Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция Гражданско-правовое представительство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие представительства. Представительство необходимо в силу причин юридическо­го (неполная, ограниченная дееспособность или недее­способность лица; отсутствие у филиала статуса ю.лица) либо фактического (болезнь, отсутствие в месте рассмотрения спора, отсутствие специальных познаний) плана, которые препятствуют личному осуществлению прав и исполнению обязанностей. Представитель совершает в интересах представляемого сделки и иные юридически значимые действия (напр., действия, выходящие за пределы сделок, совершает законный представитель недееспособного и ограниченно дееспособного владельца голосующих акций на общем собрании акционеров). Представительство – сложное организационное гражд. правоотношение, в котором правовые связи между представляемым и представителем есть внутренняя сторона представительства, а между представителем и третьими лицами – внешняя.Эти связи могут быть основаны на договоре (поручения, агентском, коммерческого представительства, ином), доверенности и могут составлять часть др. правоотношения (родителей и детей, опеки, отношений учредительства, членства и т.п.). Сделка на основе представительства – ю.факт, вызывающий новое правоотношение, субъектами которого становятся представляемый и третьи лица.



 

(внутренняя сторона) (внешняя сторона)

Представляемый представитель третье лицо

---------------------------------------------------------------------------------------

сделкана основе представительства

Представитель действует отимени и винтересахпредставляемого. Одновременное наличие этих признаков представительства позволяет отличать представителя от коммерческого посредника, конкурсного управляющего, душеприказчика, посыльного. Коммерческие посредники, действуя от собственного имени, содействуют заключению сделки между заин­тересованными лицами, но сами сделку вместо сторон не заключают; их именуюткосвеннымипред­ставителями. Конкурсные управляющие при банкротстве действуют от своего имени, но как в интересах должника, так и в интересах кредиторов банкрота. Душеприказчик (лицо, по воле наследодателя исполняющее завещание) действует от собственного имени; при этом его действия порождают гражданско-правовые последствия для третьих лиц. Действуя от чужого имени и в чужом интересе, представитель, тем не менее, выражает свою волю, отличаясь этим от посыльного. Воля представителя должна при заключении сделки свободно формироваться и соответствовать во­леизъявлению.

Ограничение применения представительства: 1) недопустимость сделок представителя в отношении себя лично или в отношении лица, представителем которого он одновременно является – кроме установленных законом случаев (п. 3 ст. 182). Норма защищает интересы представляемого в условиях возможного конфликта интересов и предусматривает как последствие нарушения данного запрета оспоримость совершенной представителем сделки. Последняя может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы; при этом нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано обратное. 2) не допускается совершение через представителя сделки, которая может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 4 ст. 182).

Учитывая особый характер представительства ю.лица, которое приобретает гражд. права и принимает гражд. обязанности через свои органы, что предполагает применение законодательства о ю.лицах, на органы ю.лица распространяются только отдельные положения гл. 10 ГК: пункты 1, 3 ст. 182, ст. 183 ГК, а в случае наделения полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких лиц (п. 3 ст. 65.3 ГК) – п. 5 ст. 185 ГК. При этом п. 3 ст. 182 ГК не применяется, когда в законе об отдельных видах ю.лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении др.лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (напр., п. 1 ст. 84 ФЗ-208 "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 45 ФЗ-14 "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Пункт 1 ст. 183 ГК не применяется к случаям совершения сделок органом ю.лица с выходом за пределы ограничений, которые установлены учредит. и иными документами, регулирующими деятельность ю.лица, или представителем, за пределами ограничений, указанных в договоре или положении о филиале или представительстве ю.лица. Такие сделки могут быть оспорены на основании п. 1 ст. 174 ГК. По общему правилу, когда сделка от имени ю.лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, а контрагент добросовестно полагался на сведения о его полномочиях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, сделка, совершенная таким лицом с этим контрагентом, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для ю.лица с момента ее совершения (статьи 51 и 53 ГК РФ), если только соответствующие данные не были включены в реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли ю. лица (абз. 2 п. 2 ст. 51 ГК). В иных случаях, когда сделка от имени ю.лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, подлежат применению положения статьи 183 ГК. (п.п. 121, 122 Пост. Пленума № 25 от 23.06.2015 г.).

Субъектный состав: представитель-гражданин должен обладать полной дееспособностью (ст. 21, 27), однако частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителя, напр., с 16 лет в силу отношений членства в кооперативах (п. 2 ст. 26). Не может быть представителем недееспособный (ст. 29); ограниченные в дееспособности могут стать представителями только с согласия попечителя (ст. 30). Ю.лица могут выступать представителями с учетом содержания их правоспособности. Представляемый(с учетом норм о законном представительстве) – любое лицо: гражданин (с момента рождения), ю.лицо (с момента регистрации); РФ, ее субъекты и муниципальные образования.

Представительство – организационное правоотношение, в котором представитель полностью замещает представляемого при совершении юридических действий. Представительство связывает воедино представляемого, чьи права и обязанности устанавливаются или осуществляются представителем, представителя, который эти права и обязанности устанавливает или осуществляет, и третье лицо, по отношению к которому они устанавливаются или осуществляются. Обычно представительство – совершение сделок одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Основания и виды представительства.Выделяют обязательное (законное) и добровольное представительство; в ГК урегулированы полномочия при добровольном представительстве; полномочия, основанные на законе или акте органа власти, лишь упомянуты. Обязательноевозникает в силу обстоятельств, не зависящих от воли представляемых – недееспособных, ограниченно дееспособных и не обладающих полным объемом дееспособности граждан. Разновидность обязательного представительства – отношения по охране имущества безвестно отсутствующих. Возникает обязательное представительство на основе юридического состава, сочетающего действия и события. Добровольное представительство возникает по воле дееспособного гражданина либо правоспособного ю.лица – представляемого, которая отражена в доверенности, договорах (поручения, агентском, договоре о коммерческом представительстве, ином), просьбе об установлении патронажа, явствует из факта членства в творческих организациях при защите прав авторов и т.д. Представительство может явствовать из обстановки – для продавца в розничной торговле, кассира, иных работников, которые оказывают публичные услуги населению или совершают сделки от имени организации в конкретном месте (магазине, билетной кассе, трамвае и т.п.).

Коммерческое представительство. Запрет «двойного представительства» в отношении разных сторон в сделке не распро­странен на коммерческого представителя, который постоянно представительствует от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, коммерческий представитель при совершении сделки одновременно может представлять обе ее стороны: продавца и покупателя, подрядчика и заказчика, арендатора и арендодателя, заимодавца и заемщика и т.п., – при условии, что обе стороны сделки предоставили коммерческому представителю полномочия представительствовать от их имени в данной сделке либо такая возможность предусмотрена законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, согласие представляемого на одновременное представительство им другой стороны или других сторон сделки предполагается (п. 2 ст. 184), то есть действует презумпция согласия обеих сторон сделки на то, чтобы одно и то же лицо представляло их интересы. Деятельность организованных торгов регулируется ФЗ от 21.11. 2011 г. № 325 "Об организованных торгах", который принят в целях создания единой системы регулирования деятельности бирж и иных организаторов торговли по проведению организованных торгов и ввел единые правила, регулирующие деятельность товарных, фондовых и валютных бирж. Как правило, устанавливается выплата коммерческому предста­вителю вознаграждения и возмещение понесенных расходов в равных для сторон долях. Вместо создания филиала с коммерческим представителем можно заключить возмездный договор, по которому он будет совершать юридически значимые действия в пользу представляемого – закупать, хранить, рекламировать, реализовывать товар, совершать иные маркетинговые действия. В договореоговаривают обязанности коммерческого представителя и предусматривают его ответственность.

Содержание полномочия. Представительство без полномочий. Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации полномочия в интересах представляемого.Согласно п. 1 ст. 182 ГК полномочия представителя могут быть основаны на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государ. или муниципального органа, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Порядок предоставления полномочий и их осуществления установлен главой 10 ГК.

Полномочие возможность представителя совершать сделки и иные юридически значимые действия от имени и в интересах представляемого. Полномочия представителя определяются законом или административным актом (обязательное, законное представительство) либо их устанавливает представляемый путем выдачи доверенности, заключения договора (добровольное представительство). Поскольку по содержанию полномочие – мера возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам, представляемый обязан принять на себя все юридические последствиядействий представителя, совершенных в пределах полномочия. Неуполномоченным является лицо, которое не имело полномочий представлять другое лицо либо превысило эти полномочия.

Возможны действия представителя без полномочий илис превышением полномочий.Лицо признается действующим без полномочий, когда оно ими не наделено либо когда полномочие к моменту совершения сделки прекращено. В частности, совершение сделки при отсутствии полномочия имеет место, когда неуполномоченное лицо совершает сделку от имени лица, которое не выдавало ему полномочие (например, от имени лица, в чьих интересах оно действует без поручения, – п.1 ст. 980 ГК). Сделка совершается при отсутствии полномочия, если уполномочие на эту сделку является ничтожным (например, при недееспособности уполномочившего – абз. 1 п. 1 ст. 171 ГК) или эффективно оспоренным (например, вследствие того, что оно совершено под влиянием обмана, – абз. 1 п. 2 ст. 179 ГК). Возможно, что ранее выданное лицу полномочие ко времени совершения им сделки уже прекращено (например, отменено представляемым – подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК). Лицо действует с превышением полномочий, когда оно было уполномочено на представительство, но вышло за пределы предоставленных ему прав.

Согласно п. 1 ст. 183 ГК сделка, совершенная неуполномоченным лицом, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если представляемый впоследствии не одобрит данную сделку. Замену предварительного уполномочия последующим одобрением закон допускает в целях сохранения стабильности оборота, но при этом установлены возможные последствия совершения сделки неуправомоченным представителем.

Сделка может быть после заключения одобрена представляемым в любой форме, если форма одобрения не определена законом (ч. 2 п. 1 ст. 26, ч. 2 п. 2 ст. 98). При этом представляемый становится стороной одобренной им сделки с момента ее совершения, независимо от того, когда по­следовало одобрение. Поскольку в ГК не оговорен срок, в течение которого может последовать одобрение сделки, до ее одобрения представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от сделки в одностороннем порядке, кроме случаев, когда при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица необходимых полномочий (п. 2 ст. 183 ГК).

Если представляемый отказался одобрить сделку либо не ответил на предложение о ее одобрении в разумный срок, другая сторона вправе потребовать исполнения от заключившего сделку неуправомоченного лица либо отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков – если она не знала и не должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении (п. 3 ст. 183 ГК). Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении. Иные моменты дачи согласия определяют применительно к правилам ст. 157.1 ГК, в частности, при последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие. Молчание, за исключением установленных законом случаев, не считается согласием на совершение сделки.

Под последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься: письменное или устное одобрениенезависимо от того, кому оно адресовано; признание представляемым претензии контрагента; иные действияпредставляемого, свидетельствующие об одобрении сделки (напр., полное или частичное принятие исполнения по оспариваемой сделке, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, уплата неустойки и др. сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке, подписание уполномоченным лицом акта сверки задолженности); заключение,а равноодобрение другой сделки,которая обеспечивает первуюилизаключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения

Независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или иного лица, уполномоченного заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Об одобрении могут свидетельствовать действия работников представляемого по исполнению обязательства, если они основаны на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7