Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Штурм позиций противника




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Устройство оборонительной позиции и ее оборона

Тактика – Общевойсковая

Описание тактических приемов, используемых при расположении и оборудовании оборонительных позиций.

Прежде всего хотелось бы отметить, что наличие оборонительных позиций имеет как минимум два недостатка.
Во-первых, враг знает, куда обрушивать свой огонь, чтобы с большой степенью вероятности уничтожить максимально большое количество солдат противника.
Во-вторых, у зарытого в землю или закрытого амбразурой солдата возникает так называемое «бункерное мышление». Солдату кажется, что в окопе безопасно, и поэтому у него возникает желание из этого окопа не вылезать. Общий уровень психологической готовности к бою понижается.

Что же касается «бункерного мышления» с ним тоже нужно бороться. Основной способ – готовить и репетировать контратаки, отходы, вести систематическое патрулирование. Одним словом, делать то, что препятствует развитию привычки сидеть в окопе и не высовываться. Нередко стремление не выходить за хорошо укрепленные позиции становится причиной неоправданных потерь. Не готовясь к активным действиям вне позиций, обороняющийся сам себя загоняет в ловушку, не зная, что происходит вокруг, он допускает окружение и не предпринимает попыток уничтожить окруживших его или вырваться из окружения. В результате боя «на изъятие боеприпасов» такая группа солдат уничтожатся.



Противодействует привычке «сидеть в окопах и не высовываться» так называемая мобильная оборона. Суть ее в том, что ни одна из позиций упорно не удерживается. Нанеся урон наступающему противнику своим огнем с одной позиции, подразделение отходит на другую, а измотав противника, контратакует. К сожалению, мобильная оборона не всегда применима.
Солдат должен осознавать, что он обороняет не участок траншеи или огневую точку, а некоторую позицию, имеющую определенное тактическое значение и, если оборона позиции требует выхода из укреплений, значит, нужно выходить. Если противника не удалось остановить перед передним краем обороны, это не означает, что позиция потеряна. Контратаки и удержание отдельных опорных пунктов позиции позволяют свести успехи проникновения противника вглубь обороны на нет.
Главное - не физическое присутствие на всем обороняемом участке, а прикрытие всех подходов к нему огнем, чтобы не было необстреливаемых промежутков.
Чрезмерное сосредоточение усилий на обороне «своего» участка траншеи нередко приводит к тому, что про соседние подразделения забывают, что делает стыки между подразделениями слабыми и уязвимыми для атак противника.

Желательно вести сосредоточенный огонь по принципу «кучей на одного». Если есть время перед боем, следует определять участки сосредоточенного огня, согласовывать команды на его открытие по этим участкам, что упростит целеуказание в ходе боя. Заметим, что для повышения эффективности сосредоточенного огня целесообразно, чтобы солдаты не стреляли все время в одну точку, а смещали огонь вправо-влево. «Кучей на одного» - не значит обязательно в одну точку.

Огонь по разведывательным и другим небольшим группам противника следует открывать с запасных позиций, чтобы враг не смог определить местонахождение основных оборонительных позиций.
В случае сближения атакующего противника с обороняемой позицией перекатами, огонь следует открывать по тому, кто стреляет,не соблазняясь перебегающим солдатом противника, поскольку именно стреляющий представляет большую опасность.

Необходимо отрепетировать,как каждый солдат должен занимать свое место, чтобы в хаосе боя, при неожиданной атаке, ночью и т.п., каждый знал, куда бежать.
Чтобы облегчить отдачу указаний и передачу донесений,стрелковые позиции желательно нумеровать или обозначать другим образом, также - и ходы сообщения.
Удобный тактический прием - отсечение передовых отрядов атакующих дымовой завесой. При этом обороняющиеся могут сосредоточить огонь по этим отрядам, не боясь ответного огня других подразделений противника, поскольку они будут ослеплены, кроме того, дым служит фоном, на котором противника хорошо видно.

При подготовке позиции следует заранее наметить рубеж,по достижении которого противником следует произвести залповое метание гранат. Он должен располагаться с упреждением, на удалении около 10 метров от средней дальности броска гранаты, с учетом ее прокатывания после падения, а также с учетом непрекращающегося движения противника. Взрывы гранат перед наступающим противником могут заставить его залечь и остановить атаку.

ТАКТИКА ОБОРОНЫ

Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:

1. Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;

2. Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;

3. Наличие путей отхода;

4. Удобный выход с позиций для контратаки;

5. Распределение секторов наблюдения и ведения огня;

6. Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;

Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:

1. При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;

2. Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;

3. Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;

4. При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, для прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;

5. Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;

6. При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;

7. При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.

Штурм позиций противника




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (691)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7