Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правила использования специальных средств (в том числе в различное время суток)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристики основных видов специальных средств.

Они предназначены для:

1)защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов метательными предметами, палками, металлическими прутами и т.п. отражения нападения правонарушителей, пресечения их неповиновения и ограничения физического сопротивления.

2) активного воздействия на правонарушителя путем вызова болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

3) психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами.

4) экстренного открывания дверей и разрушения преград. принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

Области и условия применения средств принудительно-силового воздействия.

1) для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;

2) для пресечения преступления или административного правонарушения;

3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

4) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;



5) для доставления в полицию,

6) для освобождения заложников.

7) для пресечения массовых беспорядков

8) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;

9) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

6.Последствия применения спецсредств и категории лиц, в отношении которых запрещено использование таких средств.женщины с явными признаками беременности; малолетние; инвалиды с явными признаками инвалидности; лица пожилого возраста;

11.Массовые беспорядки ст. 212 УК РФ, криминологическая характеристика.

1)организация массовых беспорядков 2)непосредственное совершение погромов, уничтожение имущества 3)оказание сопротивления полиции. Для массовых беспорядков характерной чертой является толпа. В основном массовые беспорядки происходят стихийно.

 

Правила использования специальных средств (в том числе в различное время суток).

1.Сотрудник полиции перед применением специальных средств обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение специальных средств.

2.Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить специальные средства, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

3. Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения первую помощь.

4. О причинении гражданину телесных повреждений полиция уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина.

5. О каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления его смерти уведомляется прокурор в течение 24 часов.

6. Сотрудник полиции обязан по возможности сохранить без изменения место совершения преступления, , если в результате применения им специальных средств гражданину причинено ранение либо наступила его смерть.

Запрещается стрельба в местах скопления людей, запрещается применять против детей, женщин, инвалидов.

7.Использование ручных газовых и светозвуковых гранат в отношении большой численности правонарушителей. СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ используется

o - Для отражения нападения на граждан и сотрудников полиции;

o - Для пресечения оказываемого сотруднику полиции сопротивления;

o - Для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление;

o - Для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств, земельных участков;

o - Для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений, организаций. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прицельная стрельба по правонарушителям, повторное их применение в пределах зоны поражения в период действия этих веществ

Спецсредства " Черемуха-12 "," Сирень-12 " и " Облако" применяются только на открытой местности;

- Спецсредства " Черемуха-6","Черемуха-7","Сирень-6","Сирень-7" и пистолеты газовые с боеприпасами применяются на открытой местности и в помещениях.

9.Понятие общественного порядка и общественной безопасности.Общественный порядок — сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, регулируемых действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами.

Общественная безопасность — Состояние защищенности личности, общества и государства преимущественно от внутренних угроз общеопасного характера.

10.Понятия групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Массовые беспорядки — преступление против общественной безопасности, заключающееся в организации и участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

13.Специальная операция.При возникновении, каких чрезвычайных обстоятельств проводятся Специальные операции с участием ВВ.

Специальная операция может проводиться органами внутренних дел (органами государственной власти и управления района чрезвычайного положения) совместно с частями (подразделениями) внутренних войск для:

- задержания особо опасных и вооруженных преступников; пресечения массовых беспорядков в населенных пунктах;

- освобождения заложников, пресечения захвата и угона воздушного судна;

- разоружения (ликвидации) незаконных вооруженных формирований и изъятия оружия, боеприпасов, боевой техники, взрывчатых веществ и других предметов военного имущества.

Специальная операция - это комплекс оперативных, режимных, войсковых и других мероприятий, проводимых на ограниченной территории в установленные сроки по общему замыслу и под единым руководством.

Цель специальной операции - восстановление нарушенного правопорядка, задержание зачинщиков, активных участников массовых беспорядков, задержание преступников, обеспечение стабилизации обстановки в районе проведения операции, нормального функционирования предприятий, организаций и учреждений.

19.Основания задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

o когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

o когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

o когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления

16.Виды специальных средств, средства обеспечение спец. операций, средства активной обороны.Ранцевые аппараты (АР -16 «Облако») Предназначены для распыления на открытой местности порошкообразных или жидких препаратов слезоточивого действия.

Светошумовые (свето-звуковые) гранаты и устройства («Заря», «Пламя») -предназначены для оказания психологического воздействия на преступников мощным световым и акустическим импульсами. Используется при проведении операций по захвату вооружённых преступников, освобождению заложников и для пресечения массовых беспорядков.. Малогабаритные взрывные устройства. Применяются для преодоления «преград»

o Предназначено для проделывания проходов в деревянных преградах при проведении специальных операций, Предназначено для экстренного проделывания проходов в дверях, люках;

o для экстренного разрушения металлических преград, решёток; для запорных

o устройств, когда необходимо получить минимальное запреградное воздействие.

Автоцистерны пожарные Бронетехника (БТР, БМП, БМД, БРДМ)

Применяются при проведении операций по захвату вооружённых преступников, освобождению заложников и для пресечения массовых беспорядков. Устройства для принудительной остановки автотранспорта "ЁЖ"; "ДИАНА"; "ЛИАНА" Применяются для экстренной, принудительной остановки автомобилей.

Средства активной обороны предназначены для активного воздействия на правонарушителей в целях отражения нападения, пресечения неповиновения и ограничения физического сопротивления. К средствам активной обороны относятся: палки резиновые специальные; наручники; патроны с резиновой пулей ударного непроникающего действия; ручные газовые гранаты; патроны с газовыми гранатами; аэрозольные упаковки; карабины специальные; комплект насадок к карабину; пистолеты сигнальные; пистолеты газовые и патроны к ним; электрошоковые устройства.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7