Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет параметров пожара до момента введения сил и средств первым подразделением




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчёт параметров пожара в данном разделе проводится на следующие моменты времени:

- На момент сообщения в пожарную охрану.

- На момент прибытия первого подразделения.

- На момент введения сил и средств первого подразделения.

10.1). Определение параметров пожара на момент сообщения в пожарную охрану.

 

Процесс развития пожара характеризуется следующими геометрическими и физическими параметрами:

- линейная скорость распространения горения , Vл (м/мин.);

- путь, пройденный огнем, L, (м);

- площадь пожара, Sп, (м2);

- периметр пожара, Pп, (м);

- фронт пожара. Фп, (м);

- скорость роста площади пожара, Vs, (м2/мин.);

- скорость роста периметра пожара,Vр,. (м/мин.);

- скорость роста фронта пожара, Vф, (м/мин.).

Данные параметры не постоянны и изменяются в пространстве и времени. Изменение пожара от начала его возникновения до полной ликвидации горения называется развитием пожара.

Линейная скорость распространения горения представляет собой физическую величину, характеризуемую поступательным движением фронта пламени в данном направлении в единицу времени (м/с). Она зависит от вида и природы горючих веществ и материалов, от начальной температуры, способности горючего к воспламенению, интенсивности газообмена на пожаре, плотности теплового потока на поверхности веществ и материалов и других факторов.



Линейная скорость распространения горения задается руководителем проекта или определяется по по таблице (приложение № 7). При определении размеров возможного пожара линейную скорость распространения горения в первые 10 минут от начала возникновения пожара необходимо принимать половинной от табличного значения (0,5Vл). После 10 минут и до момента введения средств тушения в зону горения первым подразделением, прибывшим на пожар, линейная скорость при расчете берется равной табличной (Vл), а с момента введения первых средств тушения (воды, ВМП, ОПС и т.д.) до момента локализации пожара она вновь принимается половинной от табличного значения (0,5Vл).

10.1.1).Определение пути, пройденного огнём.

Путь, пройденный огнём, определяется по формуле в зависимости от времени до сообщения о пожаре на ЦУС (tд.с.), которое указано в задании на курсовой проект. В практических расчётах время до сообщения о пожаре принимается в пределах 8-12 минут.

Путь, пройденный огнем, от места возникновения пожара является изменяющейся величиной, зависит от линейной скорости распространения горения и периода распространения горения. В зависимости от времени, путь, пройденный огнем, можно определить по одной из формул:

- если t1.£10 минут:

L=0,5Vл t1. , [м];

- если t2>10 минут, стволы на тушение не поданы:

L=0,5Vл t1+Vл t2=0,5Vл 10+Vл t2=5Vл+Vл t2 , [м],

где:

t1=10 минут;

t2=tрасч.-t1=tрасч.-10, [мин.]

· при τ > 10 мин и поданы стволы на тушение пожара:

L = 5Vл + Vл τ2 + 0,5Vл τ3 [м],

где:

t3=tрасч.-tсв [мин.],

 

10.1.2).Определение формы площади пожара.

В зависимости от места возникновения пожара, геометрических размеров помещения или здания, наличия противопожарных преград, пути, пройденного огнём, площадь пожара может приобретать различные формы: круговую, угловую, прямоугольную. Деление форм площади пожара на три вида является условным и применяется для упрощения практических расчётов.

На вычерченном плане этажа (участка, цеха, здания), где произошел условный пожар, наносится длина пути распространения горения [L] на заданный момент времени (в масштабе), определяется и условно-графически обозначается форма площади пожара. В данном пункте записывается форма площади пожара.

10.1.3).Определение площади пожара.

Площадь пожара – это площадь проекции поверхности горения твёрдых и жидких веществ и материалов на поверхность земли или пола помещения.

КРУГОВАЯ форма площади пожара встречается при возникновении горения в геометрическом центре помещения или в глубине большого участка с пожарной нагрузкой, если скорость его распространения во всех направлениях при безветренной погоде приблизительно одинакова, (Рис.1а). Sп =pL2 ,[м2].  

УГЛОВАЯ форма характерна для пожара, который возникает на границе большого участка с пожарной нагрузкой и распространяется внутри сектора. Она может иметь место на тех же объектах, что и круговая. Максимальный угол сектора зависит от геометрической конфигурации участка с пожарной нагрузкой и от места возникновения горения. Чаще всего эта форма встречается на участках с углом 90 и 180 градусов.

УГЛОВАЯ 180o, (Рис.1б): Sп = , [м2 ].    
УГЛОВАЯ 90o, (Рис.1в): Sп = , [м2].   ПРЯМОУГОЛЬНАЯ форма площади пожара встречается, когда горение возникает на границе или в глубине длинного участка с пожарной нагрузкой (длинные здания любого назначения и другие участки с пожарной нагрузкой небольшой ширины) и распространяется в одном или нескольких направлениях: по ветру – с большей, против ветра – с меньшей, а при относительно безветренной погоде примерно с одинаковой линейной скоростью. Пожары в зданиях с небольшими помещениями имеют прямоугольную форму, (Рис.1г;Рис.1д). Sп =a n L, [м2 ], где: a – ширина помещения (здания), [м]; n – число сторон распространения горения (чаще всего «n» равно единице или двум). В процессе развития пожара его форма может изменяться. Так, начальная круговая или угловая форма площади пожара через определенный промежуток времени (по достижении горения ограждающих конструкций) перейдет в прямоугольную: - из круговой и угловой 180 гр. перейдет в прямоугольную, при условии: 2L ³ a; - из угловой 90 гр.: L ³ a.     В итоге, если пожар будет и дальше распространяться, он примет форму данного геометрического участка. При прямоугольной форме помещения (здания) площадь пожара в данном случае будет равна площади этого помещения (здания): Sп = а b, [м2], где: b – длина помещения (здания), [м].    

При горении нефти и нефтепродуктов в резервуарах форма площади пожара соответствует правильной геометрической фигуре емкости (кругу или прямоугольнику), а при разлитой жидкости – ее площади.

Форма площади развивающегося пожара является основой для определения расчётной схемы, направлений сосредоточения и введения сил и средств тушения, а также потребного их количества для осуществления боевых действий.

10.1.4).Определение периметра пожара.

Периметр пожара (Рп) – это длина внешней границы площади пожара. Данная величина имеет важное значение для оценки обстановки на пожарах, развившихся до крупных размеров, когда сил и средств для тушения по всей площади в данный момент времени недостаточно. Периметр пожара определяется по формуле, в зависимости от формы площади пожара:

- круговая: Рп = 2p L, [м];

- угловая 180o: Рп = p L + 2L , [м];

- угловая 90o: Рп = (p L)/2 + 2L , [м];

- прямоугольная с дальнейшим распространением пожара: Рп = 2(a+n L) , [м];

- прямоугольная без распространения пожара: Рп = 2(a+b) , [м].

10.1.5).Определение фронта пожара.

Фронт пожара (Фп) -- часть периметра пожара, в направлении которой происходит распространение горения. Данный параметр имеет особое значение для оценки обстановки на пожаре, определения решающего направления боевых действий и расчета сил и средств на тушение любого пожара. Фронт пожара определяется по формулам:

- при круговой форме пожара :

Фп = 2p L , [м];

- при угловой 1800 форме пожара :

Фп = p L , [м];

- при угловой 900 форме пожара :

Фп = (p L)/2 , [м];

- при прямоугольной форме с дальнейшим распространением пожара :

Фп = n a , [м];

- при прямоугольной форме без распространения пожара :

Фп = 0.

10.1.6).Определение скорости роста площади пожара.

Скорость роста площади пожара (Vs) определяется по формуле :

Vs = , [м2/мин.],

где:

t - время на каждый расчётный момент, [мин.].

10.1.7).Определение скорости роста периметра пожара.

Скорость роста периметра пожара (Vр) определяется по формуле:

Vр = , [м/мин.] – при круговой и угловой форме площади пожара;

Vр = , [м/мин.] – для прямоугольной формы площади пожара;

10.1.8).Определение скорости роста фронта пожара.

Скорость роста фронта пожара (Vф) определяется по формуле :

Vф = , [м/мин.].

 

2).Определение параметров пожара на момент прибытия первого подразделения.

10.2.1).Определение времени прибытия первого подразделения.

tприб.1=tд.с.+tсб.+tсл.1, [мин.],

где:

tсб.=1 мин. – время сбора личного состава по тревоге;

tсл.1 - время следования первого подразделения от ПЧ до места вызова, берется из расписания выездов пожарных подразделений, также tсл. можно определить по формуле:

tсл.= , [мин.],

где:

L – длина пути следования подразделения от пожарного депо до места пожара, [км];

Vсл. - средняя скорость движения пожарных автомобилей, [км/ч] (при расчетах можно принимать: на широких улицах с твердым покрытием 45 км/ч, а на сложных участках, при интенсивном движении и грунтовых дорогах 25 км/ч).

10.2.2).Определение пути, пройденного огнём.

Путь, пройденный огнём на момент прибытия первого подразделения, определяется по формуле:

L=5Vл+Vл (tсв-t1) , [м].

10.2.3).Далее расчет параметров пожара проводится в том же порядке, как на момент сообщения о пожаре (с п.1.2. по п.1.8.).

10.3).Определение параметров пожара на момент введения сил и средств первого подразделения.

10.3.1). Определение времени свободного развития горения.

tсв.=tд.с.+tсб.+tсл.1+tб.р. , [мин.],

где:

tб.р. – время, затраченное на проведение боевого развертывания (в пределах 6--8 минут).

10.3.2). Определение пути, пройденного огнём.

Путь, пройденный огнём на момент введения сил и средств первого подразделения, определяется по формуле:

L=0,5Vлt1+Vл(tсв.-10) , [м].

10.3.3). Далее расчет параметров пожара производится по ранее описанному порядку (с п.1.2. по п.1.8.).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7