Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что такое «библейские расы»?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИУДАИЗМ: ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЛИГИИ, ГЕОГРАФИЯ.

Задание 1.Все основные идеи иудаизма находят свое выражение в повседневной жизни евреев: в молитве, праздниках и ритуалах, знаменующих важные этапы жизни. Заполните таблицы, обращая особое внимание на содержательную часть праздников и обрядов иудаизма. Найдите черты сходства с другими национальными религиями. По желанию, таблицы могут быть дополнены.Основными обрядами иудаизма являются обрезание (Брит мила), совершеннолетие (Бар мицва), свадьба (Хупа), траур (Шива, Йорцайт) и др.

Характеристика еврейских праздников (расставить в хронологическом порядке)

Название праздника Время года Уровень праздника Содержание праздника (какому событию посвящен) Обычаи празднования, символы праздника
Рош ха-Шана        
Йом Кипур        
Суккот        
Ханука,        
Симхат Тора        
Песах        
Ту би-Шват        
Шавуот        
Лаг ба-Омер        
Пурим        

Выводы(особенности еврейских праздников):

__________

Основные обряды иудаизма



Название обряда Содержание Особенности совершения обряда
Шабатт    
Брит мила    
Бар мицва    
Бат мицва    
Шива, Йорцайт    
Хупа    
Зажигание меноры    

Задание 2.Религиозная жизнь иудеев определяется не только религиозным календарем, но и каждодневным соблюдением заповедей (мицва), особое место среди которых занимают законы о питании - Кашрут. Приведите не менее 5 примеров пищевых запретов и разрешений в иудаизме (с объяснениями).

Задание 3.История народа-очень важный момент правильного понимания его этнической структуры. Согласно современным представлениям, ныне живущие народы являются друг - другу чаще не братьями, а дедушками, отцами и внуками, дядями и племянниками. Т.е. одновременно сосуществуют народы разной древности, причем некоторые народы могут происходить от других народов, но не отождествлять себя с народом родителем. Для удобства изучения используют понятие «колено» - это генетическая ступень развития большого народа, одно из его ответвлений на том или ином хронологическом этапе.

В истории Израиля упоминаются 12 колен. Пользуясь доступными источниками составьте систематизирующую таблицу:

Колен Израилевых

Название колена От кого ведется родословная Место проживания на территории древнего Израиля Современная ситуация (группы народов (племен), претендующие на происхождение от колен Израилевых)
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Ответьте на вопросы:

Кто такие караимы, фалаши, пуштуны, хазары, мараны, сабры. Кого из них считают представителями потерянных колен Израиля.

Что такое «библейские расы»?

Задание 4.Нанесите на контурную карту Израиля места паломничества иудеев с краткой информацией о них: Иерусалим (Стена Плача, синагога Рамбана, синагога Иуды ха Хасида), Хеврон (пещера Махпела), Тверия(могилы Моисея Маймонида и Раби Менра), Цфат (могилы Аризали, Есев Каро и гробницу праматери Рахели), Наблус (могила Иосифа).

Почитаемыми являются и некоторые места в Европе: Умань, Любавичи (Украина), Сату-Маре (Румыния), Старо-новая синагога и Старое еврейское кладбище в Праге. Выяснить, почему.

Задание 5.Ознакомьтесь с содержанием статьи «Евреи в мире и США». Ответьте на вопросы и проведите некоторые расчёты.

1. Укажите причины снижения численности еврее как этноса и иудеев как верующих. Подтвердите данными из статьи.

2. В чём заключаются сложности статистического учета численности евреев?

3. С чем связано перераспределение численности евреев по странам мира в 2007 году по сравнению с 1990 г.?

4. Чем объясняются высокие показатели средней продолжительности жизни и увеличения среднего возраста еврейского населения США?

5. Какова структура верующих евреев США по направлениям иудаизма? Чем она объясняется?

6. Объясните географию расселения евреев в США.

7. Каковы причины возникновения генетических заболеваний в еврейской общине? Их последствия.

8. Приведите примеры роли евреев в жизни США.

 

О социальных аспектах жизни еврейской общины США и всего мира (Павел ЗАВЛИН, Чикаго)

В последнее десятилетие еврейское население США уменьшилось на 5% и составляет ныне 5,3 млн. чел., из них 185000 человек называют себя «евреями по выбору». В США и Израиле принадлежность к евреям определяют по религиозным принципам и, таким образом, в их число попадает довольно значительное число принявших иудаизм представителей самых различных народов, включая представителей черной расы. Если основываться на принятом в Израиле, под давлением раввинов так называемом законе о возвращении, согласно которому в страну хлынул поток эфиопов-фалашей, то число евреев в Израиле превысит 10 миллионов.

Вопрос о том, кого считать евреем в Израиле не сходит с повестки дня практически с момента его основания. Сегодня он стоит особенно остро в связи с наплывом иммигрантов из разных уголков света. Три года назад правительство образовало специальный совет, ведающий вопросами обращения в иудаизм. Чтобы разобраться в этой путанице с цифрами, Еврейское агентство новостей опубликовало информацию по еврейской демографии, где подтверждает цифру 13,3 миллионов как количество «настоящих евреев» в современном мире. Наивысшего пика в 16,5 млн. евреи достигли перед Второй мировой войной. Общая численность евреев в 1990 году была около 14 миллионов человек. Главная причина снижения численности евреев в их ассимиляции — смешанные браки. По сравнению с предыдущим годом за 2007 г. число иудеев выросло на 70000. В таблице приводится численность евреев по странам и городам.

Средний возраст еврейской общины становится выше, причем происходит это быстрее по сравнению с населением США в целом. На 2007 г. это — 42 года (что на 5 лет старше, чем десять лет назад), тогда как средний возраст в целом по стране составляет 37 лет. Возрастная группа младше 17 лет составляет 20% еврейского населения страны. Группа старше 65 лет — 19%. Средняя продолжительность жизни евреев в США составляет 80,5 года, что выше аналогичного показателя по стране (77,14 лет — 48-е место в мире) и в Израиле (79,02 — 21-е место в мире, несмотря на всю активность ближневосточного и израильско-палестинского конфликтов). По сравнению с другими этническими и национальными группами, населяющими США, евреи позже вступают в брак и в среднем имеют меньше детей. На сегодня уровень воспроизводства в семьях американских евреев ниже уровня, который необходим для полноценного количественного замещения населения. Число детей на еврейскую семью претерпело большие изменения. В 1976 г. оно равнялось 2,12 на одну еврейскую женщину, а в 2006 г. — 1,45. Среди ортодоксальных евреев эта цифра значительно выше — до 4,4 ребенка. В семьях, созданных смешанными браками после 1990 г., проживают 770000 детей в возрасте до 18 лет. Из них воспитываются как евреи - 28, воспитаны в другой религии - 41, воспитываются в условиях отсутствия религиозных правил и норм - 31%. Даже из тех, кто воспитан как еврей, только 10-15% заключают брачные союзы с евреями. Это значит, что почти все дети от смешанных браков потеряны как евреи.

Вопрос смешанных браков весьма проблематичен для еврейских общин, обеспокоенных интенсивностью ассимиляции собратьев, в ходе которой теряется принадлежность к той общности, которую принято определять понятием «еврейство». Число смешанных браков в общине продолжает расти и очень большими темпами. Их уровень сейчас достиг 72%. Было установлено, что 47% всех евреев в период с 1997 года вступили в смешанные браки, а 2/3 детей не воспитываются в еврейской традиции. Этот вопрос очень тревожит раввинов США.

Доля смешанных браков среди евреев США, %

1965 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2007 г. 2076 г. (прогноз)
85-90

 

Во время опроса 63% американских евреев заявили, что чувствуют «эмоциональную связь с Израилем», хотя лишь каждый третий из всех проживающих в стране евреев побывал на своей исторической родине. Лишь 46% американских евреев, согласно опросу, ходят в синагогу, и ещё меньше — всего 28% — зажигают по пятницам свечи, соблюдая шаббат. Расклад внутри верующих евреев таков: 39% посещают реформистские синагоги, 33% —консервативные, 21% — ортодоксальные, 3% — реконструктивные и 4% исповедуют прочие разновидности иудаизма. Примерно 40% евреев делают вклады на благо еврейской общины.

Ниже приводятся наиболее интересные данные. Eвреев среди населения США — 5,3 млн. чел. (почти 40% численности евреев в мире) и 1,5 млн. «еврейских неевреев» происходят от смешанных браков, но сами себя евреями не считают. Число еврейских семей — 2,9 млн. Распределение еврейского населения по регионам: Северо-Восток — 43%; Северо-Запад — 13%; Юг — 23%; Запад — 22%.

Доля евреев, состоящих в браке (на начало 2006 года) — 57%. Доля еврейских женщин, не имеющих детей в возрасте: от 18 до 24 лет — 90%; 25-29 — 70%; 30-34 — 54%; 35-39 — 36%; 40-44 — 26%.
Среднее число детей, приходящее на одну еврейскую женщину, — 1,45.

Доля смешанных семей, где детей воспитывают в еврейских традициях, — 33%. Доля евреев, регулярно посещающих синагоги, — 46%. Доля еврейских детей, посещающих дневные еврейские школы или йешивы — 29%.

США было проведено исследование «Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев» американских генетиков Генри Хампердинга и Грегори Кочрана, которое касается весьма тонкой материи: евреи-ашкенази (почти уничтоженные гитлеровцами) оказывается генетически эти европейские евреи умнее всех остальных. По словам авторов исследования, более высокий интеллект евреев-ашкенази связан со свойственными им наследственными заболеваниями — такими, как болезни Тея-Сакса и Ниманна-Пика. Эти болезни смертельны. Болезнь Тея-Сакса, уносившая жизнь каждого 25-го ашкенази в течение примерно тысячелетия, а теперь вроде бы поутихшая, представляет собой генетическую мутацию, вызывающую у детей прогрессирующее нарушение центральной нервной системы, — редко кто из заболевших доживает до четырехлетнего возраста. Резкий спад этого заболевания в США и Израиле в последние годы объясняется тем, что молодые пары предпочитают проводить генетическое тестирование плода и в случае «положительной» реакции беременность прекращают. Болезнь Ниманна-Пика — тоже наследственное заболевание, которое может приводить не только к расстройству центральной нервной системы, но и к нарушению функции печени и селезенки. И очень часто заканчивается летально.

Хампердинг и Кочран утверждают, что именно эти болезни ответственны за более высокий умственный потенциал евреев, поскольку они приводят, в частности, к увеличению дендритов (древообразно разветвленных отростков от нервных клеток) в мозгу. «Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, — утверждают авторы исследования, — как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто средневековой Европы». Более того, они считают, что только благодаря этим смертельным болезням евреям и удалось выжить. В Средние века им разрешалось заниматься только запрещенными для христиан профессиями, такими, как торговля, сбор налогов, ростовщичество и т.д., а каждая из этих профессий требовала от человека математических способностей и уровня умственного развития выше среднего. Многие их оппоненты посчитали гипотезу «опасной» и «расистской». Правы они или нет, но факт остается фактом — «история последних двухсот лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира: Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви-Стросс, Ален, Дилан…». Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам. Это в 10 раз больше по отношению к развитым нациям.

Вероятнее всего, высокие умственные способности ашкенази обусловлены как генетическими, так и социальными предпосылками. Дискуссия в значительной степени надуманна. Умственное превосходство — понятие весьма сомнительное, особенно если имеется в виду какая-то группа людей. Великий африканский поэт и философ Леопольд Сенгор полагал, что Творец создал расы белых, черных и желтых в соответствии с тремя свойствами человеческой психики — рациональность, интуиция и эмоции. Эти свойства присущи всем трем расам, но каждая характеризуется преимущественным выражением одной из них. Белые — особо рациональны, черные эмоциональны, а желтые славятся интуицией. А все в совокупности благодаря развитию этих качеств обеспечивают оптимальное воплощение Божественного замысла. Можно, конечно, спорить по поводу мнения Сенгора, но определенные поведенческие особенности и склонности могут быть связаны с принадлежностью к той или иной нации. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что итальянцы — лучшие в мире певцы, бразильцы — лучшие в мире футболисты, евреи — лучшие скрипачи. Русские и немцы традиционно были сильны в химии, философии и авиации, японцы — в прикладных областях науки. Это не означает, что другие нации не вносили существенного вклада в эти области человеческого творчества. Согласие с этим не является ни в коей мере расизмом. Расизм — это признание какой-то одной нации, стоящей выше всех остальных и призванной господствовать над другими.

В заключение хочется отметить два момента. В своих выступлениях Ариэль Шарон часто приводил данные из исследований своего близкого друга Дова Вейсгласса, который утверждал: если бы евреи не были изгнаны римлянами и не подвергались гонениям в последующие 2000 лет, то тогда в нашем современном мире существовало бы не меньше 500-800 миллионов евреев, и они могли соревноваться в численности населения с китайцами и индийцами.

Задание 6:Рассчитайте недостающий показатель. Сделайте выводы.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7