Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор поручения. Действия в чужом интересе без поручения




По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Характеристика договора: он является консенсуальным, двусторонне обязывающим, может быть как безвозмездным, так и возмездным (когда связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности).

Договор этот является федуциарным, т. е. основанным на доверительных отношениях между доверителем и поверенным. В основе этого договора лежит взаимное доверие сторон.

Предметом договора поручения является совершение поверенным юридических действий (как правило, сделок). Предметом этого договора не могут быть юридические действия личного характера, напр. составление завещания.

Сторонами договора являются доверитель и поверенный, которыми могут быть и юридические лица, и дееспособные граждане. В случае если такой договор заключается для осуществления коммерческого посредничества, то поверенным может быть только предприниматель (гражданин или юридическое лицо).



Форма договора поручения может быть как устной, так и письменной. По договору поручения доверитель всегда должен выдать поверенному доверенность, и поверенный вправе действовать исключительно по доверенности доверителя.

Срок договора поручения может быть как определенный, так и неопределенный. Если срок в договоре не определен, то он считается бессрочным, но с учетом правил ГК РФ о сроке доверенности.

Действия в чужом интересе без поручения

В действующем ГК РФ нормы о действиях в чужом интересе без поручения сосредоточены в гл. 50, которая следует за главой о договоре поручения. Определение содержится в ст. 980 ГК РФ, из которого следует, что действия (фактические и юридические) относятся к односторонней сделке.

Для того, чтобы действия в чужом интересе без поручения повлекли за собой последствия, предусмотренные гл. 50 ГК РФ, необходимо соблюдение ряда условий:

1.государственными или муниципальными органами, например, пожарными для тушения пожара);

2.действия должны предприниматься в интересах другого лица, вести к получению им очевидной или вероятной выгоды. При этом они могут иметь как юридический, так и фактический характер. Юридические действия могут выражаться в заключение сделки в интересах другого лица. Фактические действия могут выражаться в спасении имущества другого лица от стихийных бедствий, оказание услуг по хранению и т.д., то есть в предотвращении вреда личности или имуществу заинтересованного лица;

3.действия в интересах другого лица должны быть правомерными, и сам интерес не должен носить противоправный характер (содержание домашних животных, собственник которых находится в больнице);

4.действия должны совершаться, исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица, его действительных или вероятных намерений. Это означает, что действия в чужом интересе должны быть разумными, обоснованными и осуществляться так, как их могло бы совершить само заинтересованное лицо. При этом необходимо, чтобы лицо действовало с заботливостью и осмотрительностью (относилось к чужому имуществу при его спасении, ремонте, хранении, как к собственному, не совершало умышленных или неосторожных действий, которые могли бы повлечь за собой возникновение или увеличение убытков у заинтересованного лица и т.п.).

При наличии перечисленных условий действия признаются совершенными в чужом интересе без поручения и порождают внедоговорное обязательство. Действовавшее лицо приобретает право на возмещение понесенных расходов, а в некоторых случаях и на вознаграждение.

Таким образом, предмет обязательства — конкретное действие (правомерного характера), которое совершается лицом не в своем интересе.

Стороны договора: лицо, осуществляющее определенное действие (гестор), лицо, в интересах которого совершается действие (доминус).

Субъективный состав: в роли гестора и доминуса могут выступать любые юридические и физические лица, включая и недееспособных. Государственные и муниципальные органы не могут быть гесторами, поскольку действовать в интересах других лиц их обязанность.

Договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственное отношение по исполнению сделки.

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий, посреднический, представительский. С помощью этого договора отчуждается имущество, принадлежащее комитенту, и приобретается для него же имущество, но не им самим, а комиссионером.

Законодатель допускает установление особенностей отдельных видов договора комиссии. К отдельным видам договора комиссии можно отнести Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Помимо ГК РФ данный договор регулируется ФЗ «О защите прав потребителей», Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, ФЗ «О рынке ценных бумаг», Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле».

 

У договора комиссии есть общие черты с договором поручения.

Комиссионер действует в интересах и за счет заинтересованного лица (комитента). Кроме того, цель действий комиссионера – это совершение сделок, т. е. юридических действий для другого лица. Право собственности на имущество, получаемое либо передаваемое комиссионеру при исполнении договоров комиссии, всегда принадлежит комитенту, т. е. заинтересованному лицу. Комиссионер должен отчитаться перед комитентом по результатам совершения своих действий, заключенных сделок.

В отличие от договора поручения комиссионер в отношении с третьими лицами действует от своего имени. Он заключает сделки за счет и по поручению комитента, но заключает он эти договоры и сделки от своего имени, т. е. он является стороной сделки, а комитент нет.

Предметом договора является совершение одной или нескольких сделок по поручению комитента.

Участниками договора могут быть все субъекты гражданского права. Комиссионером чаще всего является предприниматель.

Форма договора комиссии определяется по общим правилам о форме сделки и договора.

Срок договораможет быть как определенным, так и не определенным договором. Однако только по бессрочному договору комиссионер имеет право на односторонний отказ от договора.

Договор комиссии прекращается по следующим основаниям: исполнение договора; отказ комитента или комиссионера от исполнения договора; смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание комиссионера – индивидуального предпринимателя банкротом (в этом случае права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента, переходят к последнему).

Агенский договор.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципалалибоотимени и за счет принципала.

Агент может действовать от своего имени и за счет принципала, тогда права и обязанности по сделкам, заключенным агентом с третьими лицами, приобретает агент. При действиях агента от имени принципала и за его счет субъектом прав и обязанностей является принципал, который в этом случае и является стороной в сделке.

У агентского договора есть сходство и с договором поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и с договором комиссии, когда комиссионер заключает договор от своего имени, но за счет комитента.

Предмет договора – это не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные действия, т. е. фактические действия. Чего нет ни в договоре поручения, ни в договоре комиссии. Напр., агент не только заключает сделки, но и проводит переговоры, опросы, организует выставки, рекламные компании и т. д. Однако предметом этого договора не могут быть только фактические действия, они входят в предмет договора как дополнение к юридическим действиям.

 

К предмету относится также еще одно существенное специфическое обстоятельство. Как принципал, так и агент вправе требовать ограничений действий друг друга по обслуживанию иных принципалов либо по привлечению иных агентов. Напр., включить в договор условия об ограничении действия агента или принципала в определенной сфере бизнеса, на определенной территории и т. п.

Кроме того, действия агента носят всегда длящийся характер.

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, двусторонне-обязывающий.

В роли сторон договора могут выступать любые субъекты гражданского права. Физические лица должны быть полностью дееспособными.

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок. Если договор заключен в письменной форме и в нем отражены полномочия агента, то принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с которым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента.

Агентский договор порождает отношения, которые в литературе именуются особой формой представительства. Агенту, когда он должен совершать юридические действия, в том числе даже когда совершается действие от имени принципала, не требуется доверенность, даже если в договоре не расписываются подробно все полномочия, которыми наделяется агент принципалом, а формулируются полномочия в общей форме. В этом случае принципал не имеет права ссылаться при наличии спора с третьим лицом о том, что агент действовал за пределами полномочий.

Срокдоговора может быть как определенный, так и неопределенный. Если срок договора не определен, то любая сторона договора вправе отказаться от его исполнения в любое время.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)