Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционные показатели оценки качества ценных бумаг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиционные показатели служат для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг и являются минимальным стандартом обозначения их качества и надежности. Инвестиционные показатели отражают критерии, пороговый уровень, выше которого ценные бумаги могут считаться инвестиционно качественными.

1.Финансовый рычаг – отношение заемных средств(ЗК) к собственному капиталу(СК). Нормой показателя финансового рычага считается 50% и ниже. Увеличение показателя свидетельствует о росте риска для акционеров и кредиторов. Чем меньше показатель тем лучше это значит что СК больше ЗК

2.Доходность (рентабельность) СК– отношение чистой прибыли(ЧП) к собственному капиталу. Доходность собственного капитала обычно означает доход на обыкновенные акции. При анализе данного показателя важным является вопрос, на какой момент времени учитывать собственный капитал. Часто используемый способ расчета – это деление чистой прибыли за год на среднюю величину собственного капитала на начало и конец года.

3.Процентное покрытие – отношение прибыли предприятия (до вычета налогов и процентных платежей) (П) к сумме процентов по облигациям.(С) Этот показатель предназначен для оценки способности предприятия выплачивать проценты по облигациям. Значительный избыток прибыли предприятия сверх суммы, необходимой для выплаты процентов, считается обязательным условием защиты инвесторов от возможных финансовых потрясений в будущем. Чем больше этот избыток, тем выше безопасность инвестиций.



Должен быть стабильным в течении 5 лет и имеет тенденцию к росту это означает что п/п увелич. % покрытие а значит снижает риски по облигациям.

3.Покрытие дивидендов по привилегированным акциям – отношение прибыли предприятия к сумме дивидендов по привилегированным акциям и процентов по облигациям. Покрытие дивидендов по привилегированным акциям показывает, насколько прибыли предприятия достаточно для покрытия дивидендов по привилегированным акциям.

4.Покрытие дивидендов по обыкновенным акциям – отношение прибыли на одну обыкновенную акцию к дивиденду на одну обыкновенную акцию. Более высокий коэффициент покрытия означает, что доходы предприятия могут сократиться на большую величину, прежде чем ему придется снизить дивиденды.

5.Коэффициент выплаты дивидендов – отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. Показатель, обратный коэффициенту покрытию дивидендов по обыкновенным акциям, характеризующий долю прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов.

6.Дивиденд на одну обыкновенную акцию – отношение суммы выплаченных дивидендов по обыкновенным акциям к количеству обыкновенных акций.

7.Прибыль на одну обыкновенную акцию – отношение чистой прибыли предприятия, не считая дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям, к количеству обыкновенных акций. Показатель прибыли в расчете на одну акцию широко распространен, публикуется и оказывает воздействие на рыночные цены акции. Если предприятие удерживает часть прибыли и направляет ее на развитие бизнеса, то показатель будет расти из года в год.

8.Дивидендный доход – отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к рыночной цене одной акции. Этот показатель является мерой текущего дохода. Если предприятие удерживает часть прибыли, направляя ее на развитие бизнеса и реализацию будущих планов, то в перспективе дивидендный доход должен вырасти. Он может быть высоким не только по причине высоких дивидендов, но и в связи с падением курса акций.

9.Отношение рыночной цены акции к прибыли на одну обыкновенную акцию (P/E) – показатель, отражающий цену, которую инвесторы готовы платить за единицу доходов. Зависит от ожиданий инвесторов относительно будущего предприятия. Если инвесторы прогнозируют в перспективе улучшение результатов деятельности предприятия, то цена акций возрастет. Если ожидается ухудшение результатов работы предприятия, то инвесторы постараются продать его акции и цена их упадет. Чем выше коэффициент P/E, тем более уверены инвесторы, что в будущем доходы предприятия увеличатся и акции возрастут в цене.

10.Стоимость активов, приходящихся на одну облигацию, – отношение чистых материальных (физических) активов к количеству выпущенных облигаций. Данное отношение показывает, сколько активов стоит за облигациями предприятия.

11.Стоимость активов, приходящихся на одну привилегированную акцию, – отношение чистых материальных (физических) активов к количеству привилегированных акций.

Стоимость активов, приходящихся на одну обыкновенную акцию, – отношение чистых материальных (физических) активов к количеству обыкновенных акций. Данное отношение показывает, сколько получил бы владелец одной обыкновенной акции в случае ликвидации предприятия. При расчете показателя учитывается, что имущественные претензии держателей облигаций и привилегированных акций удовлетворяются в первоочередном порядке по сравнению с акционерами – владельцами обыкновенных акций




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7