Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кроме того, молочный сахар наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, нетоксичен



2015-12-08 1742 Обсуждений (0)
Кроме того, молочный сахар наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, нетоксичен 0.00 из 5.00 0 оценок




Сахар молочный (Saccharum lactis) представляет собой кристаллический белого цвета порошок без запаха, со слабым сладким вкусом, хорошо растворимый в воде.

Лактоза наряду с сахарозой (обычным сахаром) является дисахаридом, встречающимся в природе в свободном состоянии. Молочный сахар содержится в молоке (4—5 %), из сыворотки которого его получают.

Характерной особенностью лактозы, в отличие от сахарозы, является, как уже упоминалось, незначительная гигроскопичность. Следует иметь в виду, что индифферентность лактозы весьма относительна. Это вспомогательное вещество может вступать в различного вида взаимодействия как с другими вспомогательными веществами лекарства, так и с действующими ингредиентами. Следствием подобного рода взаимодействий может быть изменение активности лекарственного вещества.[6]

Сахар свекловичный (Saccharum) — это белые твердые куски мелкокристаллического строения, бесцветные кристаллы или белый микрокристаллический порошок без запаха, со сладким вкусом. Легко растворяется в воде, образуя раствор нейтральной реакции; нерастворим в 100%-ном спирте, бензоле и хлороформе. Гигроскопичен. Получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Как правило, тритурации из ядовитых веществ, прописанных в миллиграммах или долях миллиграмма, изготовляют в соотношении 1 : 100 (из 1 г ядовитого вещества готовят 100 г тритурации т.е. — к 1 г ядовитого вещества добавляют 99 г молочного сахара). Из веществ, дозируемых в сантиграммах, изготовляют тритурации в соотношении 1 : 10 (т.е. 1 г ядовитого вещества смешивают с 9 г молочного сахара).

При приготовлении тритурации лекарственное вещество и молочный сахар измельчают до наимельчайшего порошка, после чего тщательно смешивают. Тритурации хранят в небольших банках и периодически перемешивают в ступке для предотвращения их расслаивания.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара. В ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси. После этого в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара.[10]

Пример

Rp.: Atropini sulfatis 0,0005

Sacchari 0,25

M. f. pulvis

D. t. d. № 10

S. По 1 порошку 3 раза в день.

В ступке тщательно растирают 2 г сахара с учетом молочного сахара, включенного в тритурацию атропина сульфата (из 0,005 г атропина сульфата получается 0,5 г тритурации). Растертый сахар высыпают в капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,5 г.

В ступку вносят 0,5 г тритурации, тщательно перемешивают, после чего в несколько приемов добавляют оставшееся количество растертого сахара.

Готовую однородную смесь развешивают на 10 порций по 0,25 г и отпускают в вощеных капсулах.

В том случае, если сахар в рецепте не прописан, развеска порошков увеличивается за счет тритурации.[18]

Пример

Rp.: Plathyphyllini hydrotartratis 0,0025

Papaverini hydrochloridi 0,02

Theobromidi 0,35

M. f. pulvis

D. t. d. № 10

S. По 1 порошку 3 раза в день.

Поскольку в данной прописи сахар отсутствует, масса порошковой смеси увеличивается на 0,25 г — количество тритурации платифиллина гидротартрата. Развеска порошков по 0,39 г. Порошки с ядовитыми веществами отпускают в опечатанном виде.

Порошки с красящими веществами.

Красящие вещества (синь метиленовая, рибофлавин и др.) прописывают, как правило, в малых количествах. Приготовление порошков с красящими веществами должно производиться на специально отведенном столе; для них также выделяют отдельные ступки и весы. Это связано с возможностью загрязнения ими других лекарственных веществ. Для уменьшения загрязнения ступки и пестика, а также чтобы быстрее получить однородную смесь, вначале растирают неокрашенный препарат. Затем его высыпают в капсулу, оставив немного порошка в ступке (приблизительно равное количеству красящего ингредиента), и к нему добавляют отвешенное количество красящего вещества. Сверху насыпают слой неокрашенного порошка и тщательно перемешивают. После этого дробными порциями добавляют оставшийся неокрашенный продукт.[11]

Пример

Rp.: Methyleni coerulei 0,01

Chinini hydrochloridi 0,2

M. f. pulvis

D. t. d. № 6 in capsulis amylaceis

S. По 1 капсуле 2 раза в день.

Для приготовления порошка по прописи в ступку вносят 1,2 г хинина гидрохлорида, растирают и высыпают на бумагу, оставив небольшую часть (приблизительно 0,1 г). Отвешивают 0,06 г метиленового синего, добавляют к оставшемуся в ступке порошку, сверху насыпают слой растертого хинина гидрохлорида, смешивают. В несколько приемов также при перемешивании добавляют оставшееся количество хинина гидрохлорида.[7] Готовый однородный порошок развешивают на 6 порций по 0,21 г в крахмальные капсулы. Необходимо помнить, что упаковка порошков, содержащих красящие вещества, должна предохранять слизистую оболочку полости рта от их попадания, можно использовать капсулы.



2015-12-08 1742 Обсуждений (0)
Кроме того, молочный сахар наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, нетоксичен 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кроме того, молочный сахар наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, нетоксичен

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1742)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)