Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дон в XVII-XVIII вв. (мне не нравится но ничего другого не нашла)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В XV веке на необъятные степные просторы Дона устремились беглые крестьяне из Центральной России и Поволжья. Так появились здесь ватаги вольных людей, которых называли казаками. По одной из гипотез, это слово переводится с тюркского как «удальцы», «вольные люди». В середине XVI века возникают первые казачьи городки: Раздоры, Митякин, Маныч, Черкасск – и казаки становятся полновластными хозяевами Дона.

Поскольку царская власть не распространялась на эти земли, здесь расцветает казачья вольница. Из разрозненных казачьих групп складывается своеобразная военно-политическая организация – Войско Донское. Самоуправление войска было подлинно демократическим, все должности были выборными, слово атамана – закон. Высоко ценилась честь, достоинство и храбрость казака.

Высшим органом власти Войска Донского становится Круг, собиравшийся вглавном городе войска – Черкасске. Постепенно казаки становятся замкнутым военно-служивым сословием, имевшими большие привилегии по сравнению с другими сословиями государства.

Они обладали большой личной свободой, не несли повинностей, не платили податей, имели право носить обежду старогопокроя и бороду, регулярно получали царское жалование. При поддержке государства казачество стало мощным заслоном на пути многочисленных завоевателей.посгавших на южные рубежи России.



С XVIII века государство начинает активно вмешиваться в войсковые порядки. Земли Войска Донского входят в состав России, потеряв при этом свою автономию. Не желая терять былую свободу, казачество активно выступает против царской власти.

В середине XVII в. в казачьей среде выделилась верхушка зажиточных («домовитых») казаков. Бедные («голутвенные») казаки работали на домовитых. С притоком беглых из России росла и враждебность казаков к московским боярам и приказным людям. В 1667 г. отряд в тысячу казаков отправился на Каспийское море в поход «за зипунами», то есть за добычей, Во главе этого отряда стоял атаман Степан Тимофеевич Разин — выходец из домовитого казачества, волевой, умный и беспощадно жестокий. Весной 1670 г. Разин начал новый поход. На сей раз он решил идти против «бояр- изменников». Без сопротивления был захвачен Царицын, вскоре была взята Астрахань. После этого Разин направился вверх по Волге. По пути он рассылал «прелестные письма», призывая простонародье бить бояр, воевод, дворян и приказных. Основными участниками восстания являлись казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. Города Поволжья сдавались без сопротивления. Вo всех захваченных городах Разин вводил управление по образцу казачьего круга. 3 октября 1670 г. под Симбирском правительственное войско нанесли разинцам жестокое поражение. Разин был ранен и бежал на Дон, однако домовитые казаки схватили его и выдали правительственным воеводам. Главными причинами поражения восстания Разина явились его стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян.

Навсегда остались в памяти народной имена предводителей крестьянских войн и восстаний — Булавина и Пугачева.

Казаки включаются в состав вооруженных сил россии как иррегулярное войско. Они участвуют во всех войнах России XVII-XX веков, проявляя мужество, героизм и стойкость, покрыв свои знамёна бессмертной славой в многочисленных сражениях. Ермак, Минаев, Краснощёков, Ефремов, Орлов, Платов, Бакланов – эти прославленные имена всегда будут помнить на Дону и в России.

В 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на правом берегу Дона в устье реки Темерник была учреждена таможенная застава, в 1761 году началось строительство крепости, названной именем Святого Димитрия, митрополита Ростовского.

С присоединением в конце XVIII века к России Приазовья и Причерноморья крепость потеряла своё стратегическоге значение и была упразднена. Крепостные предместья – форштадты были преобразованы в город, который в 1806 году получил своё официальное название – Ростов-на-Дону.

 

 

Таблицы:

1. Военная реформа Петра 1 (есть еще таблица в тексте, где реформы Петра 1)

Реформа Содержание
Реформа вооружённых сил Офицерские должности стали замещаться преимущественно русскими дворянами. Помимо подготовки офицерских кадров из солдат и сержантов гвардейских полков, кадры готовились также в бомбардирской школе, артиллерийских школах, навигацких классах и инженерных школах и морской академии. К 1705 г. окончательно оформился порядок набора рекрутов. Их набирали по одному от каждых 20 крестьянских и посадских дворов раз в 5 лет или каждый год - по одному от 100 дворов. Таким образом установилась новая повинность - рекрутская для крестьянства и посадских людей. После введения подушной подати и переписи мужского населения податных сословий в 1723 г. порядок рекрутского набора был изменен. Рекрутов стали набирать не от количества дворов, а от численности мужских податных душ. Вооруженные силы делились на полевую армию, которая состояла из 52 пехотных (из них 5 гренадерских) и 33 кавалерийских полков, и гарнизонные войска. В состав пехотных и кавалерийских полков включалась артиллерия. Радикально изменилась система военного управления. Вместо многочисленных приказов, между которыми ранее было раздроблено военное управление, Петр 1 учредил военную коллегию и адмиралтейств-коллегию для руководства армией и военно-морским флотом. Таким образом, военное управление было строго централизировано
Создание регулярного военно-морского флота. В самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот. Петр использовал все лучшее, что было в западном кораблестроении. Но он прежде всего учитывал особенности русского театра войны и мореплавания у берегов Отечества. От европейских флотов флот Петра отличался, прежде всего, тем, что вначале он состоял в основном из гребных судов, различных по размерам и вооружению. Петр исходил из того, что такие суда просты в постройке, относительно легко управляемы, хорошо используются для поддержки сухопутной армии. Только после победы под Полтавой в России началось интенсивное строительство линкоров. Только они могли обеспечить России господство в Балтийском море.К концу первой четверти 18 века Россия стала одной из сильнейших морских держав.13 января 1720 года Петром 1 был издан первый морской устав.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7