Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внутренняя норма прибыли




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Критерии оценки инвестиционных проектов

Основные показатели, получившие наибольшее распространение в отечественной и зарубежной практике.

Чистый приведенный эффект (чистая текущая стоимость)

Определяется как разница между общей суммой дисконтированных денежных протоков за весь срок реализации инвестиционного проекта и первоначальной величиной инвестиционных затрат.

- чистый приток платежей в периоде t;

n – число периодов реализации проектов;

r – норма дисконта (проектная дисконтная ставка;

чаще всего это цена инвестированного капитала);

IC – стоимость инвестиций на начало проекта (сумма первоначальных затрат);

PV – современная стоимость денежного потока

(общая накопленная величина дисконтированных доходов).

NPV > 0 - проект следует принять;

NPV < 0 - проект следует отвергнуть;

NPV = 0 - проект ни прибыльный, ни убыточный.

NPV = 0 - проект имеет все же дополнительный аргумент в свою пользу - в случае реализации проекта объемы производства воз­растут, т.е. компания увеличится в масштабах (нередко уве­личение размеров компании рассматривается как положительная тен­денция).



Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последова­тельное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет, то формула имеет следующий вид:

i –прогнозируемый средний темп инфляции.

m – последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет.

Индекс рентабельности инвестиций

PI > 1, то проект следует принять;

PI < 1, то проект следует отвергнуть;

PI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельно­сти является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений - чем боль­ше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инве­стированного в данный проект. Благодаря этому критерий PI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имею­щих примерно одинаковые значения NPV.

Внутренняя норма прибыли

Внутренняя норма прибыли(IRR) показывает ожидаемую доходность проекта и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любая коммерческая организация финансирует инвестиционную деятельность из различных источников, а за пользование источниками она уплачивает проценты, дивиденды, вознагражде­ния и т.п., иными словами, несет обоснованные расходы на поддержание экономического потенциала.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов в отношении долгосрочных ис­точников средств, называется средневзвешенной стоимостью капитала (СС).Этот показатель отражает сложившийся в коммерческой орга­низации минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметичес­кой взвешенной.

Таким образом, экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: коммерческая организация может принимать любые ре­шения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя "стоимость капитала" СС

Если: IRR > СС, то проект следует принять;

IRR < СС, то проект следует отвергнуть;

IRR = СС, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным,

Независимо от того, с чем сравнивается IRR, очевидно одно: про­ект принимается, если его IRR больше некоторой пороговой величи­ны; поэтому при прочих равных условиях, как правило, большее зна­чение IRR считается предпочтительным.

При расчете IRR применяется метод последовательных итера­ций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей.

Для этого выбираются два значения ставки дисконтирования r1 < r2 таким образом, чтобы в интервале r1- r2 функция NPV =f(r) меняла свое значение с "+" на "-" или с "-"на "+".

Для расчетов применяют следующую формулу




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (244)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7