Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды конституционного контроля (надзора)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Конституционный контроль (надзор) — это процедура проверки актов и действий органов и учреждений публичной власти на предмет их соответствия конституции.

Идея конституционного контроля имеет давние корни, но реально она стала широко воплощаться только в конце XIX-XX вв. Начало конституционному контролю в современном понимании было положено на американском континенте. В США в 1803 г. на федеральном уровне был создан прецедент в знаменитом решении Верховного суда по делу Мэрбэри против Мэдисона, согласно которому суд, во-первых, может толковать конституцию, во-вторых, признавать закон либо иной акт не соответствующим конституции. Американская система конституционного контроля была воспринята Швейцарией, Аргентиной и другими государствами.

Европейская модель конституционного контроля была разработана выдающимся австрийским профессором права Г. Кельзеном. В 1920 г. в Австрии впервые в мире был создан специализированный орган конституционного контроля — Конституционный суд.

По своему характеру конституционный контроль может быть конкретным или абстрактным. Конкретный контроль, иногда именуемый инцидентным, предусматривает, что вопрос о конституционности подлежащего применению закона ставится, рассматривается и решается только в связи с конкретным судебным разбирательством. Наиболее широко этот вид контроля используется в странах с децентрализованной системой конституционного контроля, где все суды правомочны сами решать вопрос о конституционности применяемой ими нормы права.



Абстрактный контроль характерен для европейской системы конституционного права. Он предполагает, что вопрос о конституционности нормативного акта может поднять предусмотренное законом компетентное лицо, независимо от какого-либо конкретного дела.

Предварительный контроль (Франция, Румыния, Польша, Казахстан) предполагает, что нормативный акт до вступления в действие становится объектом конституционного контроля с целью предотвращения возможных антиконституционных ситуаций. Здесь возможны два варианта: в одном случае объектом конституционного контроля становится проект нормативного акта (Франция), в другом — уже принятый, но пока не подписанный и не задействованный нормативный акт (Румыния). Цель последующего контроля — обеспечить конституционность правовых норм на любом этапе их применения (ФРГ, Испания, Австрия, Португалия, Венгрия, Россия).

Обязательным является контроль, при котором нормативный акт в установленном порядке проходит обязательную проверку на конституционность (органические законы во Франции). Носит превентивный характер и преследует цель заранее исключить возможное наличие неконституционной нормы в наиболее важных правовых актах. Он также выполняет вспомогательную роль в плане повышения эффективности законодательной деятельности.

Факультативный контроль осуществляется в том случае, когда по вопросу определения конституционности нормативного акта в установленном порядке, по своему усмотрению, обращается субъект, имеющий такое право по закону.

Различают также формальный и материальный виды контроля. Формальный заключается в проверке соблюдения установленных процедурных правил рассмотрения и принятия нормативного акта, ставшего объектом конституционного контроля, а материальный - в проверке конституционности самого содержания соответствующего правового акта или отдельных его положений.

Внутренний и внешний контроль. Первый проводится самим органом, который издает акт, внешний - иными органами. Внутренний контроль, как правило, предварительный, хотя есть примеры и последующего внутреннего контроля (Куба). Внешний контроль — последующий.

На основании того, какими органами проверяется конституционность нормативных актов выделяют децентрализованный и централизованный контроль. Децентрализованный осуществляется судами общей юрисдикции; если же контроль за конституционностью входит в компетенцию специализированных органов конституционной юстиции либо только Верховного суда, то его относят к централизованному.

Объект конституционного права зарубежных стран – наиболее значимые, важнейшие общественные отношения: основы жизни личности (например, установление законом прожиточного минимума), коллектива (роль общественных объединений в стране), государства (его место в обществе), самого общества (рыночная или огосударствленная экономика).

Важной частью конституционного права являются конституционные права и обязанности человека и гражданина, способы их реализации и гарантии. Особое место занимают отношения, связанные с участием граждан в осуществлении публичной власти. В различных странах действующее конституционное право может иметь свои особенности в объекте регулирования.

Конституционное право зарубежных стран регулирует четыре главные сферы общественой жизни: экономику (основы отношений собственности), социальные отношения (социальная роль государства), политику (роль и порядок образования политических партий, порядок выборов, организация государства), идеологию (идеологический плюрализм). Они составляют предмет конституционного права зарубежных стран.

Таким образом, конституционное право как отрасль права той или иной страны – это система внутренне согласованных норм, закрепляющих и регулирующих основы правовых взаимосвязей личностей, коллективов, государства и общества, устанавливающих законные условия для осуществления государственной власти, участия в ней, давления на нее, борьбы за нее мирными, конституционными средствами.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7