Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор продажи предприятия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор продажи предприятия — это соглашение сторон, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Предметом данного договора является предприятие в целом как имущественный комплекс.

Сторонами договора являются предприниматели (индивидуальные или коллективные – коммерческие юридические лица), продавцами государственных и муниципальных предприятий в ходе их приватизации являются соответствующие федеральные или местные фонды имущества.

Предметом договора является предприятие, представляющее собой имущественный комплекс, состоящий из материальных элементов, в которых различают основные (помещения, здания, земельные участки) и оборотные фонды (оборудование, сырье, деньги), и нематериальные элементы, в которых различают имущественные права и обязанности предприятия, исключительные права предприятия, индивидуализирующие его и его продукцию (право на фирменное наименование, право на товарный знак), гражданско-правовые обязательства предприятия перед третьими лицами, в том числе денежные долги. Предмет этого договора является его существенным условием.



Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются на основе его инвентаризации; до подписания договора должны быть составлены следующие документы: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень его обязательств (долгов).

Передача предприятия осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о его составе, недостатках переданного имущества, а также об уведомлении кредиторов.

Моментом передачи предприятия от продавца к покупателю является день подписания сторонами передаточного акта. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели имущества предприятия.

Не подлежат передаче права продавца, полученные им на основании лицензии (в случае нарушения этого положения обе стороны несут солидарную ответственность перед кредитором продаваемого предприятия).

Договор продажи предприятия вступает в силу с момента его регистрации. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

Обязанности продавца:

а) перевести на покупателя право собственности на предприятие;

б) передать предприятие покупателю;

в) подготовить предприятие к передаче покупателю и составить передаточный акт, с момента подписания которого предприятие считается переданным;

г) известить своих кредиторов о продаже предприятия, в противном случае продавец несет солидарную ответственность с покупателем.

В случае передачи предприятия с недостатками имущества у покупателя возникает право требовать уменьшения покупной цены, замены имущества ненадлежащего качества, предоставления недостающего имущества.

В случае признания сделки по продаже предприятия недействительной правила о возврате сторонам всего полученного по сделке применяются лишь в том случае, если такие последствия существенно не нарушают права кредиторов, сторон договора, других лиц и не противоречат общественным интересам.

К договору продажи предприятия применяются правила о продаже недвижимости, предусмотренные ГК РФ.

Договор мены.

По договору мены каждая из сторон обязана представить другой стороне товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК).

Положения договора мены основываются на положениях договора купли-продажи, хотя договор мены исторически возник раньше договора купли-продажи и был постепенно вытеснен из оборота с возникновением денежного обращения. В настоящее время этот договор применяется редко. Принято считать, что договор купли-продажи является разновидностью договора мены и отличается от него тем, что плата по договору осуществляется деньгами, а не товаром.

Характеристика договора мены: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Регулируется договор мены только нормами ГК РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены (ст. 567–571 ГК), так и нормами, регулирующими договор купли-продажи (п. 1 ст. 567 ГК). Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора.

Разновидностью договора мены является бартер – договор об обмене товаров, применяемый во внешней торговле. Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

Ответственность сторон:

• при передаче товара с недостатками для стороны наступают последствия, предусмотренные нормами о договоре купли-продажи;

• при изъятии третьим лицом товара, полученного по договору мены, потерпевшая сторона может потребовать от контрагента товар, полученный им при обмене, и возмещение убытков (ст. 571 ГК).

ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА МЕНЫ

Предметом договора менымогут быть оборотоспособные товары, свободные от обременения, а также имущественные права (п. 2 ст. 557 ГК). Предмет договора является единственным существенным условием договора. Обмениваемые товары предполагаются равноценными (п. 1 ст. 568 ГК), а в случае разницы в их цене производится доплата стороной, представившей товар более низкой стоимости (п. 2 ст. 568 ГК).

В качестве цены за получаемый товар выступает стоимость передаваемого товара.

Стороны договора не имеют специального названия, но их особенность состоит в том, что каждая сторона одновременно является и продавцом, и покупателем. Состав участников сторон несколько ограничен: не может быть участником этого договора государство. В роли сторон могут выступать лишь юридические лица и граждане, причем последние должны обладать гражданской дееспособностью, а все участники должны иметь имущество на вещном праве.

Срок договораопределяется сторонами. Предполагается, что передача товара должна осуществляться одновременно, но закон не исключает возможность передачи товара по этому договору в разное время. В том случае, когда товар передается сторонами одновременно, право собственности на него возникает с момента такой передачи. В том же случае, когда товар передается в разное время, право собственности у сторон возникает только после передачи товаров обеими сторонами (ст. 570 ГК). Последнее положение является новым в гражданском праве. К договорам, по которым передаются товары в разное время, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328, 569 ГК).

Форма договораможет быть устной лишь в двух случаях: а) в договорах между гражданами на сумму не менее десяти минимальных размеров оплаты труда; б) между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении. Во всех остальных случаях договор должен быть совершен в письменной форме (ст. 152–162 ГК).

Порядок заключения договора аналогичен порядку заключения договора купли-продажи.

Особенности содержания договора:

• права и обязанности сторон одинаковы, причем обязанности одной стороны соответствуют правам другой стороны;

• основными обязанностями сторон являются передача товара в собственность другой и несение расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона (п. 1 ст. 568 ГК).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (734)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7