Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учебный вопрос № 3. Информационные системы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одновременно с широким использованием новых информаци­онных технологий появилось понятие «информационная система» (ИС). Информационная Система осуществляет сбор, передачу и переработку информации об объекте, снабжающую работников различного уровня информацией для реализации функции управ­ления.

Информационная система (ИС) – это организационно-упорядоченная взаимосвязанная совокупность средств, и методов ИТ, а также используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Такое понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации ЭВМ и средств связи, реализующих информационные процессы и выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области.

ИС является средой, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных (БД), люди, различного рода технические и программные средства связи и т.д. Хотя сама идея ИС и некоторые принципы их организации возникли задолго до появления компьютеров, однако компьютеризация в десятки и сотни раз повысила эффективность ИС и расширила сферы их применения.



Реализация функций ИС невозможна без знания ориентированной на нее ИТ. ИТ может существовать и вне сферы ИС. Таким образом, ИТ является более емким понятием, отражающим современное представление о процессах преобразования информации в информационном обществе. В зависимости от конкретной области применения ИС могут очень сильно различаться по своим функциям, архитектуре, реализации.

Информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Учебный вопрос №4. Функции информационных систем

Внедрение информационных систем повышает эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия за счет не только обработки и хранения информации, автоматизации ру­тинных работ, но и за счет принципиально новых методов управле­ния, основанных на моделировании действий специалистов при принятии решений (методы искусственного интеллекта, эксперт­ные системы и т.п.), использовании современных средств телеком­муникации (электронная почта, телеконференции), глобальных и локальных вычислительных сетей и т.д.

Информационные системы предназначена для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации.

ИС должна обеспечивать средства для протекания информационных процессов:

· хранение

· передача

· преобразование информации.

 

Учебный вопрос №5. Виды информационных систем

Различают 3 класса информационных систем по степени их автоматизации:

· ручные информационные системы — сюда относятся традиционные бумажные технологии ведения различных журналов, книг учёта и т.д.

· автоматизированные информационные системы (АИС) — наиболее популярный класс ИС.

· автоматические информационные системы — различные роботы.

Обычно термином ИС в наше время называют автоматизированные информационные системы.

По сфере применения информационные системы классифици­руются следующим образом:

• ИС для научных исследований;

• ИС автоматизированного проектирования;

• ИС организационного управления;

• ИС управления технологическими процессами.

Научные ИС используются для автоматизации научной деятель­ности, анализа статистической информации, управления экспери­ментом.

ИС автоматизированного проектирования применяют для:

• разработки новых изделий и технологии их производства;

• различных инженерных расчетов;

• создания графической документации (чертежей, схем, гра­фиков и т.д.);

• моделирования проектируемых объектов.

ИС организационного управления предназначены для автомати­зации функций административного аппарата. К ним относятся ИС управления, как промышленными предприятиями, так и непромыш­ленными объектами (банками, биржами, страховыми компаниями, гостиницами и т.д.) и отдельными офисами (офисные системы).

ИС управления технологическими процессами создают для ав­томатизации различных технологических процессов.

Развитие информационных технологий настолько тесно связано с возникновением новых моделей бизнеса, что эти процессы не­редко воспринимаются как единое целое. Стремление компании повысить эффективность ИС стимулирует появление более совер­шенных аппаратных и программных средств, которые, в свою оче­редь, подталкивают пользователей к дальнейшей модернизации ИС.

 

Учебный вопрос №6. ППП (пакеты прикладных программ)

Предметных областей

Бурное развитие информационных технологий и расширение сферы их применения привели к интенсивному развитию программ­ного обеспечения (ПО). Из всего изобилия ПО здесь рассмотрим пакеты прикладных программ (ППП), автоматизирующие банков­скую, финансовую, правовую сферу.

Банковские ППП обычно состоят из совокупности пакетов, пред­ставляющих собой многомодульную систему; работающую в диало­говом режиме, режиме реального времени; решающую задачи про­ведения финансовых операций и управления банком в целом и его отдельными подразделениями на основе централизованной базы дан­ных. Технической основой реализации комплексных банковских ППП является вычислительная сеть с различной топологией с подключе­нием к глобальным вычислительным сетям.

Из имеющихся российских комплексных банковских ППП от­метим систему «Диасофт-БАНК»(АО «Диасофт»), RS-BANK (R-Style), «Ва-Банк СТАРТ» (ФОРС), а также комплексные ППП фирм «Программбанк», «Инверсия», «Центр Финансовых техно­логий», ИЦ «Анкей» (все Москва), CSBI ЕЕ (Петербург).

ППП бухгалтерского учета (ППП БУ), Несмотря на то, что в мире существует более тысячи тиражируемых бухгалтерских паке­тов различной мощности и стоимости, российские предпринима­тели предпочитают отечественные пакеты, более подходящие для условий российской экономики и быстрой смены законодательных актов, регулирующих порядок бухгалтерского учета. В настоящее время появляется третье поколение российских автоматизирован­ных бухгалтерских систем.

Первое поколение ППП БУ характеризовалось функциональ­ной ограниченностью и сложностью адаптации к быстро меняю­щимся правилам бухгалтерского учета. Они были предназначены для эксплуатации в виде АРМ на автономных компьютерах, напри­мер: «Финансы без проблем», «Турбобухгалтер», «Парус», «Баланс в 5 минут» и др.

Второе поколение ППП БУ отличается большей функциональ­ной полнотой и приспособленностью к различным изменениям в правилах бухгалтерского учета. Среди них впервые появились ППП, непосредственно не связанные с бухгалтерией. Они были предназ­начены для эксплуатации в локальных сетях или автономно. К та­ким ППП следует отнести: «1C. Бухгалтерия», «Инфобухгалтер», «Квестор», «Бест», «Монолит-Инфо» и др.

Современное третье поколение ППП бухучета интегрируется в комплексные системы автоматизации деятельности предприятия, большинство таких пакетов работает под управлением операцион­ной системы Windows и предназначено для эксплуатации в локаль­ных сетях. Новые ППП БУ, как правило, имеют встроенные сред­ства развития и полностью совместимы с другими программными средствами фирмы-разработчика, обеспечивая дальнейшее нара­щивание и развитие системы. Примером таких ППП можно назвать ППП БУ «Офис», объединяющий продукты фирм 1C и Microsoft, позволяющий не только автоматизировать функции бухгалтера, но и организовать все делопроизводство фирмы в виде «электронного офиса».

ППП финансового менеджмента (ППП ФМ) появились в связи с необходимостью финансового планирования и анализа деятель­ности фирм. Сегодняшний российский рынок ППП ФМ представлен в основном двумя классами программ: для финансового анали­за предприятия и для оценки эффективности инвестиций. Програм­мы финансового анализа предприятия ориентированы на комплек­сную оценку прошедшей и текущей деятельности и позволяют по­лучить оценку общего финансового состояния, включая оценки финансовой устойчивости, ликвидности, эффективности исполь­зования капитала, оценки имущества и др. Источником информа­ции для решения подобного рода задач служат документы бухгал­терской отчетности, которые составляются по единым формам не­зависимо от типа собственности и включают собственно бухгалтер­ский баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и их использовании, отчет о состоянии имущества, отчет о наличии и движении денежных средств. Среди ППП данного класса можно выделить ЭДИП (Центринвест Софт), Альт Финансы (Альт), Фи­нансовый анализ (Инфософт).

Другой класс ППП ФМ ориентирован на оценку эффективнос­ти капиталовложений и реальных инвестиций. Наибольшую извест­ность в этом классе ППП получили Project Expert (PRO-Invest Consalting), Альт-Инвест (Альт), FOCCAL (Центринвест Софт).

Для аналитиков банков и инвестиционных фондов важны, прежде всего, выработка решений о перспективности инвестиций и срав­нительный анализ капиталовложений. Для финансовых менеджеров компаний важен инструмент летального анализа предшествующей и будущей деятельности предприятий для выработки решений по реализации конкретного инвестиционного проекта. Для таких це­лей разработан ППП «Инвестор» (ИнЭк).

ППП правовых справочных систем представляют собой эффек­тивный инструмент работы с огромным объемом законодательной информации, поступающей непрерывным потоком.

В России насчитывается более десятка правовых систем; наибо­лее известными и распространенными можно считать ППП «Кон­сультантПлюс» и «Гарант».

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7