Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности социально-экономического развития России в XVII веке




Сельское хозяйство и землевладение.

В XVII в. основу экономики России по-прежнему составляло сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. Хозяйство оставалось преимущественно натуральным — основная масса продуктов производилась «для себя». Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных районов страны. Так, Черноземный центр и Среднее Поволжье производили товарный хлеб, в то время как Север, Сибирь и Дон потребляли привозной хлеб. Землевладельцы, в том числе и самые крупные, почти не прибегали к ведению предпринимательского хозяйству, довольствуясь взиманием ренты с крестьян. Феодальное землевладение в XVII в. продолжало расширяться за счет пожалований служилым людям черных и дворцовых земель.
Промышленность

Значительно шире, нежели в сельском хозяйстве, новые явления распространились в промышленности. Основной ее формой в XVII в. оставалось ремесло. В XVII в. ремесленники все чаще работали уже не на заказ, но на рынок. Такое ремесло называется мелкотоварным производством. Его распространение было вызвано ростом хозяйственной специализации различных областей страны. Так, Поморье специализировалось на изделиях из дерева, Поволжье - на обработке кожи, Псков, Новгород и Смоленск — на льняном полотне.. В XVII в. наряду с ремесленными мастерскими стали появляться и крупные предприятия. Часть их строилась на основе разделения труда и может быть отнесена к мануфактурам. Первые русские мануфактуры появились в металлургии. В легкой промышленности мануфактуры стали появляться лишь в самом конце XVII в. Большей частью они принадлежали государству и производили продукцию не для рынка, а для казны или царского двора. Численность мануфактурных предприятий, одновременно работавших в России до конца XVII в., не превышала 15. На русских мануфактурах наряду с наемными рабочими трудились и подневольные — каторжники, дворцовые ремесленники, приписные крестьяне.



Рынок.

На основе растущей специализации мелкотоварного ремесла (и отчасти сельского хозяйства) началось образование всероссийского рынка. Важнейшим торговым центром являлась Москва. Обширные торговые операции совершались на ярмарках. Самыми крупными из них были Макарьевская под Нижним Новгородом и Ирбитская на Урале. Оптовая торговля находилась в руках крупного купечества. Верхушка его освобождалась от податей, посадских служб, постоя войск, имела право приобретать вотчины. Россия вела обширную внешнюю торговлю. Основной спрос на импортные товары предъявляли царский двор, казна, верхушка служилых людей. Центром восточной торговли была Астрахань. В Россию ввозились ковры, ткани, особенно шелк. Из Европы Россия импортировала металлические изделия, сукна, краски, вина. Русский экспорт составляла продукция сельского хозяйства и лесных промыслов.
Под давление купечества правительство в 1653 г. приняло Торговый Устав, заменивший многочисленные торговые пошлины единой пошлиной в размере 5 % стоимости товара. В 1667 г. был принят Новоторговый Устав. Отныне иноземные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, могли вести только оптовую торговлю. Новоторговый устав защищал русское купечество от конкуренции и увеличивал доходы казны. Таким образом, экономическая политика России становилась протекционистской.
Окончательное установление крепостного права.

В середине XVH в. окончательно оформилось крепостное право.По «Соборному уложению» 1649 г. сыск беглых крестьян стал бессрочным. Имущество крестьянина было признано собственностью помещика. Крепостные не могли отныне свободно распоряжаться собственной личностью: они потеряли право поступать в холопство. Еще более строгие наказания были установлены для беглых черносошных и дворцовых крестьян, это объяснялось повышенной заботой об уплате государственных податей — тягла. Уложение 1649 г. фактически закрепостило и посадских людей, прикрепив их к местам проживания. Посадским людям впредь было запрещено покидать свои общины и даже переходить в другие посады.

В XVII в. в экономической и социальной жизни России наблюдается противоречие- с одной стороны зарождаются элементы буржуазного уклада, появляются первые мануфактуры, начинается формирование рынка. С другой стороны Россия окончательно становится крепостнической страной, подневольный труд начинает распространяться на сферу промышленного производства.

Российское общество оставалось традиционным, отставание от Европы накапливалось.

В то же время именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации петровской эпохи.

Политический строй.

После окончания Смуты на российском престоле оказалась новая династия, нуждавшаяся в укреплении своего авторитета. Поэтому, в первые десять лет правления Романовых Земские Соборы заседали почти непрерывно. Однако по мере укрепления власти и упрочения династии Земские соборы созываются все реже. Земский собор 1653 г., решавший вопрос о принятии Украины под власть Москвы, оказался последним.

Отношение к особе государя стало в XVII в. почти религиозным. Царь подчеркнуто отделялся от подданных и возвышался над ними. В торжественных случаях царь появлялся в шапке Мономаха, бармах, со знаками своей власти - скипетром и державой. Царь правил, опираясь на совещательный орган — Боярскую Думу. Дума состояла из бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Все члены Думы назначались царем. Ряд важных дел стал решаться в обход Думы, на основе обсуждения лишь с некоторыми приближенными.
Роль приказов в системе управления XVII в. возросла. Число их увеличилось. Приказы делились на временные и постоянные. Приказная система была несовершенна. Функции многих приказов переплетались. Судопроизводство не было отделено от управления. Множество приказов и неразбериха с их обязанностями порой не позволяли разобраться в делах, порождая знаменитую «приказную волокиту». И все же рост приказной системы означал развитие управленческого аппарата, служившего прочной опорой царской власти.
Изменилась и система местного управления: власть на местах переходила от выборных представителей местного населения к назначаемым из центра воеводам. Переход власти на местах в руки воевод означал значительное усиление правительственного аппарата и, по существу, завершение централизации страны.

Все происходившие в XVII в. в системе управления государством изменения были направлены на ослабление выборного начала, профессионализацию аппарата управления и укрепление единоличной царской власти.


Первые Романовы: внутренняя и внешняя политика.


Царь Михаил Фёдорович Романов (1613-1645).

Учитывая свою молодость и "выборность", он мог руководить только от лица "всея земли" и поэтому при нём первые десять лет Земской собор заседал непрерывно.

Другая важная особенность: кроме Михаила в гос делах активное участие принимал его отец патриарх Филарет (вдвоём они принимали послов, издавали указы, подписывали, но Михаил - первый, хотя опытней был Филарет).

При Михаиле начало медленно восстанавливаться государство. Подавлялись шайки польско-литовских авантюристов и своих "воров" (например казаков, атаман - Заруцкий, который даже хотел сделать Архангельск своей столицей, но был вскоре разбит и казнён).

Во внутренней политике важное внимание уделялось укреплению дворянского землевладения. В области внешней политики правительство старалось обезопаситься от нападений со стороны крымского хана и систематически посылало ему щедрые подарки — нечто вроде дани. Важнейшей задачей этого периода было восстановление государственного единства русских земель, часть которых оказалась под Польшей и Швецией.

Завершены две войны:

1)Со Швецией - 1614 г.король Густав-Адольф напал на Московию, на Псков, но взять не смог. В 1617 г.мир в Столбове, России: Новгород с областью Швеции, побережье Финского залива, город Карала.

2) 1617-18 гг. поход польско-литовского королевича Владислава на Москву, но был отбит. В с.Деулине подписан мирный договор на 14.5 лет, Польше: Смоленск, Чернигово-Смоленская область.

В 1632 г.умер король Сигизмунд и русские напали на Польшу, но потерпели неудачу, опять подтвердился договор, но Владислав признал Михаила и отказался от притязаний на трон.

В 1632 г.донские казаки взяли турецко-татарскую крепость Азов, хотя она была бы желательна для Москвы, но, учитывая слабость страны и мощь будущего противника, крепость пришлось вернуть. Михаил пытался отправлять детей придворных за границу на обучение, создавал промышленностьть (литьё пушек, производствово стекла в Москве).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1853)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)