Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модели формирования портфеля. Доходность и рискованность портфеля. Оптимальный портфель. Стратегия управления портфелем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу либо физическим или юридическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления. В него могут входить как инструменты одного вида (например, акции или облигации), так и разные активы: ценные бумаги, производные финансовые инструменты, недвижимость.

Принципы формирования портфеля ЦБ:

1. Безопасность вложения

2. Стабильность получения дохода/рост стоимости акции

3. Ликвидность вложений

Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих инвестиционным целям портфеля, а также быстрое изменение состава фондовых инструментов, входящих в портфель.

Пассивное управление предполагает создание хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Такой подход возможен при достаточной эффективности рынка, насыщенного ценными бумагами хорошего качества. Продолжительность существования портфеля предполагает стабильность процессов на фондовом рынке. В условиях инфляции, а, следовательно, существования, в основном, рынка краткосрочных ценных бумаг, а также нестабильной конъюнктуры фондового рынкатакой подход представляется малоэффективным:



1. пассивное управление эффективно лишь в отношении портфеля, состоящего из низкорискованных ц.б., а их на отечественном рынке немного.

2. ценные бумаги должны быть долгосрочными для того, чтобы портфель существовал в неизменном состоянии длительное время. Это позволит реализовать основное преимущество пассивного управления — низкий уровень накладных расходов. Динамизм российского рынка не позволяет портфелю иметь низкий оборот, так как велика вероятность потери не только дохода, но и стоимости.

Любой портфель ЦБ выбирается из уровня доходности и степени риска.Первой работой, в которой были изложены принципы формирования портфеля в зависимости от ожидаемой нормы прибыли и риска портфеля явилась работа Г. Марковица под названием «Выбор портфеля: эффективная диверсификация инвестиций». Марковиц исходил из предположения, что большинство инвесторов стараются избегать риска, если это не компенсируется более высокой доходностью инвестиций. Для какой-либо заданной ожидаемой нормы прибыли большинство инвесторов будут предпочитать тот портфель, который обеспечит минимальное отклонение от ожидаемого значения. Таким образом, риск был определен Марковицем как неопределенность или способность ожидаемого результата к расхождению, измеряемого посредством стандартного отклонения. Это была первая попытка дать количественную оценку степени инвестиционного риска, учитываемого при формировании портфеля.
Предполагая, что инвесторы стараются избегать риска, Марковиц пришел к выводу, что инвесторы будут пытаться минимизировать стандартное отклонение доходности портфеля путем диверсификации ценных бумаг в портфеле. Но особенно важно то, что, как подчеркнул Марковиц, сочетание различных выпусков ценных бумаг в портфеле может незначительно снизить отклонение ожидаемой доходности, если эти ценные бумаги имеют высокую степень позитивной ковариации. Эффект от диверсификации достигается только в том случае, если портфель составлен из ценных бумаг, которые ведут себя не схожим образом. В этом случае стандартное отклонение доходности портфеля может быть значительно меньше, чем отклонение для индивидуальных ценных бумаг в портфеле. Для практического использования модели Марковица необходимо определить для каждой акции ожидаемую доходность, ее стандартное отклонение и ковариацию (взаимосвязи) между акциями. Имея эту информацию Марковиц определил набор «эффективных портфелей». Каждый из этих портфелей обеспечивает наибольшую ожидаемую доходность для определенного уровня риска. Модель Шарпа: Называют моделью единичного индекса, т.к. прибыль на каждую отдельную акцию корректируют с общим рыночным индексом. Шарп пришел к выводу, что вовсе не обязательно определять ковариацию каждой акции друг с другом. Вполне достаточно установить, как каждая акция взаимодействует со всем рынком. Необходимо выбрать некоторое количество определенных ЦБ, которые смогут достаточно точно охарактеризовать движение всего рынка ЦБ. В качестве такого рыночного показателя можно использовать фондовые индексы: бол-во акций имеют тенденцию к росту в цене, когда происходит рост экономики и наоборот.

РИСКОВАННОСТЬ портфеля – такие ценные бумаги, эффективность вложений в которые есть величина случайная.

Доходность портфеля –

Оптимальным является такой портфель ценных бумаг, который обеспечивает оптимальное сочетание риска и доходности. (10-30 видов ЦБ)

Эффективное управл-е портфелем предполагает выбор портф.стратегии. 1) Консервативный портфель.Состоит из ЦБ, дох-ть по которым известна на момент приобретения портфеля, она рассчитывается с учетом льгот и держатся эти ЦБ в портфеле до погашения. Риски потери вложенных средств минимальны. «- «на изменение доходности может повлиять изменение налогово законодательства, тарифов, % по кредиту если они происходят в инвестиц.периоде. 2) Умеренный (равномерный)состоит из ЦБ, обеспечивающих доходн-сть и риск на уровне среднерын.характеристик. 3) Спекулятивный. Состоит из ЦБ, по кот-м ожидается макс.рост курса, т.е. обеспечив-ся наиб.доходность, кот-я напрямую зависит от правильности прогноза цен на ЦБ. В связи с чем возможны колоссальные убытки. Выбор портфеля зависит от целей предприятия, от размера ср-в, кот-е фирма готова потратить на портфельные цели.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (532)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7