Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ответы Гражданское Право Особенная часть

Понятие и виды купли-продажи. Условия договора.

Договор купли-продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи является:

консенсуальным;

возмездным;

двусторонним.

Требуется, чтобы продавец был собственником продаваемого имущества. Однако допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.

В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная форма), но существует специфика в отношении отдельных видов купли-продажи.

Предметом договора купли-продажи являетсяопределенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности). Договор считается заключенным только в случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара. Предметом договора могут быть имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.



Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливаются сторонами договора.

Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Гарантийный срок приостанавливается на время, когда покупатель был лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог быть использован из-за обнаруженных в нем недостатков.

Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность продавца определять срок годности, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Цена товара (или порядок ее определения) устанавливается сторонами. Если цена договором не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары.

Срок передачи товара устанавливается сторонами (при отсутствии этого условия в договоре, считается, что передача должна состояться в разумный срок). Договор признается заключенным с условием передачи товара к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Срок оплаты по общему правилу наступает непосредственно до или после передачи товара. В связи с отступлением сторонами договора от общего правила различаются следующие виды оплаты:

1) Предварительная оплата товара (форма коммерческого кредитования).

2) Продажа в кредит. По общему правилу товар до его полной оплаты признается находящимся в залоге у продавца. Договором может быть предусмотрено, что до полной оплаты право собственности на товар вообще сохраняется за продавцом.

3) Оплата товара в рассрочку как разновидность продажи в кредит. Договор на таких условиях считается заключенным, если наряду с другими существенными условиями в нем указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

 

Права и обязанности сторон по договору купли-продажи.

Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным вещным правом.

В качестве продавца могут выступать:

1) организация (юридическое лицо, наделенное правом хозяйственного ведения (ст. 294 ГК) или оперативного управления (п. 1 ст. 296 ГК);

2) комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК);

3) лицо, осуществляющее продажу товара с публичных торгов (п. 2 ст. 447 ГК);

4) агент по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК);

5) доверительный управляющий по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК);

6) опекун собственника (п. 2 ст. 37 ГК);

7) хранитель вещи (п. 2 ст. 899, ст. 920 ГК).

Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей.Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.

Продавец несет две основные обязанности: по передаче товара покупателю и по переносу на покупателя права собственности на продаваемый товар. У покупателя имеются две основные обязанности: принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену товара).

Помимо основных обязанностей продавца и покупателя в договоре купли-продажи могут предусматриваться и дополнительные обязанности, связанные с информацией, касающейся сторон, предмета договора, способов его исполнения, страхования, хранения предмета договора и т.д.

1. Условие передачи продавцом товара покупателю в ГК определяется двумя показателями: сроком исполнения обязанности по передаче товара и способом передачи товара.

Продавец обязан передать товар покупателю в срок, предусмотренный в договоре, а в тех случаях, когда срок не указан, - в разумный срок после возникновения обязательства, вытекающего из договора.

Передачи товара три варианта.

В первом случае товар вручается покупателю или указанному им лицу.

Во втором случае товар предоставляется продавцом в распоряжение покупателя.

В третьем случае обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной при сдаче товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если иное не предусмотрено договором.

2. Требование закона о количестве товаров - существенное условие договора купли-продажи. При его нарушении договор считается незаключенным.

Возможны два способа. При первом способе, наиболее распространенном в практике, количество товара определяется в самом договоре на момент его заключения.

При втором способе определения количества товара, подлежащего передаче покупателю, в договоре на момент его заключения указывается лишь порядок определения количества товара.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7