Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Под методом правового регулирования в информационном праве будем понимать способы воздействия отрасли информационного права на информационные отношения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В информационном праве используется вся совокупность способов регулирующего воздействия на информационные правоотношения, т.е. как диспозитивное регулирование (свобода выбора, равенство сторон,), так и императивное регулирование (централизованное осуществление властных полномочий, строгая субординация).

Диспозитивные методы применяются в информационном праве при регулировании отношений информационной собственности (вещной и интеллектуальной), при создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения (право автора и право собственности, отношения заказчика и разработчика информационных технологий и средств их обеспечения) и т.п.

Императивные методы регулирования информационных отношений применяются в информационном праве:

при закреплении компетенции органов государственной власти и местного самоуправления по производству и распространению информации, создаваемой этими структурами в порядке обеспечения конституционных гарантий прав граждан по поиску и получению каждым информации, затрагивающей интересы личности;

при установлении порядка создания и применения государственных информационных систем и технологий с целью обработки информации определенного вида;



при регулировании информационных отношений в области массовой информации;

при регулировании информационных отношений в области информационной безопасности, включая государственную тайну, коммерческую тайну, персональные данные, другие виды тайн;

при решении органами государственной власти и иными структурами задач в области лицензирования определенных видов деятельности и сертификации продуктов и услуг в информационной сфере и т.д.

Как уже упоминалось ранее информационное право – это комплексная наука, которая содержит правовые нормы различных дисциплин. Это объясняется тем фактом, что информация является неотъемлемой составной частью деятельности человека, а потому правовые отношения по созданию, преобразованию и потреблению информации в любых отраслях и направлениях деятельности подпадают под закономерности правового регулирования информационного права. Информационное право взаимодействует с «Правовой информатикой», «Конституционным правом», «Административным правом», «Гражданским правом», «Уголовным правом».

Наиболее тесно информационное право взаимодействует с конституционным правом. Являясь ведущей отраслью белорусского права, конституционное право закрепляет основные права и свободы личности, в том числе и права и свободы в информационной сфере, регламентирует производство таких важнейших информационных объектов, как нормативные правовые акты.

Существенная связь прослеживается с гражданским правом, прежде всего при регулировании имущественных отношений и личных неимущественных отношений по поводу информации и информационных объектов в информационной сфере.

Информационное право также активно использует методы административного права. В первую очередь при регулировании отношений, возникающих при осуществлении органами государственной власти и местного самоуправления обязанностей в области массовой информации, по формированию информационных ресурсов и выдачу информации из них широкому кругу потребителей.

Отличительной особенностью информационного права можно считать наличие особых объектов правоотношений, мало изученных, а вернее, почти не изученных правовой наукой. Это информация и информационные объекты как главные, основополагающие объекты информационных правоотношений. Применение методов правовой науки не обеспечивает в полной мере исследование этого сложного объекта, приходится применять другие методы естественных наук, прежде всего методы информатики, правовой информатики.

 

Понятие и виды информационных правоотношений

Правовые отношения есть урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей юридических прав и обязанностей.

Для достижения целей, поставленных государством в информационной сфере, необходимо правовое регулирование этих отношений. Урегулированные информационно-правовыми нормами, они становятся информационно-правовыми отношениями, возникают на основе норм информационного права, а их участники находятся во взаимной связи через юридические права и обязанности. Реализация прав и обязанностей гарантируется мерами государственного принуждения.

Информационные правоотношения представляют собой урегулированные нормами информационного права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей в информационной сфере.

Поскольку информационные правоотношения являются разновидностью правовых отношений вообще, то они имеют все общие признаки, которые присущи любым правовым отношениям. Вместе с тем они обладают особенностями, которые свойственны им как информационно-правовым отношениям. Эти особенности состоят в том, что информационные правоотношения складываются в информационной сфере, т.е. в непосредственной деятельности субъектов, связанной с созданием, преобразованием и потреблением информации.

Рассмотрим структуру информационного правоотношения.

Элементами информационных правоотношений являются: субъекты, объекты и содержание правоотношения.

Субъектом информационно-правового отношения называется тот, кто наделен информационными правами и обязанностями. Субъекты информационного правоотношения - это физические лица и организации, которым информационным законодательством предоставлена возможность или способность быть носителями прав и обязанностей в информационной сфере деятельности и вступать в конкретные информационно-правовые отношения.

1. Индивидуальные субъекты (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), наделенные правами и обязанностями в информационной сфере;

2. Коллективные субъекты - органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия и учреждения различных форм собственности, а также общественные объединения, наделенные информационными правами и обязанностями выступать в отношениях с другими субъектами как единое целое, персонифицированно.

Информационная правосубъектность у граждан Республики Беларусь возникает с момента рождения, а у государственных органов, предприятий, учреждений, общественных объединений и других формирований - с момента образования их в установленном порядке.

Объект правоотношений - это те явления (предметы) окружающего мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности. Объектами правоотношений выступают явления (предметы) материального и духовного мира, т.е., иными словами, разнообразные материальные и нематериальные блага, способные удовлетворять потребности субъектов.

Объект информационного права - это все те материальные, духовные и иные социальные блага, явления и процессы, по поводу которых субъекты информационного права вступают в информационно-правовые отношения, и что является предметом их интересов, прав и обязанностей.

Если говорить более определенно, то объектом информационных правоотношений является:

ü информация в ее многочисленных и многообразных формах, таких, например, как документированная информация.

ü информационные ресурсы;

ü информационные продукты;

ü информационные услуги;

ü информационные системы;

ü средства и механизмы обеспечения информационной безопасности.

В информационных правоотношениях основными объектами являются разнообразные информационные ресурсы: печатные издания, газеты, журналы, книги, аудио- и аудиовизуальные материалы, рекламная продукция, компьютерные программы, базы и банки данных, информационные сети и системы, средства связи и т.п. Именно они наиболее часто попадают в поле зрения информационных споров, сделок, договоров.

В связи с многообразием информационной сферы информационные правоотношения различны по целям, своему содержанию, соотношению прав и обязанностей их участников, характеру порождающих их юридических фактов, направлением деятельности в информационной сфере и др. Рассмотрим некоторые критерии классификации.

Информационно-правовые отношения по целям подразделяются на регулятивные и охранительные (в том числе деликтные).

По содержанию информационно-правовые отношения делятся на материальные и процессуальные. К первым относятся общественные отношения, возникающие в информационной сфере, регулируемые материальными нормами информационного права, ко вторым - те, которые складываются в информационной сфере в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются информационно-процессуальными нормами.

По соотношению прав и обязанностей участников информационно-правовые отношения делятся на две группы:

- вертикальные - в них один из участников подчинен другому (например, между вышестоящими и нижестоящими органами государственной власти, между соподчиненными должностными лицами, а также когда акт одного субъекта информационного правоотношения в соответствии с законодательством является обязательным для другого субъекта);

- горизонтальные - участники не находятся в подчиненных отношениях.

По направлениям деятельности в информационной сфере существуют информационные правоотношения в следующих областях:

1. Правоотношения, возникающие в области поиска, получения и потребления информации (например, правоотношения, регулируемые ст. 29 Конституции РФ).

2. Информация, связанная с производством и распределением исходной и производной информации (правоотношения в сфере СМИ, авторские права в гражданском праве).

3. Информация в области формирования информационных ресурсов и предоставления информационных услуг (например, правоотношения, регулируемые Законом о библиотечном деле, Законом о национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь).

4. Правоотношения в области создания и применения информационных технологий, их сетей и средств их обеспечения (например, право на создание информационных сетей, обязанность на заключение договоров на создание таких объектов для государственных нужд).

5. Информация в области обеспечения информационной безопасности (например, право на защиту личной жизни, информации от несанкционированного доступа, защита различных видов тайны).

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (877)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7