Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


II. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИНВЕСТИЦИИ

Лещинская Александра Федоровна

I. Инвестиционная сфера как объект экономического регулирования

Инвестиции – это вложения свободных денежных средств в различные формы финансовых и материальных богатств. В соответствии с действующим законодательством понятие инвестиций в широком смысле представляет собой все виды материальных, имущественных и иных ценностей (включая интеллектуальные), вкладываемые в предпринимательскую и другие виды деятельности в целях получения дохода или достижения социального эффекта.

Виды инвестиций:

1) инвестиции физические (или реальные активы).

Физические инвестиции - производственные здания, сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более 1 года (это капитальные вложения)

2) вложения в денежные активы (или финансовые активы).

Денежные активы - право на получение денежных сумм от других физических или юридических лиц (депозиты в банке, приобретение ценных бумаг). Вложение в ценные бумаги принято называть портфельными инвестициями.

3) вложения в нематериальные активы

Нематериальные активы - ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, приобретения лицензий, разработки торговых знаков.



Проводя анализ инвестиций в реальные активы, целесообразно ввести следующую классификацию реальных инвестиций:

Классификация реальных инвестиций:

1) инвестиции в повышение эффективности производства

Их целью является создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства. Риск вложений в это направления минимальный.

2) инвестиции в расширение производства

Их цель - увеличение возможного выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.

3) инвестиции в создание новых производств

Эти инвестиции обеспечивают создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее неизготовлявшиеся фирмой товары, или позволят фирме предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые для нее рынки.

4) инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления

Эта часть инвестиций становится необходимой после введения новых экологических стандартов или санитарно – гигиенических требований к ведению производства или выпускаемой продукции. Здесь - непроведение инвестиционной деятельности представляет собой риск.

Реализация инвестиций происходит при обеспечении ввода в действие инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности объема и сроков осуществления капитальных вложений, включая необходимую проектно – сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством, утвержденными нормами и правилами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес - план). Это определение дано в законе 39 – ФЗ от 25.02.99 с дополнениями и изменениями от 02.01.00г «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Этот закон является основным нормативным документом, регламентирующим инвестиционную деятельность (в части реальных активов).

Приоритетный инвестиционный проект – это инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства РФ, включенный в перечень, утвержденный Правительством РФ. (на текущий момент основными требованиями являются: объем вложений инвестиций более 2 000 000$, а срок окупаемости не более 2 лет, и направление вложения средств должно соответствовать направлению развития экономической политики государства)

II. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Объекты капитальных вложений (инвестиции в реальные активы) – это находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества.

Запрещаются: капитальные вложения в объекты, создание которых не соответствует законодательству РФ или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений - инвесторы, заказчики, подрядчики и пользователи объектов.

Инвестор – это юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуществляющее вложение собственных денежных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в инвестиционный проект и обеспечивающий их целевое использование.

Инвесторами могут быть:

1. Государственные органы власти;

2. Местные (муниципальные) органы управления;

3. Институциональные инвесторы:

а) банки и кредитно – финансовые учреждения;

б) инвестиционные фонды и компании;

в) пенсионные фонды;

г) страховые компании;

д) трастовые компании;

е) международные кредитно – финансовые институты.

4. Коммерческие организации

5. Граждане РФ

6. Иностранные юридические и физические лица

Заказчики – уполномоченные на то инвесторами физические или юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности (если они не являются инвесторами). Они наделяются правами владения и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, установленных договором или государственным контрактом.

Подрядчики– это физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемому заказчиком. Подрядчики должны обладать соответствующей лицензией.

Пользователи объектом капитальных вложений– это физические или юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы местного самоуправления и иностранные государства, международные объединения для которых создаются указанные объекты.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или более субъектов.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7