Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медицинские преимущества обязательных и дополнительных намазов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Намаз оказывает благотворное терапевтическое и духовное воздействие на мусульманина, начиная с момента ритуального омовения (вуду) и до совершения специальных ритуальных телодвижений в процессе намаза: такбир, киям, руку, саджда, джалса и таслим.

Мусульмане совершают пять обязательных ежедневных молитв (салят), ряд необязательных молитв (сунна, нафиль), а также намаз таравих в месяце Рамадан. Выполнение этих молитв сопряжено с умеренными физическими нагрузками на все мышцы тела, в процессе которых одни мышцы сокращаются изометрически (т.е. сохраняя свою длину), другие же сокращаются изотонически (т.е. сохраняя напряженность). Энергия, необходимая для мышечного метаболизма, повышается в процессе выполнения молитвы, что приводит к активному потреблению кислорода и веществ, питающих мышцы. Это, в свою очередь, вызывает вазодилатацию, т.е. увеличение калибра кровеносных сосудов, что облегчает приток крови к сердцу. Временно возросшая нагрузка укрепляет сердечную мышцу и улучшает циркуляцию крови внутри нее.

Небольшие физические нагрузки, которые испытывает молящийся при выполнении намазов, улучшают общее состояние и эмоциональный настрой. Повышаются выносливость организма, сопротивляемость и гибкость. Было замечено, что пятикратная ежедневная молитва (салят) дает физиологический эффект, аналогичный тому, что возникает при занятиях бегом по три километра ежедневно, не вызывая побочных нежелательных проявлений.



 

Молитва способствует улучшению здоровья и продлевает жизнь.

В результате повторяющихся регулярных движений тела во время молитвы мышечная сила, эластичность сухожилий, связок, гибкость и кардиоваскулярный резерв организма повышаются. Пожилым людям намазы помогают улучшить качество жизни, подготовиться к непредвиденным сложностям, таким, например, как падение, в результате чего человек может получить травму. Намаз повышает общую сопротивляемость организма, чувство уверенности в себе и в своих силах. Даже при небольших нагрузках организм вырабатывает адреналин. Сам же процесс секреции длится дольше факторов, вызывающих ее. Даже после окончания намаза эффект, производимый на организм адреналином и норадреналином, сохраняется.

 

Намазы улучшают респираторную деятельность. Циркуляция крови в капиллярах, окружающих мелкие артерии или легочные альвеолы, усиливается, вызывая улучшенный газообмен и более глубокое дыхание. Благодаря увеличению потребления кислорода человек, читающий намаз, чувствует себя лучше. Мусульмане, которые кроме предписанных ежедневных пятикратных молитв выполняют еще и дополнительные намазы, гораздо более активны и жизнеспособны, чем те, кто их не выполняет. И это особенно заметно у людей в преклонном возрасте.

Намазы повышают физическую силу и гибкость связок, уменьшают риск травм сухожилий и соединительных тканей.

 

Хорошо известно, что физические упражнения могут предотвращать тромбоз сердечной мышцы, повышать плотность липопротеинов (полезного холестерина), повышать потребление кислорода, замедлять частоту сокращений сердца, несколько снижать кровяное давление, вентрикулярную эктопическую активность, увеличивать просвет протока коронарных артерий. Физические нагрузки также улучшают состояние больных диабетом зрелого возраста и помогают при хронических респираторных заболеваниях.

Известно также, что физические нагрузки улучшают настроение и умственную деятельность, повышают качество жизни, придают уверенность в себе, уменьшают обеспокоенность и подавленность, создают положительный психологический настрой, улучшают память - особенно благодаря постоянному повторению аятов Священного Корана и зикра.

 

Повторение коранических аятов помогает оградить сознание от посторонних мыслей. Исследователь Гарвардского университета доктор Герберт Бенсон установил, что повторение молитв, аятов Священного Корана и поминание Аллаха (зикр) в сочетании с небольшой физической активностью и пассивным отключением активного мыслительного процесса вызывает ответную физиологическую релаксацию: понижение кровяного давления, уменьшение потребления кислорода, уменьшение частоты биения сердца и частоты дыхания. Таким образом, оказывается, что намаз, сочетающий в себе все описанные признаки, является идеальным условием, вызывающим состояние физиологической релаксации.

 

Намаз сочетает в себе однотипную мышечную активность, повторение сур Священного Корана и салаватов, пропевание слов восхваления Аллаха и молитвы-дуа. В результате этой деятельности в кровь выбрасываются энцефалины, бета-эндорфины, что приводит к успокоению рассудка. Эндорфины - это вид невропептидов, состоящих из аминокислот, вырабатываемых гипофизом, влияющих на центральную и периферическую нервные системы.

Когда намазы выполняются человеком всю жизнь с перерывом в несколько часов - это воспитывает в человеке дисциплинированность и выносливость и человек получает от этого как физическую, так и духовную пользу.

Ислам является единственной религией, в которой духовные устремления молящегося сочетаются с выполнением ряда обязательных физических движений во время намазов.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (366)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7