Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Демографическая безопасность Республики Беларусь




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

За 2011 родилось более 109 тысяч детей, это на 20,6% больше по сравнению с 2005 годом. Более 50,9% - первенцы, 36,9% были вторыми, 12,2% - третьи и более. Более тысячи женщин родили двойни, тройни – 29 случаев.

В 2011 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 27,5 лет. При рождении первого – 25,1. В сельской местности: 26,4 и 23,5 соответственно.

Число рождений у женщин, не достигших 20 лет, составило 5751 – на 2011 год.

Количество родившихся у мам, состоявших в зарегистрированном браке, составляет 81%.

СКР составил 1,515 (а должен быть 2,15). Фертильный возраст – 15-49 лет.

На 1 января 2012 года насчитывалось 5,1 млн женщин, это 53,5% от общей численности населения. 76,2% - горожанки, 23,8% - сельчанки. Из общей численности женщин 47,4% - женщины в репродуктивном возрасте, из них на наиболее активный детородный возраст (20-34 года) приходится 45,3%.

День матери – 14 октября.

Модель демографического развития РБ

В первой половине девяностых Беларусь вступила в стадию демографической катастрофы. Беспрецедентно низкая рождаемость, высокий уровень разводов, низкая продолжительность жизни населения и так далее.

За период с 1993 по 2009 численность сократилась почти на 600 тысяч за счет естественной убыли.



4 января 2002 – закон «О демографической безопасности».

Указ от 9 ноября 2010 «Об утверждении Концепции национальной безопасности РБ». Демографическая безопасность – состояние защищенности общества и государства от демографических явлений и тенденций, социально-экономические последствия которых оказывают негативное воздействие на устойчивое развитие Республики Беларусь.

Основные угрозы национальной безопасности:

1. Депопуляция

2. Общее старение нации

3. Снижение темпов рождаемости

4. Ухудшение показателей здоровья нации

Внешние источники угроз национальной безопасности.

Базовые демографические концепции:

1. Теория демографического перехода

2. Теория потоков благ

3. Концепция второго демографического перехода

4. Институциональный подход

Демографическим переходом называют процесс, в ходе которого на смену типу воспроизводства населения, характеризующегося высокой рождаемостью и смертностью, приходит тип воспроизводства населения с низкой рождаемостью и низкой смертностью.

Теория потоков благ.

Джордж Колдуэлл – австралийский демограф, разработал теорию потоков благ. Согласно этой теории, причиной снижения рождаемости является изменение направления потоков благ (денег, товаров, ресурсов).В традиционном обществе, где основной производственной ячейкой является семья, господствуют старшие поколения, а жизнь организована таким образом, что поток благ направлен от детей к родителям.

Концепция второго демографического перехода

Изменения: более позднее вступление в брак и рождение первого ребенка, быстрый рост числа незарегистрированных браков, рост внебрачной рождаемости, устойчивое снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения + значительный приток иммигрантов.

Важной чертой новой демографической ситуации в Западной Европе являются значительный приток иммигрантов и устойчиво положительное миграционное сальдо.

Концепцию второго демографического перехода разделяют далеко не все современные демографы. Снижение рождаемости в значительной степени является следствием финансовых затруднений и дефицита времени.

Институциональный подход

Разработчик – белорусский ученый Шахотько Л. П. Попытка выделить какую-либо одну причину или даже комплекс причин, определяющих демографическое развитие, не дает необходимых результатов. Более плодотворным является рассмотрение демографического развития как процесса эволюции сложноорганизованной системы, в которой причины и следствия постоянно меняются местами.

Популяционные и геополитические аспекты

Обеспечение людскими ресурсами.

Зигмунд Бжезинский: «современная Россия еще не настолько слаба, чтобы не считаться с ее национальными интересами, но она уже не настолько сильна, чтобы учитывать их в полной мере».

Среди мигрантов уровень рождаемости высок, поэтому именно на них приходится большая часть будущего роста населения в европейских странах.

По численности населения Беларусь занимает пятое место среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана.

В 1897 году на территории Беларуси проживало 6,6 миллионов человек.

Продолжительность жизни: 1897 год – 38 лет; 1968-69 – 72,9 года.

Страны Западной и Южной Европы пополняют естественную убыль населения за счет миграционного прироста, и в целом население этих государств увеличивается.

По методике ООН, население, в котором доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%, считается старым. На начало 2007 в республике проживало около полутора миллионов лиц в возрасте 65 лет и старше. Их доля – 14%. К 65 годам численность мужчин в полтора раза меньше, чем женщин, к 75 годам – в два раза.

Наиболее высокая доля рождений вне зарегистрированного брака отмечается у матерей моложе 20 лет и матерей в возрасте старше 35 лет.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (682)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7