Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Биологическая безопасность: балансирование на грани выгоды и риска




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Евросоюз вкладывает деньги в здоровье

Отличительной чертой нынешнего конгресса стало участие в его работе представителей Евросоюза - руководителей различных научных направлений в области биотехнологии. В своих докладах они рассказали об основных европейских программах, к участию в которых приглашены и российские специалисты. На выполнение программ исследований в области наук о жизни и биотехнологии, рассчитанных на 2006-2013 годы, предусмотрено 10 млрд евро, в том числе 52,4 млн евро на медицинские исследования.

Представитель Общего директората научных исследований ЕС доктор М. Халлен (Бельгия) отметил, что в последние 5-6 лет произошел прорыв в области изучения генома: расшифрован геном человека, многих млекопитающих и растений. Больших успехов в Европе достигли и такие отрасли биологии, как нанобиотехнология, создание биосенсоров и системная биология. Основное направление сегодняшних исследований европейских ученых в молекулярной генетике - использование геномных технологий для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, малярии и туберкулеза.

Академик Польской академии наук А. Легоцки подчеркнул, что сегодня исследования в области геномики растений в Европе направлены на создание растений-биофабрик, продуцирующих те или иные полезные белки и ферменты. Иными словами, клетки растений становятся реакторами для получения различных пищевых добавок или лекарственных препаратов. Производство биологических реакторов стало возможным благодаря одному из открытий в молекулярной биологии. Обнаружено, что в клетках растений действует природная система, блокирующая работу генов небольшими фрагментами РНК. Ученые нашли способ "выключить" эту функцию РНК, чтобы заставить определенный ген вырабатывать нужный белок с максимальной эффективностью.



Еще одно направление геномики, выделенное в отдельную исследовательскую программу, - нутригеномика. Задача нутригеномики - применение генных технологий в производстве продуктов питания, обогащенных теми или иными веществами. В этой области Европа лидирует в мире. Исследователи считают, что своевременный переход на специальную диету может предотвратить диабет, остеопороз, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и кишечника, связанные с нарушением гомеостаза (устойчивости основных физиологических функций организма). Проводимые в ЕС исследования позволят уже в недалеком будущем разработать персонифицированные диеты для каждого человека.

Однако продукты питания могут нести нам не только здоровье. По данным доктора К. Патерманна (Бельгия), число болезней, связанных с некачественным питанием, постоянно растет. Поэтому в ЕС вкладывают большие средства (15,9 млн евро) в исследования в области качества и безопасности пищевых продуктов: эпидемиологию, изучение влияния продуктов питания на здоровье, развитие методов анализа и контроля на протяжении всей пищевой цепочки - от семян и кормов до готовых продуктов.

Биологическая безопасность: балансирование на грани выгоды и риска

Директор института питания РАМН академик В. Тутельян остановился на задачах, стоящих перед нутригеномикой. Он сказал, что генно-инженерные технологии помогают ученым в получении заданных свойств продуктов питания, например, в повышении содержания какого-либо белка, витамина или оптимизации жирового состава молока и мяса.

В частности, В. Тутельян напомнил, что в российской пищевой промышленности с недавних пор широко используются добавки питательных веществ, выработанных трансгенными микроорганизма ми.

Что касается создания генетически модифицированных растений (ГМР), по словам В. Тутельяна, пути назад уже нет: 75% выращиваемой в мире сои составляет трансгенная культура, более 30% от общей посевной площади приходится на генетически модифицированную (ГМ) кукурузу. На мировом рынке появились ГМ-продукты второго класса, которые в отличие от генетически модифицированных продуктов первого класса, содержащих лишь один "чужой" ген, имеют в составе генома целый комплекс новых генов, производящих не одно, а множество полезных веществ. Всего же в мире выращивается 81 разновидность генетически модифицированных растений. В 2003 году производство продукции из трансгенных растений в развитых странах увеличилось на 20%. А потому Институт питания РАМН видит свою задачу не в борьбе с генетически модифицированными растениями, а в совершенствовании системы оценки безопасности и налаживании контроля за оборотом всех видов ГМ-продукции.

Академик В. Шевелуха отметил, что традиционные сельскохозяйственные культуры гибнут от засухи, вредителей и других стрессовых факторов. Известно, что 30% производимой сельхозпродукции уничтожается микроорганизмами, вирусами, грибами и другими вредителями. И, по мнению В. Тутельяна, именно токсины, выделяемые грибами (микотоксины), и некоторые другие природные загрязнители неантропогенного происхождения относятся к наиболее опасным для здоровья человека веществам. ГМР же, наоборот, эффективно борются с вредными для здоровья патогенными веществами и организмами.

В России на сегодняшний день зарегистрировано 12 видов генетически модифицированных растений. Для предотвращения несанкционированного появления трансгенной продукции 90 центров санэпиднадзора ежегодно проводят 11 тысяч анализов на наличие генетически модифицированных компонентов в продуктах питания. Важно, что с октября 2002 года все ГМ-корма подлежат обязательной сертификации.

В то же время вопрос о биологической безопасности трансгенных растений нельзя считать решенным. На секции "Биотехнология и сельское хозяйство" ученые докладывали о том, что ГМР несут угрозу биоразнообразию. В качестве примера приводились эксперименты ученых Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Они высадили в центре опытного поля трансгенную пшеницу, а вокруг, по кольцу, на расстоянии 1 м засеяли традиционную культуру. Спустя два месяца трансгенная пшеница разрослась, подобно сорнякам, а вся "обычная" погибла. Те же растения, которым все же удалось выжить, как показал ДНК-анализ, содержали чужеродный ген, присутствовавший в ГМ-пшенице. Так что проблема угрозы со стороны ГМР биоразнообразию существует в действительности.

Глобализация торговли продуктами растениеводства и животноводства требует наблюдения за качеством и безопасностью пищи на протяжении всей производственной цепочки, которая включает контроль кормов, мониторинг остаточного содержания лекарств и запрещенных к применению анаболических стимуляторов роста в продуктах животноводства, анализ на хлорорганические загрязнители, тяжелые металлы, микотоксины. Об этом говорили на заседании круглого стола "Биотехнология и ветеринария". В России такой контроль осуществляет Всероссийский государственный НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. По данным института, весьма опасны даже в крайне низких дозах хлорорганические загрязнители (к ним относятся в первую очередь диоксины и ДДТ), которые в основном поступают в нашу пищу с продуктами животного происхождения. Причем больше всего их присутствует в продукции из рыбы внутренних морей. Например, в рыбьем жире продукции из Балтийского моря этих вредных веществ содержится в 10 раз больше, чем в жире тихоокеанской рыбы.

Отдельно стоят вопросы охраны территории России от распространения "коровьего бешенства". Принятые меры уже позволили сократить количество запрещенных к ввозу кормов, содержащих ткани жвачных животных (которые могут быть инфицированы вирусом "коровьего бешенства"), с 30% (!) в 2001 году до 5-6% в 2004-м.

На конгрессе говорилось о необходимости разработки системы оценки рисков, включающей в себя научные доказательства безопасности тех или иных пищевых продуктов (например, содержащих все те же ГМР), налаженный информационный обмен и грамотное управление рисками. Доклад об этом сделал профессор Г. Марвин из Института безопасности пищи (Нидерланды). Причем, по его мнению, оценку риска нужно начинать с почвы, и не только оценивать, но и обеспечивать ее безопасность современными биотехнологическими методами.

Итак, сегодня наше здоровье напрямую зависит от качества и безопасности продуктов, которые мы покупаем в магазине. Неслучайно академик В. Тутельян в своем докладе уделил внимание новой разработке Института питания - "Перечню веществ, необходимых для поддержания здоровья". Этот официально утвержденный документ включает наименования 100 пищевых и 60 биологически активных веществ, рекомендуемые уровни и верхние допустимые пределы их потребления, а также их основные источники.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7