Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности размещения минеральных ресурсов




 

Топливно-энергетические ресурсы

1.1 Особенности размещения топливно-энергетических минеральных ресурсов

1)Неравномерно размещены на всей территории России. Свыше 90% всех суммарных запасов сосредоточены в Восточной и Северной зонах. В тоже время потребление топлива на ¾ сосредоточено в Центральной и Западной зонах России.

2)В Восточных и Северных зонах находятся более крупные изученные и прогнозные запасы нефти и газа. По нефти и газу составляет 2,1 млн км2.

3) Угольные ресурсы размещены на территории страны: 95% в Восточных районах, 5% в Европейской части.

 

Расположение месторождения нефти и газа

1)Месторождение нефти и газа расположены в основном в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, Урале, Республики Коми и Северном Кавказе. В Западно-Сибирском регионе открыто свыше 300 месторождений нефти и газа. Западная Сибирь содержит почти 2/3 запасов страны. Затраты на подготовку 1 тонны нефти в Западной Сибири в 2,3 раза ниже, чем в Татарии, 5,5 раз ниже, чем в Башкирии, в 3,5 ниже, чем в Коми, в 8 раз ниже, чем на Северном Кавказе.

2)Осуществляется так же в Башкортостане, Пермской области. Добывается фонтанным спрособом.



3)В Западной Сибири сосредоточено 68% промышленных и 72% потенциальных запасов природного газа России.

4)К крупным месторождением газа относятся территории расположенные на Урале. Попутно с газом у них содержится сера и газо-конденсат.

5)На Северном Кавказе выделяются две нефтегазоносные области. Так же имеются месторожения в Ставропольском Крае и Краснодарском Крае.

6)На Дальнем Востоке крупные месторождения нефти находятся на Сахалине и в Якутии. Перспективными являются разработки добычи нефти и газа на континентальном шельфе. Территория которого на 70% богата этими ископаемыми.

 

Размещение запасов угля

· Угольные бассейны: 1. Печорский – расположен в северном экономическом районе, на территории республики Коми и Ненецкого автономного округа. Общая площадь составляет 100тыс. км2. Балансовые запасы угля 210 млрд тонн. Отличаются высоким качеством. Глубина залегания до 470 метров. Мощность пластов до 1 метра. Условия добычи сложные из за вечной мерзлоты и значительных водоносных почв.

· В Европейской области расположены в Ростовской области и Подмосковье. С геологическими запасами около 20 млрд тонн. Так же расположены в Челябинском и Южно-Уральском бассейне, с запасами свыше 5 млрд. тонн. Различаются большим разнообразием состава и свойств.

· Кузнецкий бассейн расположен в Кемеровской области. Площадь 70 тыс. км2. Балансовые запасы 600 млрд. тонн. Глубина залегания от 300 до 600 метров. Мощность пластов от 6 до 20 метров. Ценные коксующиеся угли.

· Канско-Ачинский бассейн. Расположен на территории Красноярского края и Кемеровской области. Геологические запасы на глубине 600 метров. 610 млрд. тонн. До глубины 1800 метров – 1200 млрд. тонн. Мощность пластов от 14 до 100 метров. Расположены горизонтально, что снижает сибистоимость добычи.

· Южно-Якутсткий. 40 млрд тонн. Глубина залегания до 300 метров. Мощность пластов 27 метров. Добыча ведется открытым способом. Так же имеется несколько слабо изученных бассейнов.

· На Сахалине запасы угля составляют 12 млрд тонн. В Магаданской области 103 млрд. тонн. Камчатка – 20млрд.

 

 

Железные руды

 

Общие балансовые запасы составляют около 65 млрд. тонн, в т.ч 45 млрд тонн промышленной категории. Около 30 млрд тонн (43%) представлено рудами Содержащими в среднем свыше 50% железа, которые могут быть использованы без обогащения, а так же 15 млрд тонн (33%) рудами пригодными к обогащению по простым схемам. Из разведанных запасов руд на долю Европейской части России приходится 88%.На долю Восточной 12%.

 

Размещение ЖР бассейнов

1) Крупным бассейном является Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточено 66% общих балансовых железных руд страны. КМА охватывает территорию Курской и Белгородской областей. Мощность пластов достигает 40-60 метров. В отдельных районах 350 метров. Руды залегающие на значительной глубине содержат около 60% железа. Балансовые запасы оцениваются в 43 млрд. тонн.

2) На территории Северного экономического района расположены 3 месторождения:

•Ковдорское. Характеризуется содержанием железа около 22% и фосфора около 3%.

•Оленегорское. Марганец, титан, алюминий.

•Костомукжское. Осваивается совместно с Финляндией.

3) Железно рудные ресурсы Уральского района Представлены 4мя группами месторождений.

•Тагило-Кукшинская. Железо 32-55%. Эксплуатируется открытым и подземным способом.

•Баксальская. Железо 32-45%. Так же содержат марганец.

•Орско-Калиловская. Руды содержат никель, кобальт и хром.

4) На территории Западно-Сибирской равнины открыт Западно-Сибирский железорудный бассейн. Площадь 260 тыс км2. Запасы составляют свыше 950 млрд. тонн. Содержат до 46% железа, а так же примеси фосфора и ванадия.

5) В Восточной Сибири имеется несколько крупных месторождений, среднее содержание железа в которых составляет около 40%.

6) Прогнозные запасы железных руд Дальнего Востока оцениваются в 3 млрд тонн, содержат в среднем 46% железа, в отдельных пластах до 60%.

 

Руды цветных металлов

По запасам меди выделяется Уральский экономический район, где добывается 60% медных руд. В рудах кроме меди содержится цинк, золото, серебро. Восточно экономический район добывает около 40% медных руд. Свинцово-цинковые руды встречаются в местах добычи меди и серебра. Наиболее крупное месторождение находится в Красноярском Крае. Называтся – Горебское.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)