Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ качества произведенной продукции



2015-12-08 335 Обсуждений (0)
Анализ качества произведенной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Существуют следующие основные показатели качества продукции:

  1. Удельный вес новой продукции
  2. удельный вес сертифицированной продукции
  3. удельный вес экспортной продукции
  4. если продукция имеет сортность, удельный вес продукции I сорта.
  5. Существуют так же индивидуальные показатели качества (долговечность, надежность, эстетичность)
  6. Кроме этих существуют косвенные показатели качества продукции( штрафы за не кондицию продукции, потери от брака товарной продукции, считают их следующим образом:

На первом этапе определяют сумму потерь от брака, она ровна себестоимости за бракованной продукции плюс расходы по исправлению брака минус стоимость брака по цене возможного использования и минус сумма удержиной с виновных лиц.

На втором этапе определяют потери товарной продукции от брака

Качество продукции — один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности.

В соответствие со стандартом ИСО 9000 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Основными группами показателей качества, определенными в стандарте ИСО 8402-86, являются:

  • назначение;
  • надежность;
  • технологичность;
  • унификация;
  • патенто-правовые характеристики;
  • эргономичность;
  • эстетичность;
  • транспортабельность;
  • безопасность;
  • экологичность.

Различают следующие показатели качества: обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели качества характеризуют качество всей производственной продукции, независимо от ее вида и назначения, и измеряются удельными весами:

  • новой продукции в общем ее выпуске;
  • продукции высшей категории качества;
  • аттестованной и неаттестованной продукции;
  • сертифицированной продукции;
  • продукции, соответствующей мировым стандартам;
  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
  • средневзвешенным баллом продукции;
  • средним коэффициентом сортности.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

  • полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
  • надежность (долговечность, безотказность в работе);
  • технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
  • эстетичность изделия.

Косвенные показатели качества — это:

  • штрафы за некачественную продукцию;
  • объем и удельный вес забракованной продукции;
  • удельный вес зарекламированной продукции;
  • потери от брака и др.

 



2015-12-08 335 Обсуждений (0)
Анализ качества произведенной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ качества произведенной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)