Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вспомогательные структуры




Оптические структуры глаза.

К оптическим структурам глаза относятся роговица, влага передней камеры глаза, хрусталик, влага задней камеры глаза, стекловидное тело. Они являются прозрачными и осуществляют как линзы преломления световых лучей и формирования на сетчатке глаза изображения, которое является обратным, действительным, уменьшенным. Чем больше кривизна линзы, тем больше её оптическая сила. Оптическая сила ( рефракция) оптических структур глаза измеряется в диоптриях. Количество диоптрий является величиной, обратной к значению главного фокусного расстояния в метрах. В состояние покоя глаз человека имеет рефракцию около 60 диоптрий.

Нормальная рефракция оптических структур глаза имеет название эмметропия – на сетчатке глаза фокусируется чёткое изображение.

Дефекты формирования изображений (аномалии рефракции): миопия – фокусирование изображения перед сетчаткой, корегуется двояковогнутыми линзами; гиперметропия – фокусирование изображения за сетчаткой, коректируется выпуклыми линзами; астигматизм – кривизна линз не является одинаковой, корегуется цилиндрическими линзами; пресбиопия – нарушение смены выпуклости хрусталика при аккомодации из-за утраты его эластичности, этот дефект корегуется выпуклыми линзами.



Аккомодация– процесс, с помощью которого достигают увеличение кривизны хрусталика при виденье близких предметов.

При виденье близких предметов реснитчатая мышца сокращается, расслабляется натяг хрусталиковой связки, кривизна хрусталика увеличивается, заломлювальна сила может увеличиваться на 12 диоптрий, благодаря чему изображение фокусируется на сетчатку.

Конвергенция– схождение оптических осей при рассмотрении близких предметов.

Зиничный рефлекспри смене освещения сетчатки глаза изменяет диаметр зрачка и корегуе интенсивность светового потока на фоторецепторы.

Процессы аккомодации, конвергенции, сужение зрачка являются рефлекторным ответом на приближение предметов, которые рассматриваются.

Глазодвигательный аппарат глаза осуществляет фиксацию объекту в поле зрения, которое обеспечивает формирование чёткого изображения на сетчатке.

Главные структуры.

Слои сетчатки.

1) Пигментные клетки -пигментный слой сетчатки содержит эпителиальные клетки, которые имеют меланин и выполняют функции поглощения света, фагоцитоза, и есть депо для витамина А, который необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина.

2) Фоторецепторы: палочки и колбочки расположены в сетчатке, их внешние сегменты погруженные в пигментный слой, фоторецепторы отсутствующие в оптическом диске - месте выхода зрительного нерва, который имеет название слепое пятно.

Палочкирасположенные преимущественно на периферии сетчатки; содержат во внешних сегментах зрительный пигмент родопсин; имеют низкие световые пороги; воспринимают световые лучи под любым направлением соответственно своей оси, обеспечивают ночное зрение.

Колбочки розташовании преимущественно в центральном участке сетчатки. Наибольшая их цельность в центрильний ямке, где отсутствующие палочки, здесь они образуют синаптичний контакт из одниею биполярной клеткой, которая образует синаптичний контакт с одной ганглионарной клеткой; содержит три типа зрительного пигмента, благодаря чему обеспечивают цветное зрение; имеют высокие световые порогиу сравнении с палочками и обеспечивают дневное зрение; реагируют на световые потоки, которые направлены на протяжении их оси.

3) Биполярные клетки, ганглионарные клетки.Биполярные клетки образуют синапсы с фоторецепторами ( палочками и колбочками ) и передают информацию на ганглионарные клетки. В сетчатке на 100 млн. палочек и 3 млн. колбочек приходится около 1,6 млн. ганглионарных клеток. В участке центральной ямки остаются только колбочки ( около 35000 ), и количество волокон зрительного нерва, которые выходят из этой области, равняется количеству колбочек. Это создает высокую степень остроты зрения в центральной ямке по сравнению с несколько более слабой остротой зрения на периферии сетчатки.

4) Горизонтальные клетки и амакринни клетки.Горизонтальные клетки образуют локальные сети с биполярными клетками на уровне их контакта с фоторецепторами, амакринни - на уровне синаптичних контактов с ганглионарными клетками.

ЗРИТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Главные структуры

v Светопринимающий

и анализирующий

аппарат.

v Фоторецепторы и

нейроны сетчатки.

v Зрительные нервы

v Внешние коленчатые

тела, верхние горбы.

v Зрительные зоны коры:

затылочные – поля 17,18,19;

лобные – поле 8.

v Формирование зрительных

образов и сигналов управления

вспомогательными струк-ми.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)