Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование стойки и некоторых положений противника, направления его усилия и передвижение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вступая в схватку, нужно в первую очередь проанализировать стойку противника, а также направление его усилия.

Стойка противника характеризуется расположением ступней и положением туловища и ног.

Расположение ступней характеризуется направлением и расстоянием. Направление расположения ступней позволяет создать правую, левую и фронтальную стойки. Расстояние между ступнями в сагиттальном направлении (вперед–назад) образует длинную или короткую стойку, а расстояние ступней во фронтальном направлении (вправо–влево) образует узкую или широкую стойку.

Если противник стоит в короткой или фронтальной стойке, удобно проводить броски вперед и назад; если он находится в узкой стойке — в сторону.

Большую роль в стойке играет положение туловища и ног противника. Эти положения целесообразно рассматривать в связи с направлением усилия противника.

При давлении вперед противник стоит на месте или наступает. В обоих случаях часть своего веса он переносит вперед за площадь своей опоры. При давлении вперед характерными положениями туловища противника будут: общий наклон туловища вперед, выдвижение вперед плечей с вынесением таза назад.



На противнике, имеющем общий наклон туловища вперед, удобно проводить все броски вперед.

Если плечи противника выдвинуты вперед, а его таз выведен назад, проводить без специальных подготовок броски вперед опасно, так как можно оказаться «накрытым» противником. Удобнее всего из этого положения проводить отбив и зацеп стопой.

При фронтальной стойке противника и общем наклоне его туловища вперед удобно проводить бросок через голову и бросок с захватом руки на плечо.

Если противник находится в правой или левой короткой и узкой стойке с общим наклоном туловища вперед, следует проводить переднюю подсечку, переднюю коленную подсечку, переднюю подножку, подхват и подсад голенью.

Если противник находится в правой или левой длинной и широкой стойке с общим наклоном туловища вперед, следует проводить бросок с захватом руки под плечо, бросок с захватом руки на плечо и бросок через бедро.

При тяге к себе противник стоит на месте или отступает. В обоих случаях он переносит тяжесть своего тела назад, за площадь опоры. При тяге противника на себя наиболее характерными положениями его туловища и бедер будут: таз, отведенный назад при прямых ногах, таз, отведенный назад и вниз при согнутых ногах.

Если у противника при тяге на себя и отведенном назад тазе ноги прямые, следует атаковать ближайшую его стопу подсечкой изнутри или зацепом стопой.

Если же при тяге на себя и отведенном назад тазе ноги противника согнуты, целесообразно атаковать его коленные суставы, проводить захваты ног, отхват, заднюю подножку или зацеп изнутри.

При фронтальной стойке следует атаковать или сразу обе ноги, или одну из них. При односторонней стойке надо атаковать выставленную вперед ногу.

Тягу противника в сторону чаще всего можно встретить при движении его вокруг партнера. При указанной тяге отклонения туловища противника в сторону имеют свои характерные подразделения. Если при тяге в сторону туловище противника отклоняется только вбок, можно проводить все броски в сторону этого наклона. Если при тяге в сторону туловище противника отклоняется одновременно вперед и вбок, хорошо проводить в сторону наклона все броски вперед (переднюю подсечку, переднюю подножку, подхват).

Если при тяге в сторону туловище противника отклоняется одновременно назад и в бок, хорошо проводить в сторону наклона все броски назад (заднюю подножку, заднюю подсечку, отхват, подбив, «ножницы»).

Если противник стоит в широкой фронтальной стойке, проводить броски в сторону, даже при ощутимой тяге, не рекомендуется.

Необходимо проследить, куда заходит противник: в сторону выставленной ноги или в сторону отставленной. Если противник заходит в сторону выставленной вперед ноги, надо проводить боковую подсечку или заднюю подножку. Если же он заходит в сторону отставленной ноги, рекомендуется проводить переднюю подсечку в колено этой ноги в тот момент, когда она начинает делать шаг в сторону.

Чтобы произвести в определенном направлении какое–либо передвижение, противнику необходимо сначала переместить часть своего веса за площадь опоры в этом направлении, то есть потерять равновесие, а затем восстановить его, сделав соответствующее передвижение.

Значит, передвижения противника можно использовать для проведения бросков двумя способами: 1) используя момент, когда противник теряет равновесие; 2) используя момент, когда противник пытается восстановить равновесие.

Если противник теряет равновесие, нужно, развивая движение его туловища рывком руками, помешать ему своими ногами или туловищем занять соответствующую площадь опоры. Этот способ удобно применять, когда противник делает несколько одинаковых передвижений и по первому из них можно рассчитать последующие или когда он совершает такое движение, которое можно предугадать, например встает с колен.

Для осуществления броска в момент, когда противник пытается восстановить равновесие, нужно отстранить ту его ногу, которая должна стать опорой. Последний способ удобен для самбистов, обладающих быстрой реакцией и умеющих определить (предвидеть), как и в какое мгновение закончится начатое противником передвижение.

Смена стойки противником может быть произведена выставлением ноги вперед или отставлением ее назад. При перемене противником стойки выставлением ноги вперед, наиболее удобным для броска является момент, непосредственно предшествующий постановке на ковер ноги противника, когда тяжесть его тела уже перенесена на выдвигаемую вперед ногу. В этот момент эту ногу удобно атаковать боковой и задней подсечкой или подсечкой изнутри (в зависимости от того, как стоит атакующий по отношению к противнику). Вместо подсечек можно провести отхват, подхват или зацеп изнутри, а также бросок с захватом руки на плечо и бросок с захватом руки под плечо.

При перемене противником стойки отставлением ноги, например правой назад, следует атаковать опорную ногу противника (в нашем примере левую), совершая броски в сторону этой ноги (в нашем примере назад, вправо от проводящего прием). В этом случае удобно проводить заднюю подножку левой ногой.

Скрещивание ног у противника происходит в большинстве случаев от занесения сзади стоящей ноги. Реже скрещивание происходит от занесения впереди стоящей ноги. В момент, когда противник, скрестив сзади стоящую ногу, начнет для восстановления равновесия выносить впереди стоящую ногу в сторону, надо атаковать ее боковой подсечкой, задней или боковой подножкой. В момент, когда противник, скрестив впереди стоящую ногу, начнет ее ставить на ковер, нужно провести переднюю подножку, переднюю подсечку или подхват.

Если противник делает шаги с приставками или прыжки, нужно в момент приближения приставляемой ноги противника к выставленной в сторону сделать под приставляемую ногу боковую подсечку, соединенную с мощным рывком обеими руками вверх и прогибом всего туловища.

Если противник виснет на партнере, желая утомить его или стремясь предупредить проведение опасных для себя бросков, нужно поступать следующим образом: при фронтальной стойке противника провести бросок захватом двух ног, при односторонней стойке сделать заднюю подножку.

Когда противник поднимается с колен, надо подтянуть его на себя и в сторону его выставленной на ковер ступни и сделать под эту ногу подсечку.

Самбист, туловище которого находится выше туловища противника, имеет перед ним преимущество в запасе потенциальной энергии. Если противник, делая попытку провести прием, стал на колено или колени, то следует проводить заваливания. Если противник оказался на четвереньках или лежащим ничком, надо немедленно проводить переворачивания или специальные броски из этих положений. Если противник, делая попытку провести прием, остался на спине, нужно захватить его на то удержание, которое быстрее всего можно провести в данное мгновение.

От заваливаний, переворачиваний и удержания можно переходить к проведению болевых приемов.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7