; 2.3 по требованию вышестоящих органов системы охраны труда 3) Экологическая эффективностьтрудоохранных мероприятий заключается: 3.1 в повышении качества продукции; 3.2 в повышении имиджа организации в обществе; 3.3 в снижении загрязнения воздушной среды, воды, почвы, а также в сохранении здоровья самого человека. 4) Техническая эффективность трудоохранных мероприятийпроявляется: 4.1 в соблюдение правил техники безопасности; 4.2 в разработках безопасного оборудования, в рационализации технологических процессов, модернизации и совершенствовании средств индивидуальной и коллективной зашиты; 4.3 в сокращении поломок и аварий технологического оборудования. 5) С увеличением свободного времени работающих, снижением моральных издержек, связанных с травматизмом, заболеваемостью, с увеличением трудовых ресурсов, с сокращением числа нечастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве связана: 5.1. социальная эффективность трудоохранных мероприятий; 5.2. научная эффективность трудоохранных мероприятий; 5.3. экономическая эффективность трудоохранных мероприятий. 6) Научная эффективность трудоохранныхмероприятий выражается: 6.1 в приросте научной информации, предназначенной как для трудоохранного применения, так и для потребления ее в других областях знаний; 6.2 во внедрении научных данных в практику трудоохранных мероприятий; 6.3 в совершенствовании охраны труда на производстве. 7) Основным критерием эффективности мероприятий по охране труда является: 7.1 отсутствие или уменьшением количества несчастных случаев на производстве, заболеваний персонала, производственных аварий; 7.2 своевременное проведение всех форм контроля; 7.3 наличие самостоятельной службы охраны труда. 8) Из всех показателей экономической эффективности трудоохранных мероприятий наиболее существенны потери, связанные: 8.1 с травматизмом, заболеваемостью, авариями и пожарами. 8.2 со снижением потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда; 8.3 с экономией сырья, материалов, энергии при эксплуатации оборудования. 9) К показателям экономической эффективности трудоохранного менеджмента относят: 9.1 снижение потерь, связанных с авариями, пожарами, утратой трудоспособности вследствие травматизма и заболеваемости; 9.2 прибыль, полученную в результате увеличения производительности труда, связанного с улучшением медико-биологических и технолого-технических условий; 9.3 снижение потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда; 9.4 экономию сырья, материалов, энергии при эксплуатации оборудования, используемого в качестве коллективных средств защиты; 9.5. снижение издержек, связанных с выплатой льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
4.6 «Основные санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к территории и зданиям предприятий и учреждений». Отметьте правильный вариант ответа. 1) Промышленные организации следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон с целью: 1.1 выполнения требований нормативных документов; 1.2 предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов; 1.3 создания благоприятных условий производственной среды. 2) Гигиеническая классификация условий труда работников промышленных организаций являетcя: 2.1 необязательной для выполнения юридическими и физическими лицами; 2.2 обязательной для выполнения только юридическими лицами; 2.3 обязательной для выполнения юридическими и физическими лицами. 3) Санитарные нормы и правила проектирования промышленных предприятий в нашей стране предусматривают: 3.1 6 классов производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредных и опасных производственных факторов в окружающую среду; 3.2 4 класса производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредных и опасных производственных факторов в окружающую среду; 3.3 5 классов производств с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредных и опасных производственных факторов в окружающую среду. 4) Размеры минимальных санитарно-защитных зоны предприятий и производств в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных и опасных веществ установлены: 4.1 для 1-го класса – 500 м; 2–го – 3 м; 3-го – 100 м; 4-го – 50 м; 5-го – 20 м; 4.2 для 1-го класса – 1000 м; 2–го – 500 м; 3-го – 300 м; 4-го – 100 м; 5-го – 50 м; 4.3 для 1-го класса – 15000 м; 2–го – 1000 м; 3-го – 500 м; 4-го – 300 м; 5-го – 100 м. 5) При планировании производственных помещений: 5.1 необходимо учитывать только санитарную характеристику производственных процессов; 5.2 необходимо учитывать как санитарную характеристику производственных процессов, так и нормативы полезной площади для работающих; 5.3 необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, нормативы полезной площади для работающих, нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину походов и проездов. 6) Санитарно-бытовые помещения для работающих: 6.1 должны быть оборудованы на каждом предприятии согласно требованиям Трудового кодекса нашей страны и других нормативных документов по охране труда и в соответствии с технологическим процессом; 6.2 должны быть оборудованы только на предприятиях относящихся к I, II и III классам (предприятия химической, металлургической промышленности, производству строительных материалов, по добыче руд и нерудных ископаемых); 6.3 санитарно-бытовые помещения можно не оборудовать. 7) Объем производственного помещения на каждого работающего: 7.1 должен составлять не менее 10 м3 , площадь – не менее 4 м2 , при высоте от пола до потолка – не менее 3 м; 7.2 должен составлять не менее 15 м3 , площадь – не менее 4,5 м2 , при высоте от пола до потолка – не менее 3,2 м; 7.3 должен составлять не менее 12 м3 , площадь – не менее 4,5 м2 , при высоте от пола до потолка – не менее 2,8 м; 8) Устройство производственных помещений в подвальных этажах предприятия: 8.1 разрешено; 8.2 категорически запрещено; 8.2 частично предусмотрено. 9) Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны: 9.1 должно быть не менее 800 мм; между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм; 9.2 должно быть не менее 1000 мм; между боковыми и задними плоскостями – не менее 600 мм; 9.3 должно быть не менее 700 мм; между боковыми и задними плоскостями – не менее 400 мм; 10) Предусматривается обеспечение всех промышленных предприятий доброкачественной питьевой водой, температура которой: 10.1 должна быть не выше 20 ºС, и не ниже 8 ºС; 10.2 должна быть не выше 18 ºС, и не ниже 10 ºС; 10.3 должна быть не выше 21 ºС, и не ниже 15 ºС. 11) Административные помещения, располагаемые внутри производственных зданий: 11.1 можно не изолировать от производственных помещений; 11.2 необходимо частично изолировать от производственных помещений; 11.3 необходимо изолировать, размещая их в кабинах, оснащенных звукоизоляцией или специальных помещениях. 12) Очередные общие технические осмотры производственных зданий проводятся: 12.1 1 раза год – в летний период; 12.2 1 раз в год – в зимний период; 12.3 2 раза в год – весной и осенью. 13) На одного работающего с ПЭВМ должно выделяться не менее: 13.1 6 м2 рабочей площади; 13.2 4 м2 рабочей площади; 13.3 4,5 м2 рабочей площади.
4.7 «Метеорологические условия на производстве». Отметьте правильный вариант ответа. 1) Метеорологические условия на производстве определяются: 1.1 температурой и относительной влажностью воздуха; 1.2 температурой, скорость движения и влажностью воздуха; 1.3 сочетанием температуры воздуха, его влажности и скорости движения, а также интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей производственного оборудования. 2) Метеорологические условия, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение всего рабочего времени при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности, называются: 2.1 здоровые метеорологические условия; 2.2 оптимальные метеорологические условия; 2.3 рациональные метеорологические условия. 3) Метеорологические условия, которые не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья в течение рабочего времени, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжения механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и частичному снижению работоспособности, являются: 3.1 опасными метеорологическими условиями; 3.2 вредными метеорологическими условиями; 3.3 допустимыми метеорологическими условиями. 4) Допустимые величины показателей микроклимата: 4.1 устанавливаются в случаях, когда по техническим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины; 4.2 устанавливаются в случаях, когда оптимальные величины невозможно обеспечить из-за технологической, технической и экономической нецелесообразности; 4.3 установлены как постоянные нормативные показатели. 5) В зависимости от особенностей производственного процесса в производственных помещениях температура воздуха должна составлять: 5.1 28 - 12◦С; 5.2 25 - 20◦С; 5.3 21 - 15◦С. 6) Учитывая сезонность и суточные колебания, температура воздуха в зимний период в служебных помещениях не должна быть не ниже: 6.1 19◦ С; 6.2 15 ◦ С; 6.3 18 ◦ С. 7) В зимнее время скорость движения воздуха в производственных помещениях не должна превышать: 7.1 0,2 – 0,5 м/с; 7.2 0,2 м/с; 7.3 0,1 м/с. 8) В летнее время скорость движения воздуха в производственных помещениях не должна превышать: 8.1 0,2 – 1,0 м/с; 8.2 0,2 – 0,5 м/с; 8.3 0,1 - 0,2 м/с. 9) Оптимальные величины относительной влажности воздуха составляют: 9.1 40 – 75 %; 9.2 40 – 60 %; 9.3 20 – 85 %. 10) Обеспечение чистоты воздуха в заданных метеорологических условиях на производстве осуществляется: 10.1 при помощи вентиляции; 10.2 при помощи кондиционирования; 10.3 при помощи аэроионизации. 11) Комплекс технических средств для приготовления приточного воздуха с заданными параметрами и поддержания в помещениях оптимального или заданного состояния воздушной среды, независимо от внешних и внутренних факторов, называется: 11.1 система вентилирования воздуха; 11.2 система аэроионизации; 11.3 система кондиционирования воздуха. 13) Оборудовать вентиляцией на производстве необходимо: 12.3 все производственные и вспомогательные помещения; 12.2 производственные помещения, где в процессе производстве выделяются вредные производственные факторы; 12.3 производственные помещения, где в процессе производстве выделяются наиболее опасные производственные факторы.
4.8 «Защита от шума и вредного воздействия вибрации». Отметьте правильный ответ. 1) Производственный шум - это: 1.1 звук, который возникает в процессе работы производственного оборудования; 1.2 необходимый элемент производственного процесса, не вызывающий отклонения в организме человека; 1.3 беспорядочное сочетание звуков различной частоты, вызываемое производственным оборудованием, машинами и инструментами. 2) Для измерения уровней шума используют: 2.1 люксметры; 2.2 термометры; 2.3 шумометры. 3)26. Согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 уровни звука не должны превышать в рабочих зонах производственных помещений: 3.1 85 - 135 дБА; 3.2 65 - 45 дБА; 3.3 75 - 80 дБА. 4)Согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 уровни звука не должны превышать в помещениях управленческого персонала: 4.1 55 - 65 дБА; 4.2 65 - 80 дБА: 4.3 40 - 60 дБА. 5) Уровень шума на рабочих местах в ПЭВМ не должен превышать: 5.1 40 дБА; 5.2 50 дБА; 5.3 60 дБА. 6) При контакте с ультразвуком более 50 % рабочего времени рекомендуются: 6.1 перерывы продолжительностью 15 минут через каждые 1,5 часа работы; 6.2 перерывы продолжительностью 10 минут через каждые 2 часа работы; 6.3 перерывы продолжительностью 30 минут через каждый 1 час работы. 7) Работы с инструментами, агрегатами и приборами, создающими вибрацию, нужно проводить в отапливаемых помещениях: 7.1 с температурой воздуха не ниже + 18ºС, скоростью движения воздуха не более 0,1 м/с и влажностью 60 %; 7.2 с температурой воздуха не ниже + 16ºС, скоростью движения воздуха не более 0,3 м/с и влажностью 40 - 60 %; 7.3 с температурой воздуха не ниже + 20ºС, скоростью движения воздуха не более 0,5 м/с и влажностью менее 40 %. 8) Уровень шума, который при ежедневной работе (кроме выходных дней), но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работника, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений, называется: 8.1 оптимальный уровень шума; 8.2 предельно допустимый уровень шума; 8.3 постоянный уровень шума. 9) Один из видов защиты работника от вредного воздействия вибрации, который предполагает превращение энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую энергию, является: 9.1 виброизоляцией; 9.2 виброгашение; 9.3 вибродемпфирование. 10) Способ борьбы с вибрацией, при котором уменьшается передача колебаний от источника возбуждения при помощи устройств, помещенных между вирирующейся поверхностью и объектом защиты, называется: 10.1 виброизоляцией; 10.2 виброгашение; 10.3 вибродемпфирование. 11) Вибрация, которая действует на весь организм человека через опорные поверхности, является: 11.1 локальная вибрация; 11.2 постоянная вибрация; 11.3 общая вибрация. 12) Распространяющиеся в воздушной среде колебания с частотой ниже 16 Гц, являются: 12.1 ультразвуком; 12.2 инфразвуком; 12.3 звуковым полем. 13) Колебания с частотой свыше 20 к16 Гц, распространяющиеся как в воздухе, так и в твердых и жидких средах, называются: 13.1 инфразвук; 13.2 звуковое поле; 13.3 ультразвук.
4.9 «Освещение производственных помещений и техническая эстетика». Отметьте правильный вариант ответа. 1) Основной задачей освещения в производственных помещениях является: 1.1 обеспечение комфортных условий труда; 1.2 ослабление нервного утомления человека в процессе труда; 1.3 обеспечение оптимальных условий для видения в трудовом процессе. 2) Среди основных характеристик производственного освещения важнейшим является: 2.1 сила света; 2.2 поверхностная плотность силы света; 2.3 освещенность. 3) Для освещения производственных зданий, помещений и открытых площадок используется: 3.1 искусственное освещение; 3.2 смешанное освещение; 3.3 естественное, искусственное и смешанное освещение. 4) Наиболее целесообразным человека и его трудовой деятельности является: 4.1 естественное освещение; 4.2 искусственное освещение; 4.3 совмещенное (смешанное) освещение. 5) Без естественного освещения допускается проектировать помещения, которые располагаются: 5.1 на первом и подвальных этажах; 5.2 в цокольных и повальных этажах; 5.3 только в подвальных этажах. 6) КЕО (коэффициент естественного освещения) - это: 6.1 нормируемая величина, характеризующая искусственную освещенность; 6.2 нормируемая величина, характеризующая естественную освещенность; 6.3 нормируемая величина, характеризующая смешанную освещенность. 7) КЕО (коэффициент естественного освещения) определяется: 7.1 временем года и суток; 7.2 состоянием небосвода; 7.3 геометрией оконных проемов, загрязненностью стекол, окраской стен производственных помещений. 8) Для автоматизированных рабочих мест норма освещенности регламентирована в пределах: 8.1 500-700лк; 8.2 300-500 лк; 8.3 100 - 300 лк. 9) В кабинетах и офисных помещениях уровень освещенности должен быть: 9.1 не менее 250 лк; 9.2 не менее 300 лк; 9.3 не менее 350 лк. 10) Искусственное и естественное освещение в производственных и офисных помещениях: 10.1 должны иметь одно направление; 10.2 должны иметь разные направления; 10.3 могут иметь одно направление. 11) Искусственное освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия в помещениях и в местах производства работ вне зданий, называется: 11.1 дежурное освещение; 11.2 освещение безопасности; 11.3 рабочее освещение. 12) Одновременное общее и местное искусственное освещение является: 12.1 дополнительным освещением; 12.2 аварийным освещением; 12.3 комбинированным освещением. 13) При искусственном освещении рабочих мест минимальная освещенность рабочей поверхности: 13.1 нормируется в зависимости от разряда и подразряда выполняемой работы; 13.2 не зависит разряда и подразряда выполняемой работы; 13.3 является общей для всех разрядов и подразрядов работ.
4.10 «Общие требования безопасности к производственным зданиям, производственным помещениям, производственному оборудованию и производственному процессу». Отметьте правильный ответ. 1) Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, называются: 1.1 производственные сооружения; 1.2 производственные помещения; 1.3 вспомогательные помещения. 2) Проектная документация на строительство и реконструкцию объектов, предназначенных для выпуска продукции и оказания услуг, а также техническая документация на производственное оборудование, технологические процессы: 2.1 должна полностью соответствовать охране труда и технике безопасности; 2.2 не должна соответствовать охране труда и технике безопасности; 2.3 должна частично соответствовать охране труда и технике безопасности. 3) Объекты, предназначенные для выпуска продукции и оказания услуг: 3.1 могут быть приняты в эксплуатацию без заключения государственных органов надзора и контроля о соответствии этих объектов требованиям охраны и безопасности труда; 3.2 не могут быть приняты в эксплуатацию без заключения государственных органов надзора и контроля о соответствии этих объектов требованиям охраны и безопасности труда; 3.3 могут быть приняты в эксплуатацию на основании решения органа местной власти. 4) Размещение цехов промышленной организации: 4.1 полностью связано с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции; 4.2 не связано с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции; 4.3 частично связано с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции. 5) Пожаробезопасность, взрывобезопасность и экологическая безопасность производственных процессов: 5.1 не закладывается при их проектировании, а реализуется только на стадиях организации и проведения; 5.2 закладывается при их проектировании и реализуется на стадиях организации и проведения; 5.3 не связана с проектированием, организацией и проведением производ
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (567)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |