Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предварительное судебное заседание. Назначение дела к судебному разбиратель-ству




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие, сущность и значение подготовки дела к судебному разбирательству. Цели и задачи подготовки.

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому граж-данскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Цель – своевременное и правильное рассмотрение и разрешение дела.

Подготовка возможна только после вынесения определения о принятии дела к про-изводству.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разре-шения дела (правильное определение предмета доказывания);

- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников про-цесса;

- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участву-ющими в деле;

- примирение сторон;

- разъяснение лицам, участвующим в деле их процессуальных прав и обязанностей (неофиц.).

Процессуальные действия сторон и судьи при подготовке дела к судебному разби-рательству.



Истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основа-ния иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной фор-ме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в опреде-ленный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возра-жения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть под-тверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей ис-требует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представи-тели не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвую-щих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его вре-мени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установлен-ный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что не-представление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

 

Соединение и разъединение нескольких исковых требований.

Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связан-ных между собой.

Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если это будет целесообразно.

При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким от-ветчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производ-ство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать пра-вильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Предварительное судебное заседание. Назначение дела к судебному разбиратель-ству.

Цель – процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершен-ных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, име-ющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточ-ности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны из-вещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответ-чика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к раз-бирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (350)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7