Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причина написания этой книги




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К написанию этой книги меня подтолкнуло то, что я увидел множество высказываний, опровержений и сомнений, которые бушуют вокруг вопроса об Имане и его связи с делами. А также то, что многим из подрастающего поколения стало казаться, что то, чего придерживаются противоречащие в этом вопросе, является мазхабом Ахлю Сунна ва аль-Джама’а. Также им стало казаться, что ученые, которые предостерегают от этих противоречащих, утратили Истину в этом вопросе, для них является неясным то, что они упоминают из доказательств и они отстаивают личные интересы или групповые ценности и т.д.

Дело дошло до того, что один из них сделал мнение об обвинении в неверии оставляющего молитву – мнением хавариджей и му’тазилитов, дав оправдание тем саляфам, которые придерживались этого мнения. Подобно тому, как делается оправдание для Катады, да помилует его Аллах, в его мнении о предопределении или для Ибн Хузеймы касательно его высказывания о «хадисе изображения»[11].

Нет сомнения, что это является великим преступлением против саляфов и имамов. Как же он сделал истинное мнение, на которое указали доводы, мнение, которого придерживалась группа сподвижников, и было передано их единогласие в этом вопросе, как он сделал его мнением хавариджей и му’тазилитов? Это он говорит с порицанием и запугиванием. Хотя, даже от тех, кто хотя бы понюхал запах знаний, не скрылся тот факт, что в этом вопросе существует разногласие между учеными Ахлю Сунны, да помилует их Аллах.



Все это я упомянул только для того, чтобы читатель понял степень потребности написания труда в этом вопросе и раскрытия сбивающих сомнений, которые распространяются среди простых людей и увеличиваются изо дня в день.

Я поразмышлял над всем, что написали противоречащие в этом вопросе и увидел, что все это не выходит за рамки четырех вещей:

1. Старое сомнение, которое приводят мурджииты и которое опровергали Ахлю Сунна. Наподобие приведения в доказательство обобщенных понятий достоинства двух свидетельств и того, что обладатели его спасутся.

2. Передачи от обладателей знания, которые положены не на свое место и поняты не в соответствии с их настоящим смыслом. В большинстве из этих передач вообще нет никакого разногласия.

3. Передачи от нововведенцев, которые были известны своим отклонением от убеждений Ахлю Сунны в этом вопросе.

4. Логические сомнения, при помощи которых противоречащий сеет сомнения в том, на чем единогласно сошлись ученые Ахлю Сунны. А это то, что для существования Имана обязательно должны присутствовать дела.

Поэтому, я счел, что есть большая потребность в разоблачении этих сомнений и разъяснении этих передач, что ты можешь найти в четвёртой главе этого послания. В этой главе я ответил на все их сомнения и передачи. Я надеюсь, что это станет помощью для них и для тех, кто следует за ними, чтобы они вернулись к Истине, крепко держались за Сунну и сплотились вокруг ученых Уммы.

Я решил осуществить это при помощи двух вещей:

1. Определить каких основ придерживаются Ахлю Сунна ва аль-Джама’а в вопросе Имана и куфра и каких основ в нем придерживаются противоречащие. Это делается для того, чтобы не пропала Истина, когда человек принимает какое-либо мнение или отказывается от него. Это заняло две главы – первую и вторую. В третьей же главе я разъяснил, каковой является степень дел и каково положение оставляющего их. В ней привел тему о неразрывности между внешними делами и внутренними и упомянул доказательства и границы этой темы, также я привел позицию мурджиитов касательно этого. Я опирался на единогласное мнение Ахлю Сунны в том, что без дел внешних органов Иман отсутствует, а также на единогласное мнение сподвижников в такфире человека оставляющего молитву. Закончил я это очень важным разделом, в котором я собрал все высказывания имамов, – начиная от сподвижников и до учёных наших дней – разъясняющих степень дел и положение оставившего их.

2. Соблюдение этикета с противоречащим и избегание грубости и резкости. Это делалось во избежание ругани и обвинений и того, чтобы они стали отвергнутыми. Так как нас с ними объединяет братство в религии и почет принадлежности к манхаджу Ахлю Сунны и саляфов Уммы. И то, во что они попали, является ошибкой и упущением, которая, надеемся, будет исправлена, если они поразмышляют над этим трудом и будут справедливы к нему, с позволения Аллаха.

Когда я говорю: «противоречащий», то под этим я подразумеваю каждого из современников, кто противоречит Ахлю Сунне в вопросах Имана, будет он автором книг или статей. Просим у Аллаха для нас и для них руководства.

 

Некоторые сомнения и ответ на них.

 

Некоторые деятели культуры занижают важность написания трудов на эту тему. Они заявляют, что будет достаточным то, что все согласятся, что дела являются требуемыми, выполняющий их награждается, а оставляющий их, наказывается. И что поношение Аллаха и Его посланника ﷺ или земной поклон для идола являются запретными (жёстким запретом) и совершающий эти вещи может подвергнуться куфру. Некоторые из них даже сказали, что все эти действия не являются куфром сами по себе или, что полное оставление дел не нарушает Иман. Мы посчитали, что выше упомянутое соглашение они предлагают для того, чтобы заменить им расточение усердия на написание трудов и опровержений.

 

Ответ на это сомнение будет с нескольких сторон:

 

1. Саляфы были более знающими о Коране и Сунне, вреде и пользе и более заботились о пользе для Уммы, но они порицали нововведения мурджиитов, которые были легче, чем эти и они написали труды на эту тему.

2. Если нововведение не будет порицаться, то оно разойдется и распространится в Умме. Будут взрослеть на нем дети, стареть взрослые и станет трудным извлечь его из их душ. Это современное нововведение мурджиитов сфабриковано из высказываний саляфов и первых мурджиитов. И первой причиной его распространения была только нерадивость некоторых обладателей знания. Потому что они не предостерегали от него и не порицали обладателей таких сомнений. По этой причине эти заблудшие смогли написать книги и распространить это сомнение среди многих людей.

3. Невежество об основах Имана и куфра является одним из самых великих видов невежества, избавление от которого является обязательным. Обязательно взаимодействовать в усилиях для разъяснения убеждений Ахлю Сунны в этом вопросе и для предостережения от двух нововведений: нововведения хариджитов и нововведения мурджиитов. Исламская библиотека продолжает нуждаться в дополнительных работах на эту тему.

4. Дело не ограничивается только на разногласии о том, будет ли полное оставление дел куфром или грехом. Но оно переходит к пониманию десятков текстов, связанных с этим и к пониманию того, что написали на эту тему имамы и саляфы. Написание этого труда подразумевало объединение всего этого.

5. Воистину, знание о том, что выдумали мурджииты в разделе Имана и куфра является тем знанием, которое должно быть ясным в наши дни. Некоторые люди, побуждаемые своим невежеством, начали опровергать нововведение крайности в такфире, принимая некоторые высказывания мурджиитов. Таким образом, распространяются и развиваются нововведения в атмосфере эмоций и воодушевления, которая далека от научного обоснования. Поэтому, существует большая потребность в разъяснении высказываний мурджиитов и хавариджей. Я надеюсь, что эта работа и то, что за ней последует, станут полезным вкладом в это дело с позволения Аллаха.

Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он сделал этот труд посвященным только Его благородному Лику и чтобы посредством него Он принес пользу, как автору, так и читателю. И чтобы Он наградил моих шейхов, учителей и каждого, кто помогал мне завершить эту работу, воистину, Он Наищедрейший. Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников.

 

ПЕРВАЯ ГЛАВА.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7