Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционный климат в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиционный процесс в рыночном хозяйстве – один из наиболее интересных и сложных объектов исследования. Он хуже всего поддается прогнозированию, особенно в фазах кризисов. Изменения спроса, стоимости капитала, параметров внутренней устойчивости фирмы всегда порождали резкие колебания объемов инвестиций наряду с прибылями, курсами акций, процентными ставками, хотя их взаимосвязи менялись по мере развития и усложнения рыночного хозяйства. В период затянувшегося трансформационного кризиса резкий спад инвестиций и растущий износ фондов в России оказались одними из самых серьезных проблем. В условиях длительного экономического подъема они приобрели еще большее значение, поскольку от их решения зависит успешность страны в глобальной конкуренции. В настоящее время загрузка мощностей в ключевых отраслях промышленности и экономики в целом близка к критической, дальнейшее развитие возможно только на основе эффективных вложений и модернизации производственных активов

Продолжительность кризиса в России существенно отразилась на ее развитии. На старте трансформации она отставала от развитых демократий по большому числу параметров и к тому должна была нести дополнительные издержки переходного периода. Но масштабы таких издержек и тяжесть последствий кризиса сказались на ходе трансформационных процессов. Накопившаяся за 15 лет потребность во вложениях в воспроизводство основных фондов требует немедленных решений и поиска соответствующих институциональных форм.



В настоящее время инвестиционный процесс в России формируется под влиянием объективных условий спроса и структуры активов, рентабельности бизнеса. При больших вложениях в отрасли с короткими инвестиционными циклами и высокой рентабельностью сложился, по существу, сценарий «Инерция», в рамках которого крупные инвестиционные проекты могли осуществлять только госкомпании и Всемирный банк.

Несмотря на появление национальных проектов и новых региональных и отраслевых стратегий, страна так и не сумела решить проблему резкой активизации инвестиционной деятельности: абсолютные объемы капиталовложений остаются относительно невысокими, немало важнейших отраслей находятся на «голодном инвестиционном пайке». Такая ситуация толкает Россию от сценария «Инерция» к сценарию «Мобилизация» - быстрым массированным вложениям «любой ценой», включая использование финансовых ресурсов бюджета. В существующих программных документах рост нормы накопления предполагается очень значительным: с 21 до 31% ВВП в год. Но пока вложения в собственно модернизацию еще весьма ограничены – больше планируется инвестировать в инфраструктуру, что может создать проблемы для ресурсов обеспечения одновременного строительства многих объектов.

Улучшение инвестиционного климата и обеспечение шагов к экономическому процветанию – практически единая проблема, одно невозможно без другого. Внешние инвестиции направляются только в такую экономику, которая обнаруживает устойчивую тенденцию к развитию, поэтому наивно ожидать притока внешних инвестиций как предварительного условия экономического роста. Соответственно, и получение инвестиционного рейтинга не может рассматриваться как первоприоритетная цель, поскольку ее достижение совсем не обязательно повлечет за собой серьезные позитивные сдвиги в экономике.

Инвестиционный климат в России в 2011 году продолжает отпугивать многих отечественных и зарубежных специалистов от крупных инвестиций в российскую экономику. По данным статистики, в апреле 2011 года отток капитала из России составил 5 миллиардов долларов, что значительно ниже, чем отток капитала в марте. По мнению многих аналитиков, несмотря на укрепление политической и экономической ситуации, инвестиционный климат в России за последние несколько лет ничуть не улучшился.

Высокий уровень коррупции и «оригинальность» работы многих государственных и муниципальных органов приводит к постепенному сокращению инвестиций в российскую экономику. Кроме того, одной из особенностей ведения экономической политики в нашей стране является применение заградительных пошлин или введения ограничений на поставку или закупку тех или иных товаров на западных рынках.

Также многие специалисты отмечают замедление темпов восстановления экономики после финансового кризиса, что также крайне негативно влияет на инвестиционный климат.

Кроме того, количество законопроектов, которые регулируют экономическую деятельность на территории Российской Федерации постоянно растет, а срок действия многих постановлений составляет несколько лет, что значительно повышает инвестиционные риски как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Некоторое время назад инвестиционная ситуация в нашей стране была крайне выгодна для спекулянтов, которые могли зарабатывать «быстрые деньги» в некоторых секторах экономики, в настоящее время прибыль многих компаний стала заметно меньше, что приводит к постепенно оттоку капитала из страны.

Экономические проблемы, которые возникли в странах Европейского союза и США, также приводят к ухудшению инвестиционного климата в России в 2011 году, что связано с привязкой деятельности многих отраслей экономики нашей страны к иностранным валютам.

По оценкам аналитиков, отток капитала из Российской Федерации приостановится в середине 2011 года, но это не означает, что инвестиционный климат в России значительно улучшиться.

Одной из причин неблагоприятного инвестиционного климата является неопределенность, связанная с выборами, смена политической власти может привести как к ужесточению требований к инвесторам, так и к облегчению налогового режима или создания благоприятных условий для инвестирования в определенные сектора российской экономики.

В апреле 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев составил перечень первоочередных мер, которые должны улучшить

инвестиционный климат в России. К данным мерам относятся снижение налоговых и страховых взносов, а также создание более прозрачных условий для компаний, которые участвуют в государственных закупках.

В последние годы прямые иностранные инвестиции в Россию и из России начали восстанавливаться после периода спада во время финансового кризиса. По данным EIU, прямые инвестиции в Россию в 2011 году составили 49,5 млрд долларов, и, по прогнозам, в 2012-м ожидается их небольшой подъем — до 50 млрд. Это немного ниже 55 млрд долларов, инвестированных в 2007 году, и значительно меньше предкризисного пика в 75 млрд, достигнутого в 2008-м.Объем прямых иностранных инвестиций из России во время мирового кризиса сокращался дважды, однако сейчас он устойчиво восстанавливается. Более того, ожидается, что прямые инвестиции из России в ближайшие годы выйдут на значительно более высокий уровень по сравнению с началом прошлого десятилетия. В частности, по данным EIU, среднегодовые прямые иностранные инвестиции из России в 2000—2002 годах составляли около 3 млрд долларов, увеличившись до годового среднего уровня в 49,2 млрд в 2007—2010 годах. По прогнозу EIU, в 2012 году прямые иностранные инвестиции из России достигнут 41 млрд долларов. Таким образом, Россия станет 14-м крупнейшим по величине экспортером прямых иностранных инвестиций, поднявшись с 28-го места, которое она занимала в 2000 году. Россия также становится одним из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций среди быстроразвивающихся стран, отмечается в исследовании.Согласно прогнозу EIU, прямые иностранные инвестиции в Россию к 2016 году вырастут до 70 млрд долларов в год, из России — до 55 млрд.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7