Известные юристы ( Ф.Н.Плевако, А.Ф.Кони)

2015-12-07 1529 Обсуждений (0)
Известные юристы ( Ф.Н.Плевако, А.Ф.Кони) 0.00 из 5.00 0 оценок

Ф.Н. Плевако

Родился Федор Никифорович Плевако 13 апреля 1842 г. в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Его родителями были член Троицкой таможни народный советник Василий Иванович Плевак из украинских дворян и крепостная Екатерина Степановна. Звягельский Р., Селедкин В. Тайны адвоката Федора Плевако// «РА». - 1997. - №4.- С. 40-50 Весной 1859 г. он окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи студентом, он перевел на русский язык "Курс римского гражданского права" выдающегося немецкого юриста Георга Фридриха Пухты, который позднее основательно прокомментирует и издаст за собственный счет. Троицкий Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопросы истории. - 2001. - № 4. - С. 34.

Вскоре после введения Судебных уставов 1864 года вступил в адвокатуру и состоял присяжным поверенным при Московской судебной палате. Постепенно, от процесса к процессу, он своими речами завоевал широкое признание. Всегда тщательно готовился к делу, хорошо знал все его обстоятельства, умел глубоко анализировать доказательства и показать суду внутренний смысл тех или иных явлений. Речи его отличались большой психологической глубиной, доходчивостью и простотой. Сложные человеческие отношения, неразрешимые подчас житейские ситуации он освещал в доступной, понятной для слушателей форме. По выражению А.Ф. Кони, это был "... человек, у которого ораторское искусство переходило во вдохновение".В судебных речах он не ограничивался освещением только юридической стороны рассматриваемого дела. В ряде судебных выступлений Ф.Н. Плевако затрагивал социальные вопросы, которые находились в поле зрения и волновали общественность. Плевако никогда не рассчитывал только на свой талант. В основе его успеха лежало большое трудолюбие, настойчивая работа над словом и мыслью.

Ф.Н. Плевако - наиболее колоритная фигура среди крупнейших дореволюционных адвокатов, он резко выделялся своей яркой индивидуальностью среди не бедной талантливыми ораторами дореволюционной адвокатуры.

Не только присяжные поддавались обаянию большого таланта Плевако, и коронные судьи нередко оказывались в плену его большого Я сильного и тонкого психологического воздействия.

Сравнения и образы Плевако очень сильны, убедительны, глубоко запоминающиеся. Образные сравнения еще более увеличивают впечатление его эффектных речей.

Речь Плевако в защиту Бартенева по делу об убийстве артистки Висновской - блестящий образец русского судебного красноречия. Она отличается исключительно психологической глубиной, тонким анализом душевного состояния убитой и подсудимого. Указанная речь безупречна по своему стилю, отличается высокой художественностью. Анализ психологического состояния молодой, преуспевающей артистки и подсудимого дан исключительно глубоко и талантливо. В этой речи глубоко и правдиво рисуется внутренний и внешний мир молодой, красивой, талантливой актрисы Висновской, успешно выступавшей на сцене Варшавского императорского театра. Умело затрагивая и показывая внутренние пружины душевного разлада молодой, пользующейся большим успехом женщины, Плевако правдиво рисует обстановку преступления.

Эта речь по праву приобрела известность далеко за пределами России.

При чтении речей Плевако следует иметь в виду, что по своим политическим убеждениям он в годы до первой русской революции даже в среде русских адвокатов занимал позиции крайне правых либералов. После же 1905 года он открыто переходит в ряды мелкобуржуазной интеллигенции, а затем становится трибуном октябристов и кадетов в царской думе. Поэтому даже в его судебных выступлениях по уголовным делам последних лет нередко сквозит неумеренное восхваление конституционной монархии, а также суда присяжных, судоустройства и судопроизводства эпохи царизма в России. Плевако умер в 1908 году, оставив после себя только застенографированными более 50 судебных речей. Майоров В.И. Введение в юридическую специальность: курс лекций. - Челябинск, 2006. - С. 120-121.

А.Ф. Кони

Родился Анатолий Федорович Кони 28 января (10 февраля) 1844 года в Петербурге. Его отец - Федор Алексеевич Кони - известный водевилист и театральный критик, редактор-издатель литературный газеты (1840 - 1841 гг.), а затем журнала "Пантеон". Мать А.Ф. Кони - Ирина Семеновна Кони (Юрьева), актриса и писательница, - выступала на сцене под фамилией "Сандунова". В доме родителей часто бывали литераторы и мастера сцены. Федор Алексеевич Кони был широко образованный человек, свободно говорил на пяти иностранных языках. Мать пользовалась большим успехом и уважением в театральной среде. Такое окружение способствовало формированию нравственных идеалов юного А.Ф. Кони.

Начальное образование Анатолий Кони получил в доме родителей. И мать, и отец, воспитывая детей, требовательно относились к ним, прививали им уважение к самостоятельному труду, почтение к старшим. Отец часто вовлекал Анатолия в беседы о прочитанных книгах, и идеи самостоятельности, независимости стали овладевать ребёнком очень рано. В дальнейшем они, по существу, составили кредо всей жизни деятельности А.Ф. Кони. Он всегда отличался самостоятельностью и независимостью суждений и поступков. Смолярчук В. И. А. Ф. Кони и его окружение. - М., - 1990. - С. 16

С 1855 по 1858 годы А. Кони учился в немецкой школе при церкви Святой Анны, а затем перешел в 4-ый класс второй (впоследствии Александровской) гимназии. С 1858 по 1861 годы по решению Совета гимназии Кони были вручены 7 похвальных свидетельств - "Грамот первого достоинства".

За годы, проведенные в гимназии, Анатолий обогатился разносторонними знаниями. Сформировалось его мировоззрение, которое потом ярко проявлялось в его деятельности судьи и прокурора на всех ступенях российского судопроизводства и особенно ярко - в процессе Веры Засулич, когда имя Анатолия Федоровича стало известно не только в России, но и во всем мире. Там же, С.20

В 1861 году А.Ф. Кони поступил на математический факультет Петербургского университета, т.к еще в гимназии имел успехи по математике. Но вскоре возникли студенческие беспорядки, и университет был закрыт на продолжительное время.

Осенью 1862 года А.Ф. Кони поступил на 2 курс юридического факультета Московского университета, переехал в Москву и приобрел полную самостоятельность, к которой стремился еще в гимназии.

В 1865 году Анатолий Федорович Кони окончил Юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав. Диссертацию его "О праве необходимой обороны" было первое и единственное историко-критическое изложение учения о праве необходимой обороны в русской литературе того времени. Однако эта чисто научная работа привлекла к себе пристальное внимание деятелей цензурного ведомства. Молодой автор был обвинен в "одобрении и оправдании действий, запрещенных законами". И Анатолий Федорович Кони едва не оказался на скамье подсудимых.

С 1871 года А.Ф. Кони стал занимать высокие посты в судебных и прокурорских органах империи. В частности, он был прокурором, а затем председателем Петербургского окружного суда, обер-прокурором кассационного департамента Сената, являлся членом Государственного совета, академиком. Участвовал в разработке и обсуждении многих важнейших российских законопроектов. Принадлежал к социально-политической группе, так называемой либеральной бюрократии, которая в целом проявляя лояльность к властям, в данном случае к самодержавию, работая на нее, вместе с тем полагала целесообразным проведение в стране некоторых демократических преобразований, связанных, прежде всего, с обеспечением общепризнанных тогда в Европе прав и свобод. Майоров В.И. Введение в юридическую специальность: курс лекций. - Челябинск, 2006. - С. 134

Несмотря на то, что каждая из занимаемых Анатолием Федоровичем должностей требовала огромного труда, Кони всегда находил время для преподавательской и научной деятельности. С 1876 по 1889 годы он читал лекции в Императорском училище правоведения, а с 1901 по 1912 годы - в Александровском лицее по уголовному судопроизводству, с особой разработкой вопросов судебной этики.

Много и плодотворно работал А.Ф. Кони в годы Советской власти. Он был профессором Петербургского университета и многих других вузов. За 1917 - 1920 годы А.Ф. Кони прочел около тысячи публичных лекций в различных петербургских учебных заведениях: Петроградском университете, Институте живого слова, Железнодорожном университете и др. И это несмотря на его возраст и состояние здоровья. Смолярчук В. И. А. Ф. Кони и его окружение. - М., - 1990. - С. 39

Вот что вспоминает А.П. Андреева - студентка 20-х годов Ленинградского университета: "Студенчество ревностно следило за тем, где и когда предполагается лекция Анатолия Федоровича, стараясь не пропустить ни одной из них. Аудитории всегда бывали переполненными, и слушатели располагались прямо на полу, стараясь занять место поближе к Анатолию Федоровичу. Чтобы слушатели поняли все надлежащим образом, в целях наиболее ясного представления о роли участников процесса часто устраивались настоящие "судебные процессы". Анатолий Федорович вспоминал какое-нибудь дело из своей практики и предлагал провести его разбирательство". Андреева, А. П. Памяти Анатолия Федоровича Кони, 1844 - 1927 //Правоведение. -1978. - № 4. - С. 84 - 90

"Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел. Я не боюсь смерти. Я много боролся за свой народ, за то, во что верил", - писал А.Ф. Кони, когда ему было 82 года. Следующей весной 1927 года, читая лекцию в холодной, неотапливаемой аудитории, Кони простудился и заболел воспалением легких. Вылечить его уже не смогли.17 сентября 1927 года Анатолия Федоровича не стало.

Обсуждение в статье: Известные юристы ( Ф.Н.Плевако, А.Ф.Кони)