Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО ТРУДОВОГО СТАЖА




Вобщий трудовой стаж, дающий право на пенсию, включается всякая работа в качестве рабочего или служащего, то есть работа, выполнявшаяся по трудовому договору, независимо от ее характера и длительности перерывов. Здесь рассказывается об установлении общего трудового стажа. Непрерывный трудовой стаж, дающий право на надбавку к пенсии, устанавливается по тем же правилам, что и при назначении пособий по государственному социальному страхованию.

Работа эвакуированных рабочих и служащих в колхозах в период Великой Отечественной войны засчитывается в стаж независимо от того, вступали ли они во время эвакуации в члены колхоза и в какой форме получали вознаграждение за труд: деньгами, натурой или в трудоднях.

Пребывание на оккупированной неприятелем территории СССР или других государств, а также на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР в период Великой Отечественной войны, засчитывается в стаж только тем гражданам, которые до оккупации работали в качестве рабочих или служащих и в указанный период не совершили преступления против Родины.

В Положении о пенсиях дан перечень периодов деятельности (кроме работы в качестве рабочих и служащих), которые засчитываются в стаж для получения пенсий.

В стаж при назначении пенсии рабочим и служащим засчитывается в некоторых случаях и работа в качестве члена колхоза, в частности:

— работа эвакуированных рабочих и служащих в период Великой Отечественной войны;

— работа в качестве председателя или заместителя председателя колхоза, если данный работник был направлен из числа рабочих и служащих на работу в колхоз в соответствии с решением советских или партийных органов;

— работа члена колхоза на машинно-тракторной или специализированной (лугомелиоративной, лесозащитной и т. д.) станции в качестве механизатора до времени установления штатных должностей механизаторов (до 23 сентября 1953 г.), если впоследствии колхозник был зачислен в штат машинно-тракторной или специализированной станции;

— бывшим колхозникам, перешедшим на постоянную работу в совхозы при преобразовании колхозов в совхозы, в общий трудовой стаж засчитывается время непрерывной работы в колхозе, начиная с 1 января 1939 года до прекращения деятельности колхоза.

Из этого периода исключаются те годы, когда колхозники, по имеющимся в колхозе документам, без уважительных причин не вырабатывали установленного обязательного минимума трудодней.

Стаж работы в колхозе устанавливается комиссиями, утвержденными исполкомами районных Советов депутатов трудящихся, в составе представителей администрации совхоза, профсоюзной организации и председателя или секретаря кишлачного Совета.

При назначении пенсий на льготных условиях и в льготных размерах по Спискам № 1 и № 2, а также пенсий по старост л работницам предприятий текстильной промышленности периода службы в составе Вооруженных Сил СССР и пребывания в партизанских отрядах, службы в войсках и органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ, МООП, МВД, службы в органах милиции, периоды пребывания на каторге, в тюрьме или крепости, в ссылке или высылке за революционную деятельность при буржуазных правительствах, отстранения от работы по тем же причинам приравниваются по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, последовавшей за его окончанием. Время, когд1 военнослужащий находился в плену, приравнивается к военной службе и засчитывается в трудовой стаж, кроме случаев,., когда военнослужащий совершил преступление против Родины. Время обучения в училищах и школах системы профессионально-технического образования и в других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров по повышению квалификации и по переквалификации приравнивается к работе, последовавшей за окончанием обучения. Если рабочий или служащий был избран на выборную должность, то при определении права на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах работа на такой должности в пределах не свыше пяти лет приравнивается к работе до избрания.

Работа на выборных и других ответственных должностях в партийных и комсомольских органах при назначении пенсий на льготных условиях или в льготных размерах приравнивается к работе, непосредственно ей предшествовавшей или непосредственно за нею следовавшей, если перерыв между окончанием указанной партийной или комсомольской работы и последовавшей за ней работой не превышает трех месяцев.

В случаях назначения пенсий на льготных условиях или в льготных размерах, работа или другая деятельность, приравниваемая к работе, дающей право на эти пенсии, учитывается в размере, не превышающем имеющегося стажа на подземных работах, с вредными условиями труда, в горячих цехах, с тяжелыми условиями труда или в качестве работницы предприятий текстильной промышленности.

Порядок исчисления трудового стажа

Продолжительность трудового стажа исчисляется со дня поступления на работу по день увольнения.

Некоторые особенности имеет исчисление трудового стажа работников водного транспорта, лесозаготовок, лесосплава, торфоразработок и ряда других.

Так, работникам водного транспорта полный навигационный период засчитывается за год-фаботы. Работа в течение полного сезона на лесозаготовках, лесосплаве, торфоразработках также засчитывается за год работы. Начиная с сезона 1967 дэда работа на предприятиях сезонных отраслей системы Министерства рыбного хозяйства СССР и системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР, на предприятиях сахарной и консервной промышленности системы Министерства пищевой промышленности СССР засчитывается в стаж за год работы. Остальные сезонные работы засчитываются в стаж по их фактической продолжительности.

В льготном порядке (один год работы за два года) засчитывается работа в лепрозориях и противочумных учреждениях.

Работа на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, при наличии установленный условий также засчитывается в льготном порядке: за время с 1 августа 1945 года до 1 марта 1960 года — в двойном размере (один год за два), а с марта 1960 года — в полуторном размере (один год за полтора года).

При назначении работникам Крайнего Севера пенсий по старости на льготных условиях льготное исчисление применяется при подсчете только общего стажа. 15 лет работы в районах Крайнего Севера и 20 лет в местностях, приравненных к этим районам, исчисляются по календарному времени, причем в эти годы засчитывается только время фактической работы. Периоды военной службы, учебы и т. д., хотя бы и протекавшие на Крайнем Севере в 15 (20) лет стажа, дающего право на пенсию по старости на льготных условиях, не засчнтываются.

Документы, подтверждающие трудовой стаж

Основным документом при установлении трудового стажа является трудовая книжка. Трудовой стаж может быть подтвержден также: справками, удостоверениями и другими документами, выданными по месту работы, или вышестоящими учреждениями той же системы, справками архивных органов, трудовыми списками (о том, в какие архивные учреждения следует обращаться за справками о трудовом стаже, можно выяснить в райсобесе по месту жительства. Такие списки велись на служащих до 1939 года, то есть до введения трудовых книжек), послужными или формулярными списками дореволюционного времени.

Стаж работы в качестве члена артели промысловой кооперации может устанавливаться по членским книжкам. При отсутствии других документов стаж может быть установлен по расчетным книжкам (за время работы, заверенное администрацией или за которое имеются отметки о выплате заработной платы); по членским билетам профсоюзов (за месяцы, в отношении которых имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии); по отметкам в паспорте о приеме на работу и увольнении.

Работа у отдельных граждан (в качестве домашней работницы, шофера, секретаря и т. п.) подтверждается справками профсоюзных организаций, а при невозможности их получения — справками нанимателей. Справка нанимателя должна быть подтверждена актом обследования, составленным представителем районного (городского) отдела социального обеспечения с участием представителя домоуправления, жилищно-эксплуатационной конторы, уличного комитета или сельского Совета.

Военная служба в Вооруженных Силах СССР и время пребывания в плену засчитывается в стаж на основании выписки из военного билета, справки районного военного комиссариата или воинской части, или вышестоящей организации системы Министерства обороны СССР.

Время обучения в учебных заведениях подтверждается дипломом или другим документом об образовании, а также записью в трудовой книжке. Если в дипломе срок обучения не указан, то он устанавливается по справке о продолжительности обучения в данном учебном заведении.

В тех случаях, когда в документах о стаже указан только год поступления на работу или год окончания работы без обозначения точных дат, датой начала работы или датой ее окончания считается 1 июля. Если указан год и месяц, но нет числа, днем начала или окончания работы считается 15-е число указанного месяца.

Подтверждение стажа по показаниям свидетелей

Если документы о трудовом стаже не сохранились и восстановить их невозможно ввиду ликвидации предприятия либо вследствие отсутствия архивных данных, недостающий для назначения пенсии стаж работы может быть установлен комиссией по назначению пенсий по показаниям двух или более свидетелей.

Обращаясь с просьбой об опросе свидетелей, необходимо представить справки, подтверждающие, что архивные данные О работе не сохранились. С помощью свидетелей можно подтверждать только половину необходимого для назначения пенсии стажа, вторая половина должна быть обязательно подтверждена документами.

При обращении за льготной пенсией по свидетельским показаниям может быть установлено не более половины необходимого для ее назначения стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах или на других работах с тяжелыми условиями труда, а также стажа в качестве работниц предприятий текстильной промышленности.

Если назначается пенсия при неполном стаже, то свидетельскими показаниями может устанавливаться стаж той же продолжительности, что и подтвержденный документами.

Один из свидетелей должен знать заявителя по совместной работе и подтвердить документом факт своей работы в период, когда заявитель работал совместно с ним на одном предприятии или в одной системе (ведомстве).

Свидетель, работавший совместно с заявителем, не обязан предъявлять документы за все время, о которым он свидетельствует, достаточно, если он предъявит любой сохранившийся у пего документ, подтверждающий факт работы (заводской пропуск, профсоюзный билет, расчетную книжку и др.).

Однако по показаниям свидетеля, имеющего документ о работе, можно установить стаж лишь за тот период, в течение которого этот свидетель работал совместно с заявителем. Так, гели свидетель знает о работе заявителя в течение 10 лет, но сам работал с ним только 4 года, то по его показаниям можно установить лишь 4 года.

Вторым свидетелем может быть любое лицо, знающее о работе заявителя, хотя и не работавшее совместно с ним.

Недостающий стаж работы устанавливается только за тот период, который подтвержден показаниями обоих свидетелей.

Комиссиями по назначению пенсий стаж устанавливается по личным показаниям свидетелей в комиссии. Если свидетель не имеет возможности явиться (например, по состоянию здоровья), комиссией могут быть приняты его письменные показания, удостоверенные нотариально.

ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ

 

Рабочим, служащим и военнослужащим, работавшим в качестве рабочих и служащих до призыва на военную службу, а также членам их семей в случае потери кормильца пенсии исчисляются в процентах к среднемесячному заработку, то есть размеры пенсий находятся в прямой зависимости от размеров заработка.

Пенсия по желанию обратившегося за нею может быть исчислена из среднемесячного заработка либо за 12 последних месяцев работы, либо за любые пять лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией. Кроме того, уже назначенная пенсия по желанию пенсионера может быть пересчитана, исходя из более высокого заработка за два года работы после ее назначения.

При исчислении пенсий из заработка за 12 месяцев среднемесячный фактический заработок берется за 12 последних месяцев работы и определяется путем деления общей суммы заработка за это время на 12.

По желанию обратившегося за пенсией месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней вследствие болезни, увольнения и в других случаях освобождения от работы, предусмотренных действующим законодательством, исключаются и заменяются другими, непосредственно предшествующими полными месяцами. Месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество дней по другим причинам, не исключаются из подсчета и не заменяются другими месяцами.

В тех случаях, когда за два последних года перед превращением работы (а для продолжающих работать — перед обращением за пенсией) заявитель проработал, в общей- сложности менее 12 полных месяцев, пенсия исчисляется из среднемесячного заработка- за все полные фактически проработанные месяцы. Для этого общая сумма заработка за указанные месяцы делится на число этих месяцев. Такой же порядок применяется во всех случаях, когда работник проработал менее одного года. При этом месяцы с полным количеством рабочих дней, не исключенные из подсчета, приравниваются к полным месяцам.

Если работник проработал менее одного полного месяца, то заработок за все проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяц, исчисленное в среднем за год (25,4 — при шестидневной рабочей неделе и 21,2 — при пятидневной рабочей неделе). В этом случае средний заработок, из которого исчисляется пенсия, не может превышать полуторной тарифной ставки данного работника.

По желанию обратившегося за пенсией она может быть исчислена из среднемесячного заработка за любые пять лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией. Эти пять лет можно выбрать в начале, в середине или в конце десятилетнего периода, важно только, чтобы они следовали подряд, а не вразбивку. В указанном пятилетнем периоде допуска-клея перерывы в работе, не превышающие в общей сложности 12 месяцев; в том случае недостающие месяцы заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими или следовавшими за пятилетним периодом — по выбору обратившегося за пенсией. Неполные месяцы в пределах избранных 10 лет заменяются без ограничения при условии, что в результате такой замены пятилетний период, за который учитывается заработок, не содержит перерывов в работе, превышающих в общей сложности 12 месяцев.

Среднемесячный заработок за пять лет определяется путем деления общей суммы заработка за работу в качестве рабочего или служащего за фактически проработанные пять лет на 60 (то есть на число месяцев в пятилетнем периоде)

При исчислении среднемесячного заработка за пять лет не включается в десятилетний срок и не считается перерывом в пятилетнем периоде время службы в составе Вооруженных Сил СССР, а по желанию обратившегося за пенсией — и время, в течение которого заявитель по заключению ВТЭК являлся инвалидом.

Пенсии по старости лицам, которые проработали в качестве трактористов-машинистов в колхозах, совхозах- и других государственных предприятиях сельского хозяйства, предприятиях водного и лесного хозяйства и Сельхозтехники — мужчины не менее 20 лет и женщины не менее 15 лет, могут исчисляться по их желанию, исходя из среднемесячного заработка, за любые 5 лет работы подряд в качестве трактористов-машинистов.

Пенсионеры по инвалидности, переходящие на пенсию по старости, кроме права выбирать для исчисления пенсии по старости заработок за 12 последних месяцев работы или за любые 5 лет подряд из 10 лет перед обращением за пенсией, пользуются также правом на исчисление пенсии по старости из того же заработка, из которого была им исчислена (или впослед-,ствии перерассчитана) пенсия по инвалидности (по документам о заработке, имеющимся в пенсионном деле).

Назначенная пенсия может быть увеличена (перерассчитана), если после ее назначения пенсионер проработал не менее двух лет с более высоким заработком, чем тот, из которого была ранее исчислена пенсия. Число таких перерасчетов законом не ограничено. Они могут производиться по желанию пенсионера через каждые два года его работы. В указанном двухлетнем периоде допускаются перерывы в работе, не превышающие в обшей сложности шести месяцев




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)