Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамические методы оценки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиции, материальную основу которых составляют деньги, имеют временную ценность. Она характеризуется тем, что денежные средства в данный момент и через определенный интервал времени при равной номинальной стоимости имеют совершенно разную покупатель­ную способность. В связи с этим возникает необходимость финансово-экономической оценки инвестиций с помощью методов, основанных на дисконтировании.

1. Дисконтированный срок окупаемости

2. Чистая приведенная стоимость

3. Внутренняя доходность

4. Индекс рентабельности

5. Модифицированная внутренняя доходность

Дисконтированный срок окупаемости – это число лет, необходимых для возмещения инвестиции по данным дисконтированного денежного потока.

 

6. БЮДЖЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИП

 

Бюджетная эффективность — относительный показатель эффекта для бюджета в результате осуществления государственной функции, реализации программы, инвестиционного проекта, определяемый как отношение полученного бюджетом результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.



Различают бюджетную эффективность для бюджетов различных уровней или консолидированного бюджета. Показатели бюджетной эффективности рассчитываются на основании определения потока бюджетных средств.

Основной показатель бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки является бюджетный эффект. Бюджетный эффект – это превышение доходов над расходами в связи с осуществлением данного проекта.

Интегральный бюджетный эффект – это сумма годовых дисконтированных бюджетных эффектов.

Показатели:

1. Срок окупаемости бюджетных затрат

2. Степень финансового участия государства (региона) в реализации проекта

3. Соотношение ВРП и среднегодовой численности населения в регионе

4. Соотношение годового прироста ВРП и совокупных инвестиционных вложений в экономику региона в этом же году.

5. Эр=∆Ф-Фн∑И>=0, где Эр – годовой социально-экономический эффект от реализации всех инвестиционных проектов в регионе,

∆Ф - годовой прирост ВРП

Фн – принятый в регионе норматив эффективности инвестиционных вложений

∑И - совокупные инвестиционные вложения в экономику региона

 

Социальные результаты :

1. Занятость

2. Средний совокупный душевой доход

3. Ср. общая и жилая площадь на душу населения

4. Среднегодовая младенческая смертность

5. Ср. продолжительность жизни

6. Индекс цен относительно потребительской корзины

7. Количество действующих телефонов на семью

8. Уд. Вес расходов на питание в общих доходах населения

9. Кол-во введенных в действие рабочих мест и др.

При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать прямой и косвенный его виды. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта - строительством (реконструкцией, модернизацией) проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией. Косвенный эффект возникает вследствие налоговых поступлений, дополнительных инвестиций, развития производства, инициированных реализацией проекта. В результате, инвестиции, вложенные непосредственно в проект, индуцируют дополнительный прирост инвестиций в различные отрасли экономики как непосредственно в регионе реализации проекта, так и по России в целом. Косвенный социальный эффект реализации проекта воспроизводится, постоянно увеличиваясь. Так, полученная благодаря дополнительным инвестициям прибыль вновь реинвестируется; рост доходов населения означает повышение уровня внутреннего платежеспособного спроса, что становится добавочным фактором экономического развития, создания рабочих мест, увеличения налоговых поступлений.

Социальные эффекты могут быть:

1. универсальными, возникающими при реализации любого инвестиционного проекта,

2. специфическими, обусловленными определенными типами проектов и особенностями регионов, на территории которых реализуется проект.

Социальные эффекты могут быть положительными и отрицательными.

негативные социальные последствия:

сокращение рабочих мест вследствие модернизации действующего производства;

· разорение конкурирующих производств и как следствие высвобождение рабочей силы, вытеснение с рынка дешевых товаров и услуг;

· возникновение локального дефицита рабочей силы в результате ее оттока из соседних регионов, а также с предприятий данного региона на проектируемые объекты;

· ухудшение экологической ситуации;

· возникновение социальной напряженности, социальных конфликтов за счет следующих факторов: увеличения плотности застройки, миграционного притока населения в густонаселенных регионах (аналогичная ситуация может возникнуть и в малонаселенных регионах, если приток населения не сопровождается достаточным развитием социальной сферы и усиливает нагрузку на имеющиеся социальные объекты); появления современных высокооплачиваемых рабочих мест в депрессивных регионах и в регионах с низким уровнем жизни, не сопровождающегося увеличением отчислений на социальные нужды и вложением прибыли в развитие местной экономики, что может привести к жесткой сегментации рынка труда и усилению социальной напряженности.

 

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ. ДОХОДНОСТЬ И РИСК ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Основные инвестиционные качества ценных бумаг – доходность, риск и ликвидность.

1. доходность – определяется прибылью и ростом их курсовой стоимости по сравнению с вложенными средствами. Доходность в общем виде вычисляется отношением прибыли, полученной инвестором за время владения ценной бумагой к затратам на её приобретение. На доход по уенным бумагам влияет ставка и форма дохода, период нахождения ценной бумаги у инвестора, периодичность выплат дохода, характер обращения на фондовом рынке. Доходность зависит от меры риска. Чем выше доходность ценной бумаги, тем выше мера риска.

Различают следующие виды доходности:

2. риск – это вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери ожидаемого инвестиционного дохода в ситуации неопределенности условий его осуществления

3. ликвидность - способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.;

по степени гарантированности и прогнозируемости инвестиционного доходаразличают долговые и долевые ценные бумаги.

Долговые отличаются гарантируемым и прогнозируемым инвестиционным доходом. Размер этого дохода можно определить в любой момент их обращения. Они предоставляют своим владельцам приоритетные права при банкротстве эмитента, что значительно снижает их несистематический риск.

Долевые ценные бумаги характеризуются низким уровнем гарантированности и прогнозируемости инвестиционного дохода. При эффективной хозяйственной деятельности возможно получение более высокого дохода, чем по долговым ценным бумагам. Для них характерна более высокая степень корреляции доходов с темпами инфляции. Однако они не защищены ни от систематического, ни от несистематического риска. Низкая эффективность хд может привести не только к потере инвестиционного дохода, но и к потере вложенного в них капитала.

По уровню риска, связанного с характером эмитента: государственные ценные бумаги, ценные бумаги банков, ценные бумаги предприятий.

 

8. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ. ТИПЫ ПОРТФЕЛЕЙ, ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ

 

Инвестиционный портфель – это целенаправленно сформированная совокупность финансовых инструментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Целью формирования инвестиционного портфеля - подбор наиболее доходных и безопасных финансовых инструментов. Задачи

1) обеспечение высокого уровня формирования инвестиционного дохода в текущем периоде;

2) обеспечение высоких темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе;

3) минимизация уровня инвестиционных рисков, связанных с финансовым инвестированием;

4) обеспечение необходимой ликвидности инвестиционного портфеля;

5) обеспечение максимального эффекта «налогового щита» в процессе финансового инвестирования.

Классификация инвестиционных портфелей:

1. По целям формирования инвестиционного дохода — портфель дохода и портфель роста.

Портфель дохода - портфель, сформированный по критерию максимизации уровня инвестиционной прибыли в текущем периоде вне зависимости от темпов прироста инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе. Этот портфель ориентирован на высокую текущую отдачу инвестиционных затрат, хотя в будущем периоде эти затраты могли бы обеспечить получение более высокой нормы инвестиционной прибыли на вложенный капитал.

Портфель роста - портфель, сформированный по принципу максимизации темпов прироста инвестируемого капитала в долгосрочном периоде независимо от инвестиционной прибыли в текущем периоде. Норма прибыли при долгосрочном финансовом инвестировании выше, чем при краткосрочном, формирование такого инвестиционного портфеля могут позволить себе лишь достаточно устойчивые в финансовом отношении предприятия.

2. По уровню принимаемых рисков: агрессивный (спекулятивный) портфель; умеренный (компромиссный) портфель и консервативный портфель.

Агрессивный (спекулятивный) портфель сформирован по критерию максимизации текущего дохода или прироста инвестированного капитала независимо от уровня риска. Он позволяет получить максимальную норму инвестиционной прибыли на вложенный капитал при наивысшем уровне риска, при котором инвестированный капитал может быть потерян полностью или частично.

Умеренный (компромиссный) портфель - уровень риска и норма инвестиционной прибыли на вложенный капитал близки к среднерыночным.

Консервативный портфель - это портфель, сформированный по критерию минимизации уровня инвестиционного риска.

3. По уровню ликвидности: высоколиквидный портфель, среднеликвидный портфель и низколиквидный портфель.

Высоколиквидный портфель включает краткосрочные финансовые инструменты и долгосрочные, пользующихся высоким спросом на рынке.

Среднеликвидный портфель, наряду с вышеперечисленными видами финансовых инструментов инвестирования, включает также определенную часть их видов, не пользующихся высоким спросом.

Низколиквидный портфель формируется из ценных бумаг с длительным периодом погашения

3. По условиям налогообложения инвестиционного дохода: налогооблагаемый портфель и портфель, свободный от налогообложения.

Налогооблагаемый портфель состоит из финансовых инструментов инвестирования, доход по которым подлежит налогообложению на общих основаниях.

Портфель, свободный от налогообложения состоит из финансовых инструментов инвестирования, доход по которым налогами не облагается (отдельные виды государственных и муниципальных облигаций, преследующие цели быстрой аккумуляции инвестиционных ресурсов для решения неотложных инвестиционных задач.

4. По стабильности структуры основных видов финансовых инструментов инвестирования: портфель с фиксированной структурой активов и портфель с гибкой структурой активов.

5. По специализации основных видов финансовых инструментов инвестирования:

Портфель акций – в целях обеспечения высоких темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе. Например, портфель акций венчурных (рисковых) предприятий.

Портфель облигаций. Целью его формирования является обеспечение высоких темпов формирования текущего дохода, минимизация инвестиционных рисков, получение эффекта «налогового щита» в процессе финансового инвестирования.

Портфель векселей. Этот тип портфеля позволяет предприятию целенаправленно обеспечивать получение текущего дохода в краткосрочном периоде за счет эффективного использования временно свободного остатка денежных активов.

Портфель международных инвестиций. в целях обеспечения минимизации уровня инвестиционных рисков.

Портфель депозитных вкладов –обеспечивает необходимую ликвидность, получение текущего инвестиционного дохода и минимизацию уровня инвестиционных рисков.

6. По числу стратегических целей формирования выделяют моно- и полицелевой типы портфелей.

Моноцелевой портфель - портфель, при котором все входящие в его состав финансовые инструменты инвестирования отобраны по критерию решения одной из стратегических целей его формирования (обеспечения получения текущего дохода; обеспечения прироста инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе, минимизации инвестиционного риска и т.п.).

Полицелевой (комбинированный) портфель предусматривает возможности одновременного решения ряда стратегических целей его формирования.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7