Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод. основы оценки эф-ти реальных инвест-х проектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принципы оценки эф-ти ИП:

1. Принцип окупаемости инвестиц-х затрат

Дан. принцип реализуется путем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестиц-го капитала за весь период функционир-я проекта. При этом под возвратным потоком понимается чистый результат операционной д-ти (инвестиционная прибыль), включающий в себя чистую бух. прибыль и сумму амортизации ОС и нематер-х активов

2. Полнота охвата всей совок-ти используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта. В процессе оценки эф-ти проекта необходимо учесть все прямые и косвенные затраты ден.ср-в, как собственных, так и заемных, матер-х и нематер-х активов, трудовых и др. видов ресурсов.

3. Принцип учета фактора времени.

Процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а происходит ряд этапов в течение к-ых фин. потоки распределены во времени.

Известно, что одна и та же сумма денег в разные периоды времени не эквивалентна м/у собой и имеет разную ст-ть. Эта ст-ть в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Поэтому все последующие суммы фин. потоков д. приводиться к настоящей ст-ти на основе дисконтного множителя, определяемого по формуле:



E-норма дисконта; t - расчетный период.

S0-настоящая ст-ть; St-будущая ст-ть.

Дисконтирование ст-ти – процесс приведения будущей ст-ти денег к их настоящей ст-ти путем изъятия из будущей суммы соответствующей величины, называемой дисконтом.

-коэф-т наращения

Наращение ст-ти (компаундинг) – процесс приведения настоящей ст-ти денег к их будущей ст-ти в опр. периоде путем присоединения к их первоначальной сумме начисленной суммы %

Виды эф-ти:

1. Эф-ть проекта в целом.

Оценивается с целью опр-я потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. Включает 2 подвида:

- общественную (соц-эк) эф-ть; - коммерческую эф-ть проекта

2. Эф-ть участия в проекте.

Рассч-ся в зависимости от круга участников в различных видах в частности:

- эф-ть участия п/п; - эф-ть инвестирования в акции п/п (для акционеров); - бюджетная эф-ть, т.е. эф-ть участия гос-ва в проекте

Ден. поток ИП – зависимые от времени ден. поступления и платежи при реализации проекта, определенные для всего расчетного периода.

Ден. поток состоит из потоков отдельных видов д-ти, в т.ч.

- от инвестиц. д-ти; - от операционной д-ти; - от финансовой д-ти

Для оценки эф-ти инвестиционных проектов исп-ся 2 группы показателей:

1) дисконтные (учитывающие фактор времени);2) традиционные (бух-ие)

Метод расчета чистого приведенного эффекта Этот метод основан на сопоставлении размера исходной ин­вестиции (1С) с общей суммой дисконтированных чистых денеж­ных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во време­ни, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливае­мого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из еже­годного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция 1С будет генери­ровать в течение п лет годовые доходы в размере Р11, Р2, ... Рn- Общий объем дисконтированных доходов PV и чистый приведен­ный эффектNPVсоответственно рассчитываются по формулам: ;

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а после­довательное инвестирование финансовых ресурсов в течение т лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом: где i — прогнозируемый средний уровень инфляции.

Очевидно, что если NPV> 0, то проект следует принять; ес­ли NPV < 0, то проект следует отвергнуть; если NPV= 0, то про­ект ни прибыльный, ни убыточный.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиции Этот метод является, по суги, следствием предыдущего. Ин­декс рентабельности (РI) рассчитывается по формуле

Очевидно, что если PI> 1, то проект следует принять; если PI < 1, то проект следует отвергнуть; если PI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Метод расчета нормы рентабельности инвестиции Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибы­ли, инвестиции 1RR понимают значение коэффициента дисконти­рования, при котором NPV проекта равен нулю: IRR=r,при котором NPV=f(x)=0. Смысл: IRR по­казывает максимально допустимый относительный уровень рас­ходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Метод определения срока окупаемости инвестиций. Этот метод - один из самых простых и широко распростра­ненных в мировой учетно-аналитической практике. Он не предпо­лагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алго­ритм расчета срока окупаемости РР зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если до­ход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рас­считывается делением единовременных затрат на величину годо­вого дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид PP-min n, при котором

5. Финансирование инвестиционных проектов

Одной из важнейших форм финансового обеспечения инве­стиционной деятельности фирм (компаний) является самофи­нансирование. Оно основано на использовании собственных финансовых ресурсов, в первую очередь прибыли и амортизаци­онных отчислений.

Ключевую роль в структуре собственных источников фи­нансирования инвестиционной деятельности предприятий игра­ет прибыль. Она выступает как основная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. После уплаты налогов и других обязательных платежей в распо­ряжении предприятий остается чистая прибыль, часть которой может направляться на инвестиции.

Следующим по значению собственным источником финанси­рования инвестиций являются амортизационные отчисления. Эти отчисления образуются на предприятиях в результате пере­носа стоимости основных производственных фондов на стои­мость готовой продукции. Функционируя длительное время, ос­новные производственные фонды постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию частями.

Наряду с рассмотренными выше собственными инвестици­онно-финансовыми ресурсами фирмы источниками финансиро­вания инвестиционной деятельности могут служить привлечен­ные и заемные средства.

К привлеченным относят средства, предоставленные на по­стоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода (в виде дивиденда, процента) и которые могут практически не возвращаться владельцам. В их числе можно назвать: средства от эмиссии акций, дополнитель­ные взносы (паи) в уставный капитал, а также целевое государ­ственное финансирование на безвозмездной или долевой основе.

Под заемными понимаются денежные ресурсы, полученные в ссуду на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой процента. Заемные средства включают: средства, полученные от выпуска облигаций, других долговых обязательств, а также креди­ты банков, других финансово-кредитных институтов, государства.

Мобилизация привлеченных и заемных средств осуществля­ется различными способами, основными из которых являются: привлечение капитала через рынок ценных бумаг, рынок кре­дитных ресурсов, государственное финансирование.

Привлечение капитала через рынок ценных бумаг играет важную роль в рыночной экономике. Средства, полученные в результате эмиссии и размещения ценных бумаг, являются од­ним из основных источников финансирования инвестиций.

Доля долгосрочного заемного капитала в инвестиционно- финансовых ресурсах фирм и корпораций развитых стран со­ставляет от 25 до 60 %. Среди заемщых источников финансиро­вания инвестиционной деятельности главную роль играют кре­диты банков. Привлечение кредитов банка зачастую рассматри­вается как лучший метод внешнего финансирования инвести­ций, если предприятие не может удовлетворить свои потребно­сти за счет собственных средств и эмиссии ценных бумаг.

Инвестиционный кредит выступает как разновидность бан­ковского кредита (как правило, долгосрочного), направленного на инвестиционные цели. Кредит выдается при соблюдении ос­новных принципов кредитования: возвратности, срочности, платности, обеспеченности, целевого ипользования.

Государственное финансирование осуществляется чаще все­го в рамках государственных программ поддержки предприни­мательства на федеральном и региональном уровнях. Выделяют четыре основных вида государственнюго финансирования инве­стиций: дотации и гранты, долевое участие, прямое (целевое) кредитование, предоставление гарантий по кредитам.

При финансировании путем предоставления грантов и дота­ций денежные средства обычно выделяются под конкретный проект на безвозмездной основе.

Долевое участие государства предполагает, что оно через свои структуры выступает в качестве долевого вкладчика, ос­тальная часть необходимых инвестиционных вложений осуще­ствляется коммерческими структурам.

Прямые (целевые) кредиты предоставляются, как правило, конкретному предприятию (или под определенный инвестици­онный проект) на льготной основе. Вместе с тем государство устанавливает размер процентных ставок, срок и порядок воз­врата кредита.

При предоставлении гарантий по кредитам предприятие по­лучает кредит от коммерческой структуры, а правительство че­рез определенные институты выступает гарантом возврата дан­ного кредита, выплачивая сумму кредита в случае невыполнения своих обязательств предприятием.

Источники внешнего финансирования инвестиционной дея­тельности в рыночной экономике характеризуются значительным многообразием. Рассмотрим некоторые способы внешнего финансирования инвестиций, имеющие распространение в современных условиях.

Дополнительные взносы (паи). Важным источником моби­лизации инвестиционного капитала для предприятий, имеющих иные, чем акционерные общества, организационно-правовые формы, является расширение уставного фонда за счет дополни­тельных взносов (паев) внутренних и сторонних инвесторов. Этот источник по своему характеру может быть классифициро­ван как привлеченные средства; к этим средствам относят также инвестиционные взносы. Инвестиционный взнос представляет собой вложение денежных средств в развитие предприятия. При этом инвестор может иметь право на получение дохода в виде процента в размере и в сроки, определенные договором или по­ложением об инвестиционном взносе.

Лизинг. В наиболее общем смысле лизинг (от англ. lease - аренда) рассматривают как комплекс имущественных отноше­ний, возникающих при передаче объекта лизинга (движимого и недвижимого имущества) во временное пользование на основе его приобретения и сдачу в долгосрочную аренду.

Лизинг представляет собой вид предпринимательской дея­тельности, направленной на инвестирование временно свобод­ных или привлеченных финансовых средств, при котором арен­додатель (лизингодатель) по договору финансовой аренды (ли­зинга) обязуется приобрести в собственность имущество у оп­ределенного продавца и предоставить его арендатору (лизинго­получателю) за плату во временное пользование для предпри­нимательских целей.

Венчурное инвестирование. Понятие «венчурный капитал» (от англ. venture риск) означает рисковые инвестиции. Венчур­ный капитал представляет собой инвестиции в новые сферы дея­тельности, связанные с большим риском. Финансируются обыч­но компании, работающие в области высоких технологий.

Венчурные инвесторы (физические лица и специализирован­ные инвестиционные компании) вкладывают свои средства в рас­чете на получение значительной прибыли. Предварительно они с помощью экспертов детально анализируют как инвестиционный проект, так и деятельность предлагающей его компании, финан­совое состояние, кредитную историю, качество менеджмента, специфику интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется степени инновационного проекта, которая во многом предопределяет потенциал быстрого роста компании.

Венчурные инвестиции осуществляются приобретением части акций венчурных предприятий, еще не котирующихся на биржах, а также предоставлением ссуды или в других формах. Существуют механизмы венчурного финансирования, сочетаю­щие различные виды капитала: акционерный, ссудный, пред­принимательский. Однако в основном венчурный капитал имеет форму акционерного капитала.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (258)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7