Мировой океан и производство продуктов питания
В 2006 г. население Земли превзошло рубеж в 6,5 млрд. человек. Все сильнее на земном шаре ощущается нехватка продовольствия. Две глобальных социальных проблемы – демографическая и продовольственная – постепенно усиливают свое воздействие на мировую политику и жизнь всего населения. По оптимистическим прогнозам, наша планета способна прокормить 12 млрд. человек, по пессимистическим – всего 0,5 млрд. Существующее положение показывает, что пессимисты ближе к истине. Чтобы прокормить на приемлемом физиологическом уровне такое количество людей, в начале XXI века необходимо увеличить продукцию зерновых вдвое, а продукцию животноводства втрое. Как известно, суточные потребности одного человека определяются тремя главными компонентами: 1 кг пищи, 12,5 м 3 воздуха, 2,5-3 литра воды. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимо 70-80 г белка, среди которых животные белки должны составлять не менее половины. Количество энергии, потребной для поддержания нормальной жизнедеятельности, оценивается в 2800 – 3000 Ккал в сутки. Биологически обоснованной нормой потребления рыбопродуктов является 23,7 кг в год на человека. С 1991 г. по 1990 г. мировое потребление рыбы и морепродуктов возросло на 46% (на душу населения), но постоянный рост населения не позволяет достигнуть научно обоснованных норм питания. Поэтому предполагается, что потребление морепродуктов с 1997 по 2025 гг. вырастет с 72 млн. тонн до 115 млн. тонн. В 1996 году аквакультура давала всего 12 млн. тонн, а вылов в океане – 60 млн. тонн. Предполагалось, что объем продукции аквакультуры к 2025 г. достигнет 55 млн. тонн, но это произошло намного раньше – уже в 2005 году. К 2005 г. индустриально развитые страны дают 15% объема и 29% стоимости мировой аквакультуры; развивающиеся – соответственно 85% и 71%. Более 90% мирового объема производства приходится на Азию – 63,4% в Китае, 5,8% в Индии, 5,1% - в Японии. В России объем производства аквакультуры в 2005 г. составил всего лишь 115 тыс. тонн. Чтобы обеспечить потребление рыбы на уровне биологической нормы необходимо не менее 790 тыс. тонн. Распределение мировых продовольственных ресурсов в мире весьма неравномерно. В Восточно-азиатских странах, где проживает больше половины населения Земли, приходится меньше четверти мирового продовольствия. Около половины продуктов питания потребляется в Северной Америке и в Европе, где живет чуть больше 20% землян. Следовательно, уровень потребления продуктов питания различается больше, чем в 4 раза, и неудивительны высокие показатели голодающих, заболеваемости и детской смертности. Биологические ресурсы гидросферы, и прежде всего объекты морского, океанического и пресноводного рыболовства, а также аквакультуры, в подавляющем большинстве стран рассматриваются как важнейший источник пищевых, кормовых, технических и медицинских продуктов. Постоянный рост населения планеты не подкрепляется соответствующим объемом продукции сельского хозяйства и не соответствует потребностям в питании. Поэтому пищевое и кормовое значение гидробионтов, обитающих в Мировом океане и пресноводных водоемах, становится жизненно важным, и именно они будут определять возможности улучшения рациона землян. Биологические ресурсы гидросферы дают 15% всего потребляемого белка, хотя составляют всего 1% продукции, получаемой на планете. В перспективе повышение роли Мирового океана и континентальных водоемов связано как раз с проблемой получения пищевого белка. Это определяется следующими причинами: 1) освоение растительных и животных богатств гидросферы следует рассматривать не только в количественном, но и в качественном смысле: мясо сухопутных животных не может полностью заменить рыбу и морепродукты (прежде всего по содержанию незаменимых аминокислот и жирных кислот), особенно в питании детей и людей пожилого возраста. Среди болезней, связанных с неполноценным питанием, около двух третей вызвано малым потреблением витаминов и микроэлементов(йода, брома, фосфора), которых много именно в рыбе. В Японии и других приморских странах, где основу питания составляют морепродукты, атеросклероз и болезни обмена веществ встречаются гораздо реже; 2) биологические ресурсы гидросферы обеспечивают значительную часть белков, направляемых на производство кормов для сельскохозяйственных животных и выращиваемой рыбы. Даже замена рыбной муки в комбикормах на кормовую муку, производимую из морского зоопланктона, дает существенную прибавку в питательных веществах для человека. Во второй половине ХХ века основным источником морепродукции (в первую очередь – рыбы) оставался Мировой океан (табл. 1). Таблица 1 Вылов в 1950 – 1980 гг.(по П.А. Моисееву, 1986)
В конце ХХ - начале XXI века в России отмечается значительное снижение промысловых уловов и неуклонный рост продукции аквакультуры во внутренних водоемах, чья доля в 2003 – 2004 гг. уже превысила рубеж в 50% (табл. 2): Таблица 2 Вылов и продукция аквакультуры по Российской Федерации в 1995 – 2004 гг., тыс. тонн (Богерук, 2005)
* - расчетная величина, исходящая из величины промыслового возврата.
Сопоставление данных табл. 1 и 2 показывает, что общий океанический вылов Российской Федерации в сравнении с периодом существования СССР сократился более чем в 3 раза (2004 г. к 1983 г.). Вылов рыб во внутренних водоемов испытывает значительные колебания по годам (табл. 2) – это обусловлено прежде всего утратой рыбохозяйственного значения многих водоемов из-за ухудшения качества воды и потерей условий для естественного воспроизводства. Существенное воздействие на состояние водных биоресурсов оказывает резко возросшее браконьерство.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1124)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |