Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (ДРР)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДРР – устраняет недостаток статического метода срока окупаемости инвестиций и учитывает стоимость денег во времени, а формула для расчета дисконтированного срока окупаемости (ДРР) имеет вид:

ДРР=min n, при котором или

Очевидно, что в случае дисконтирования срок окупаемости увеличивается, то есть всегда ДРР>РР. Проект приемлемый по критерию РР, может оказаться неприемлемым по критерию ДРР.

По критерию срока окупаемости и дисконтированного срока окупаемости данные проекта равноценны, но в связи с большим, чем для проекта А, потоком в 5-й год, проект В становится более привлекательным, так как его чистая текущая стоимость больше чисто текущей стоимости проекта А (NPVB >NPVA).

Таким образом, критерий «срок окупаемости» придает одинаковое значение все денежным потокам в течение ограниченного периода и не учитывает все последующие платежи, и отсюда следует, что он может служить только как вспомогательный для критерия NPV.

В некоторых случая применение критерия «срок окупаемости» может иметь решающее значение для целей принятия решений по инвестированию:

- если инвестиции сопряжены с высоким уровнем риска и тогда чем короче срок окупаемости, тем такой проект предпочтительнее.



- это ситуация, когда руководство компании в большей степени озабочено решением проблемы ликвидации, а не прибыльности проекта – главное, чтобы инвестиции окупились, и как можно скорее. (понятие ликвидности здесь условно).

Критерии РР и ДРР позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта следующим образом: чем короче срок окупаемости, тем менее рискован проект; более ликвиден тот проект, у которого менее срок окупаемости.

Данные критерии целесообразно применять, когда компания заинтересована в увеличении ликвидности, а также в отраслях, инвестиции в которые связаны с высоким уровнем риска (в отраслях с быстрой сменой технологий, компьютерные системы, мобильная связь и т.д.).

Критерии РР и ДРР целесообразно рассчитывать по проектам, финансируемым за счет долгосрочных обязательств. Срок окупаемости в данном случае должен быть меньше периода пользования заемными средствами.

 

 

19. Неопределенность– это неполнота и неточность информации о внутренних и внешних условиях реализации проекта, поэтому возможны те или иные непредсказуемые события, вероятностные характеристики которых неизвестны.

Вследствие неопределенности в ходе реализации инвестиционного проекта могут возникнуть ситуации, вызывающие потери прибыли, выручки или имущества. Возможность таких потерь характеризует категория инвестиционного риска.

(В инвестиционной деятельности предпринимателя прежде интересует предотвращение ущерба).

Риск– это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны 3 экономических результата:

- отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток),

- нулевой,

- положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов под риском понимается «возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта».

Риск инвестиционной деятельности – это опасность потенциально возможной потери предпринимателем ресурсов, недополучением доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на оптимальное использование ресурсов, или появления дополнительных расходов в результате реализации инвестиционного проекта.

21. Субъективный метод(экспертный метод) – основан на личном опыте, оценке экспертов, мнении финансового консультанта (на основе индивидуальных знаний, на основе прошлого опыта и наблюдений за текущими переменными, влияющих на результат будущих событий). Маловероятно, что такие вероятности могут быть оценены точно.

. Объективный метод (статистический метод, вероятностный). Основан на обработке статистических показателей.

Объективные методы применяются, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в определенной инвестиционной деятельности.

Чтобы количественно определить величину риска ( ), необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного действия и вероятность самих последствий (Р).

 

Статистический (вероятностный) метод оценки риска

 

Величина риска или степень риска измеряется двумя критериями:

1) средним математическим ожиданием;

2) колеблемостью (изменчивостью) возможного результата.

Среднее ожидаемое значение – это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией.

Это показатель измеряет дисперсию (разбросанность) значений всех возможных вариантов реализации инвестиционного проекта вокруг величины ожидаемого результата. Чем больше вариация, тем больше дисперсия (разбросанность) по сравнению с ожидаемым результатом, тем больше риск проекта.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (957)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7