Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Безработица: сущность, понятия, виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рынок труда и его функции. Занятость населения

Рынок труда присутствует в любой стране с рыночным хозяйством вне зависимости от отраслевой структуры экономики. На рынке труда осуществляется купля-продажа рабочей силы.

Рынок труда – совокупный спрос и предложение рабочей силы, которым опосредуется движение относительно рабочих мест и размещение экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах.

В зависимости от пространственного ареала, охватываемого теми или иными рынками труда, последние подразделяются на рынки региональные, общегосударственные, мировой. На рынке труда складываются между работодателями и наемными работниками, опосредующие соединение рабочей силы со средствами производства. Тем самым удовлетворяется потребность первых – в труде, а вторых – в заработной плате.

Не все экономически-активное население (занятое + безработное) присутствует на рынке труда.

В результате купли-продажи рабочей силы к покупателю переходит лишь право использования способности к труду работника. Работодатель становится и собственником созданного продукта.



Иногда возникает необходимость в корректировках условий оплаты труда и использования труда.

Объектом купли-продажи на рынке труда является труд.

Границы рынка труда:

1. Кто не занят и ищет рабочее место

2. Те, кто хоть и имеет занятие, но не удовлетворен работой и подыскивает другое или дополнительное место работы

3. Занятые, но находящиеся под риском потери рабочего места.

В суммеэто определяет предложение труда.

Спрос на труд предъявляют владельцы рабочих мест:

1. Количество вакансий

2. Количество работников, не удовлетворяющих работодателя и которым он ищет замену

Инфраструктура рынка труда

Первичные элементы:

1. Комплекс регулирования заработной платы (законы и иные нормативные акты, соглашения, коллективные договоры, арбитраж)

2. Комплекс регулирования компенсаций (пособий по безработице, подъемных при переездах к новому месту работы и жительства)

3. Структуры по рассмотрению трудовых споров

4. Сеть касс и различных фондов

5. Государственная служба занятости и трудоустройства, а также негосударственные рекрутерские агентства по набору персонала

6. Биржи, информационные центры, профсоюзы, союзы работодателей

7. Система профессиональной подготовки и переподготовки

Инфраструктура трудового посредничества (ИТП) – совокупность служб, осуществляющих специальные виды деятельности и оказывающих услуги, способствующие выполнению рынком труда своей функции – согласования спроса и предложения на рабочую силу и направленные на развитие экономики и обеспечение трудовой деятельности индивидуума.

Состояние инфраструктуры данного рынка не должно допускать прорех, в силу которых не обеспечивается полный рыночный кругооборот в пределах именно данного рынка.

Сущность занятости. Политика занятости в Беларуси

Именно эффективная занятость – свидетельство процветания экономики и предпосылка благосостояния населения. В последнее время эффективность занятости в стране катастрофически снижается, появляется проблема скрытой безработицы. Ее образуют те, кто самостоятельно ищут работу, не обращаясь в службу занятости. Это далеко не безобидное явление. Громадное количество рабочих мест оказывается нигде не учтенным.

Скрытая безработица статистически не учитывается, поэтому она проявляет себя только на фоне спада производства.

Имеется и видимая форма незанятости, вернее неполной занятости, которая часто ошибочно отождествляется со скрытой безработицей – люди не оформлены официально: нет больничных, отпусков и социальной защищенности.

Безработица: сущность, понятия, виды

Безработица – независящее от воли работника приостановление трудовой деятельности на длительный срок по причине невозможности трудоустройства вследствие расторжения трудового соглашения между лицом наемного труда и нанимателем.

Виды безработицы:

1. Фрикционная безработица (обусловлена мобильностью кадров). Работники добровольно меняют место работы по самым различным причинам как производственного, так и личного характера, в целях улучшения условий труда, его оплаты. Мотивом увольнения может быть и разочарование в профессии. Эти процессы происходят на фоне взаимных увольнений и приемов на работу. Кто-то уходит на пенсию, кто-то в это время ищет работу после окончания учебного заведения, другого перестала интересовать профессия. Человеку не всегда удается сразу найти работу, где будет обеспечено соответствие требований работника и рабочего места. Совокупность людей, активно ищущих работу, образует контингент фрикционных безработных.

2. Структурная (имеет технико-экономическое основание). Не так явно зависит от желания человека и мотивов его трудового поведения. В основе лежит научно-технический прогресс, использование его достижений в хозяйственной практике. В результате: изменяется структура рабочих мест; происходит их модернизация; появляются новые, ликвидируются старые. Людям необходимо для переориентации определенное время, в течение которого они приобретут новые навыки труда, знания, умение, приспособятся к изменяющейся среде обитания.

1, 2 – естественный уровень безработицы.

3. Циклическая (обусловлена движением цикла деловой активности; кризис).

Закон Оукена – если фактически уровень безработицы превышает естественный на один процент, то отставание объема ВВП составляет два с половиной процента. Коэффициент Оукена всегда 2,5%.

Задача

Дано: естественный уровень безработицы – 8%; фактически уровень безработицы – 13,3%; объем производства ВВП – 2684,5 миллиардов рублей.

Решение: 13,3 – 8 = 5,3% - разница абсолютного значения фактического и естественного уровня безработицы. Умножаем 5,3% на коэффициент Оукена – 2,5.

5,3 * 2,5 = 13,25% - отставание объема производства ВВП в процентах.

Составляем простейшую математическую пропорцию:

2684,5 миллиардов рублей – 100%

Х - 13,25%

Х = 2684 * 13,25 \100 = 335,7 миллиардов рублей.

Таким образом, потери производства ВВП из-за безработицы равны 355,7 миллиардов рублей.

 

Методы измерения численности безработных:

1.Опрос

2.Регистрация службы занятости

Социально-экономические последствия безработицы

Экономические – закон Оукена.

Социальные: наркомания, алкоголизм; отчаявшиеся безработные (больше года не могут найти работу).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (322)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7