Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Химические особенности антигена




Чужеродность и значительный молекулярный вес не являются достаточным условием для проявления иммуногенности антигена. Синтетический поли-L-лизин с высоким молекулярным весом не является иммуногеном. В то же время сополимеры, построенные из двух и более аминокислот, приобретают способность индуцировать иммунный ответ. Иммуногенностьзначительно усиливается, если в структуру сополимера включены ароматические аминокислоты. Так, например, сополимер аминокислот лизина и глутаминовой кислоты приобретает иммуногенность при минимальном молекулярном весе 30-40 кД. Добавление в сополимер тирозина снижает минимальный молекулярный вес, достаточный для проявления иммуногенности, до 10-20 кД. При включении еще одной ароматической аминокислоты - фенилаланина - иммуногенность сополимера проявляется при молекулярном весе равным всего 4 кД. К этой же категории явлений относится увеличение иммуногенности очень слабого антигена - желатина - при добавлении небольшого количества тирозина.

Существует еще одна особенность, связанная с химическим строением полимерных молекул. Антиген распознается T-хелперами на поверхности антигенпрезентирующей клетки , где он экспрессируется в иммуногенной форме после переработки гидролитическими ферментами. Если антигенные макромолекулы под действием ферментов лизосом не способны подвергаться деструкции, то они остаются неиммуногенными или слабоиммуногенными. Ферменты макрофаговразрушают белки, построенные из L-аминокислот и остаются инертными к D-изомерам, что и является причиной крайне низкой иммуногенности синтетических полимеров, построенных из D- аминокислот.



Таким образом, третьим условием иммуногенности является доступность антигена для ферментативных систем антигенпрезентирующих клеток.

 

13. Гаптены (от греч. ἅπτω — прикреплять) — низкомолекулярные вещества, не обладающие иммуногенностью и приобретающие их при увеличении молекулярного веса (например за счет прикрепления к специальному белку-носителю- т. н. «шлепперу»). В иммунологию понятие «гаптены» ввел Ландштайнер в 1923 г. Гаптены отличаются очень высоким уровнем специфичности (очень часто в определении специфичности участвует всего один радикал)

 

Укажите виды антигенной специфичности?

Антигены это биополимеры, способные вызывать иммунологические реакции, синтез антител реакции клеточного иммунитета,повышенную чувствительность, иммунологическую толерантность, а так же иммунологическую память.

Виды антигенов:

-Полные антигены(органические вещества сложной химической структуры. они индуцируют выработку специфических антител, и способны взаимодействовать с ними .

-Неполные антигены (гаптены)-органические вещества простой, а в части случаев сложной структуры, неорганические вещества.

-Природные (вещества микробного. растительного, животного) происхождения.

-Синтетические антигены- это вещества, полученные в процессе синтеза из низкомолекулярных соединений.

-Внешние (экзоантигены) -поступают в организм из внешней среды.

-Внутренние (эндоантигены )-находятся внутри каждого организма.Кэндогенным антигенам относятся изоантигены, аутоантигены(нормальные, патологические), антигены HLA первого и второго классов.

-Одновалентные- имеют лишь одну детерминантную группу.

-Поливалентные - имеют две и более детерминантных групп

-Тимус- зависимые.

- Тимус- независимые

 

Виды специфичности.

-видовая специфичность- это специфичность, благодаря которой представители одного вида организмов отличаются от особей другого. -групповая специфичность- это специфичность, которая обуславливает различия среди особей одного вида.(изоантигены).Для человеческих эритроцитов, кроме системы АВО, известно более 70 других изоантигенов, объединенных в 14 изоантигенных систем . -типоспецифичность - понятие, аналогичное предыдущему, но имеющее отношение чаще к микробным антигенам. Например, пневмококки по полисахаридным антигенам делятся на 4 вида. -гетероспецифичность- это общие для представителей разных видов антигенные комплексы(чаще антигенные детерминанты на различающихся по другим признакам комплексах)Антигены, определяющие человеческую группу крови А, обнаружены у вируса гриппа и некоторых других микроорганизмов. - функциональная специфичность - антигенная специфичность, связанная с функцией данной органической молекулы. Белки, выполняющие в организме различные функции, иммунологическ и различаются, однако, у разных животных, белки, выполняющие одну и ту же функцию, очень сходны в антигенном отношении. -стадиоспецифичность. На определенных стадиях эмбрионального развития в тканях есть антигены, которых не было раньше, и нет в тканях взрослых нормальных особей. Например, фетопротеин (раковоэмбриональный антиген) синтезируется клетками эмбриональной печени, а так же опухолевыми клетками при первичном раке печени.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (764)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)